13個雪莉 Shirley-穿越框架,感受畫作與現實間的孤寂

不久,我們將沈入幽冷的陰暗中;別矣,吾人那短促的盛夏之光!
我已聽見,枯枝淒然落第的響聲,簌簌地,墜落在庭院中的鋪石。  -《秋之歌》波特萊爾

當你凝視一幅畫時,可否曾經想過,畫框內的故事會是什麼?畫中的人物是什麼樣的情緒?

奧地利導演古斯塔夫.德池 (Gustav Deutsch) 挑選出美國重要寫實主義繪畫大師-愛德華.霍普 (Edward Hooper) 的13幅作品,構成了美國社會歷史的現實風景,而歷史正是由無數的個人故事所書寫的-雪莉,一個美國女性的縮影,她走進霍普的畫作,走過從1930年代到1960年代的重大歷史時刻,見證政治、社會和文化等各層面的情勢變動。 

觀眾跟著女主角史蒂芬妮.康明 (Stephanie Cumming) 所飾演的雪莉,觸及她內心獨白及收音廣播的節奏,迅速經歷了世界歷史上的重要時刻;二次世界大戰、經濟大蕭條、韓戰爆發、美國白色恐怖麥卡錫時代、種族衝突、人權運動蓬勃發跡、反戰運動等;如果觀眾再仔細聽,還可聞出當時娛樂圈發展狀況,藍調到搖滾樂、貓王 (Elvis Aaron Presley) 旋風、瑪麗.蓮夢露 (Marilyn Monroe)、名導伊利.卡山 (Elia Kazan) 與好萊塢黑名單事件,並提及了多部當時知名電影或舞台劇。 

電影中最令人驚艷的,便是導演完美而精準地呈現畫作裡物品擺設及空間配置、光影角度與色澤搭配,甚至連愛德華.霍普原畫作中的孤獨寂寥,也透過僅有的聲像吐露表現出來。不過,也因為受限於畫面需與畫作呈現一致性,以致整部電影畫面的景象趨於單調,劇情較無起伏,對於初次接觸此類型的觀眾,或許會稍嫌吃力。但是,我們若將電影畫面與畫作兩兩相互對照,絕對會再次對導演細膩的畫面呈現感到印象深刻!

S 01.jpg

關於導演所選擇的藝術家,愛德華.霍普 (1882年-1967年) 是位美國當代繪畫大師,以描繪美國當時都會生活風景而聞名。他成長生活於動盪的大時代之中,因而激盪出豐沛的創作靈感;也因喜愛波特萊爾陰鬱孤寂的詩作而受到影響,造就其鮮明的繪畫風格。作品中的簡單俐落線條、大片色塊使用,以及強烈突兀的燈光色調,表現都市中人們的孤寂感。 

其中最為知名作品《Nighthawks》運用屋內外的反差色調來強調冷與暖的落差,人們的模糊表情暗喻著內心情緒,並試著讓觀眾找出與自己內心產生共鳴的孤寂頻率。或許,身處21世紀的我們難以理解當時快速變動時代的個人孤獨感,但在如今這樣科技發達的時代,人與人的距離,時而相近,時而疏遠,與自己最貼近的人最終還是自己,霍普的畫作也不斷地誘發出我們心中不得不承認的那份孤寂。

S 02

愛德華.霍普的畫作不僅影響了後起的畫家,更深深地影響到其他藝文領域-尤其是電影圈。許多我們所熟悉的知名導演都受到影響與啟發,如吉姆.賈木許 (Jim Jarmusch)、大衛.林區 (David Lynch)、文.溫德斯 (Wim Wenders),甚至是希區考克 (Sir Alfred Hitchcock) 與馬丁.史柯西斯 (Martin Scorsese),都可以從他們的電影中看見霍普畫中憂傷、孤獨及疏離的符號。後期更延燒到時裝界,在2010年時尚品牌Fendi秋冬系列中,老佛爺卡爾.拉格斐 (Karl Lagerfeld) 以其畫作為發想而設計服裝,大量使用霍普畫作中的色調,如橘黃、鴨綠、海軍藍和灰褐色,搭配酒紅、藍灰、白和黑色,設計出藝術與潮流交織的時尚美學。

人生的經歷當中,寂寞與痛苦是最容易被腦袋記錄下來,也是最容易引起共鳴的情緒表現;電影則是最容易與觀眾產生共感的媒介,導演運用畫面的拍攝,將霍普所觀看到的孤寂轉化成影像傳送出去,能引起你多少的共鳴,就看你內心的寂寞有多濃烈了。

S 03

電影中的畫作(按電影順序排列)
Chair Car, 1965
Hotel Room, 1931
Room in New York, 1932
New York Movie, 1939
Office at Night, 1940
Hotel Lobby, 1943
Morning Sun, 1952
Sunlight on Brownstons, 1956
Western Motel,1957
Excursion Into Philosophy, 1959
A Woman in the Sun,1961
Sun in an Empty Room, 1963
Intermission, 1963

這個slideshow需要JavaScript。

Edward Hooper作品可至網站欣賞:http://www.edwardhopper.net

 

★2013柏林影展國際新電影論壇 
★2013夏日國際電影節秒殺作品 
★2013墨爾本國際影展 
★2013捷克卡羅維瓦利影

 

圖片來源:
movie & painting
Nighthawks
Fendi

編輯校閱:SEED & LANDS

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s