Chiang Mai’s first private art museum – MAIIAM is going to open on July 3, 2016|泰國清邁首間私人美術館-MAIIAM Contemporary Art Museum 將於2016年7月3日開幕

泰國北部清邁的藝術與工藝發展已有700多年歷史,其中最耳熟能詳是 Sankampaeng 山甘烹(泰語發音)傳統的泰式文化,包含珠寶玉石、喀什米爾地毯、平價泰絲、皮革到油纸傘等工藝品,而山甘烹溫泉更是不能錯過的安排。不過若想瞭解清邁的當代藝術,該從何找起呢?還有哪些藝術家我們能進一步開始認識呢?

MAIIAM Contemporary Art Museum 是一座私人建造的美術館,創辦人為 Jean Michel Beurdeley,也是首間位於清邁的當代藝術美術館,於7月3日開幕,將展出泰國導演阿比查邦.韋拉斯塔古回顧展 (Apichatpong Weerasethakul),以及伯德萊.汶納家族 (Beurdeley–Bunnag) 30年來當中收藏超過200件的繪畫、雕塑和複合媒材藝術作品。

總面積約3,000平方米空間中,收藏脈絡主要以泰國近當代藝術為主,部分東南亞藝術,其中包含泰國早期相當重要雕塑藝術家蒙天.蒙瑪 (Montien Boonma) 與卡明.勒差普拉瑟 (Kamin Lertchaiprasert),繪畫藝術家查蔡.裴皮亞 (Chatchai Puipia) 和複合媒材藝術家阿拉雅.拉斯迪阿(Araya Rasdjarmrearnsook),近期繪畫藝術家納文.羅旺柴庫爾 (Navin Rawanchaikul)、納提.尤塔瑞 (Natee Utarit)、行為藝術家凡赛.西科特(Vasan Sitthiket),雕塑藝術家碧娜里.桑比塔 (Pinaree Sanpitak),以及裝置藝術家里克力.提拉瓦尼 (Rirkrit Tiravanija) 等作品。

allzone-MAIIAM-contemporary-art-museum-chiang-mai-thailand-designboom-0514462823_205936769826544_1420190618630257209_n

一樓大廳與戶外花園相通,規劃戶外表演與短期展覽,向周圍延伸開放5個展間,展覽內容從清邁居民、泰國導演阿比查邦.韋拉斯塔古回顧展「瘋狂的寧靜 The Serenity of Madness」、新媒體特展、以及到藝文講座規劃,不斷地與當地和國際進行交流互動詮釋泰國當代藝術發展的視野。 

進到美術館二樓,約1300平方米的主展間,將成為伯德萊.汶納家族收藏常態展,另外2個小展間將規劃國際收藏展交流。此外,40個座位的放映室將播放汶納家族親戚 Jao Jom Iam 的生平,她曾經是現代泰國之父朱拉隆功 (Chulalongkorn),即拉瑪五世皇室一員。

伯德萊.汶納家族在清邁打造了一個國際水準的 MAIIAM Contemporary Art Museum,未來邀請更多藝術愛好者、藝術創作者和學生,一起分享當代藝術的美好。期待未來能更瞭解清邁當代藝術的多元文化。

Thai museum 02

Thai museum 03

Thai museum 04

14485025_205936766493211_5463624681056248235_n

文章出處:請按此
圖片來源:請按此

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s