When art gallery started art education: a long-term cultivation and revolution in society and culture in Vietnam|當藝廊開啟了藝術教育:越南一份細水長流的經營,一份社會文化基底的革命

文/Text|SEED & LANDs 

大部份時間,我們聽到的越南,來自越南新娘以及勤奮打拚的台商。我們看見的越南,猶如夏季下龍灣般的山明水秀,以及繁華異國風情的移民建築。我們品嚐到的越南,宛如春捲般的清透酸甜葉香,以及甜蜜烘焙香的極甜越南咖啡。我們搭乘的越南,是深水大河中的渡輪,以及穿梭在嘈雜車陣中的摩托車。我們下榻的越南,隱藏在蜿蜒的大街小弄中,以及永遠分不清楚方向和記不得發音的那幾郡當中。如果你熟悉的越南體驗,與我們的描述有著很大不同,那我們應該交流交流 (笑 :D)

【越南胡志明市】在資源有限的共產社會中,隱藏著資本主義的運作,如果我們身處在這樣的環境中,美學教育該從而來呢?究竟是什麼樣的單位與經營者開起了這「文化=資本」的藝術教育可能性。也許我們早已習慣學校給予我們一切的知識積累。然而在東南亞國家環境中,曾幾何時,越南的美學教育又知多少呢?
在越南胡志明市,獨立藝術空間 San Art 串起了當地藝術家與國際藝術家交流的重要性。正規美學教育與專業技藝工匠,有著濃得化不開的關係美學。若經濟能力許可的家庭,盡可能平衡孩童吸收西方教育思維的創意基礎打造。這個汲汲營營的城市裡,隱約地散發出一股藝文氣息,不同階段不同的選擇漸漸冒出芽來,多元環境助於思考與辨別能力的學習。暫且不論政府該擺在哪個空缺,至少藝術教育的培養,是當地學校、藝術空間、藝廊產業,以及藝術市集仍然可以做到的。
在地商業性藝廊各有不同存在的意義與責任,位於越南胡志明市 Vin Space Art Studio是間想法不同的藝廊空間,藝廊 Vin Gallery 本身不僅參與國際性活動,扮演引薦東西方的藝術創作角色,回到自己的國家,藝廊還能想到未來的主人翁-孩童,特別規劃兩個月的藝術創作工作坊,從「團體活動」、「創意學習」到「藝術家工作坊」,全程以英文和孩童互動。藝術之於社會的影響力或許緩慢,然而細水長流的深耕,是有助於國力發展。在共產社會主義的互動裡,開啟藝術教育的旅程,是一場賭注,也是一場社會文化打底的革命。
6bf33b_8ba54d8ff8d54ffa89d565ccb719b8d9~mv2_d_2048_1360_s_2
6bf33b_8fa2684b4bdd4c93b863264156f474fe~mv2_d_1654_2339_s_2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s