揮灑烈愛 Frida-極致疼痛所成就的墨西哥女性藝術家

「I don’t paint dreams or nightmares, I paint my own reality.」 – Frida Kahlo

如果把你的人生推入谷底,你會怎麼面對它?一場意外的車禍把她的人生引領到另外一個世界。看看她如何凝視自己的傷口、內心深處的黑洞,並用繪畫來刻劃血淋淋的自己。

電影揮灑烈愛 (Frida),描述知名墨西哥女性畫家芙烈達・卡蘿跌宕的一生,包含了她自己所說生命中的兩次巨大災難:車禍與迪亞戈。在青少年時候所遭遇的嚴重車禍,造成芙烈達下半身不便,甚至讓她失去生育的能力,終生必須與其所帶來的疼痛共生共存,最後還失去了右腿;然而這樣晦暗、殘酷的命運,反而激起芙烈達對於繪畫的執著,創作出許多驚艷世人的作品,其創作魅力跨越了國界,影響後來音樂、藝術、電影等創作,以及全世界!

關於造成芙烈達人生遽變的那場車禍,電影使用了比較溫和的方式表現,而灑在她身上的金粉,似乎表象著這場車禍所帶給她的未來-不論是繪畫的成就或是生理上的痛楚,如鍍金般的包覆在她身上,與此永不分離。其實挺喜歡導演採用死神意象的骷髏,並用卡通式的方式呈現這場艱難的治療手術,淡化這生死交戰的晦暗及悲觀,帶出芙烈達的堅毅與正向。

而芙烈達所傾慕的那個無法對愛情忠貞的愛人,就是墨西哥著名壁畫藝術家-迪亞戈里維拉,因為彼此洋溢的才華相互受到吸引,即便懸殊的外貌被形容成「鴿子與大象」也不足以抵擋彼此致命的吸引力,對芙烈達來說,或許真的是致命,心裡苦死卻因為愛死而無限包容。

電影除了芙烈達具戲劇張力的生平故事以外,本片的配樂絕對是另一大亮點,幾段傳達芙烈達內心情感波動起伏的情節,搭配上濃濃拉美風情的旋律與歌喉,更深刻加強了情感上的張力 ,整部原創配樂是由金球獎最佳原創配樂常勝軍-Elliot Goldenthal 操刀,使用了大量的墨西哥傳統樂器,並與多位墨西哥的歌手配合演繹,所傳達出的情感更加奔放豐沛。 

電影也忠實使用芙烈達原始作品的完整樣貌,不像⟪丹麥女孩⟫為了因應男主角的纖瘦樣貌而重新繪製他妻子的創作,因此觀眾更能直接感受芙烈達作品中,細膩又強烈的表現她所承受的各式痛楚與錐心。鮮明的用色則表現出她本身所擁有的熱情與墨西哥文化,包含了其藝術作品〈破碎的脊椎〉描繪因車禍重創的脊椎及後續帶來的刺骨疼痛;〈亨利福特醫院〉沈痛的訴說無法生育的子宮與無法守護孩子的自我責難;〈兩個卡蘿〉描繪出自我審視與批判。

芙烈達是用畫作在記錄自己的生活、難捨的愛情、無緣的骨肉、肉體的痛楚、心理的磨難,不斷的透過鏡面看透自己的傷痛。在眾多的自畫像裡,不曾改變的是她那對生命的堅毅神情。或許是因為她所能完整擁有的也只剩下畫筆吧!除此之外,伴隨她的就是那副殘破的軀殼與無法忠心的愛人。 

芙烈達・卡蘿,在超現實及象徵主義中佔有一席地位,並為墨西哥女性主義者之先驅。其實,在往後的時尚圈也帶來不可小覷的影響,其深具個人風格的獨特髮妝、服飾,數度成為設計師的靈感來源,甚至還有專門研究芙烈達的書籍《天鵝絨禮服的自畫像:Frida Kahlo的時裝》,她所帶來的影響及成就遠遠超出自己所預期。

或許,每個令後世難以忘卻的女性藝術家,除了本身出眾天賦以外,還要有能讓世人傳頌的波折人生與刻骨的感情,才能加深她們身上的反骨與浪漫氣息吧!是嗎?

Frida 02
2002年威尼斯影展的開幕片
2002年美國「國家影評人協會最佳影片」、「美國電影協會年度十大佳片」
2002年奧斯卡最佳化妝獎、最佳原創配樂獎 得獎最佳女主角 提名
2003金球獎最佳電影配樂
配樂大師 Elliot Goldenthal(作品包含「夜訪吸血鬼」、「豪情本色」)擔任全片的配樂
圖片來源:
frida vogue
frida 破碎的脊椎
frida 破碎的脊椎劇照
編輯校閱:SEED & LANDS

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s