Marina Abramović: The Artist Is Present|一個由信賴、脆弱與連結創造而成的-凝視瑪莉娜:藝術家在現場

表演,就是表演者用身體和心靈建構的狀態,在某一時間、空間中,呈現在觀眾面前。然後彼此會有「能量對話」的發生。觀眾和表演者一起創作出作品。-Marina Abramović

瑪莉娜.阿布拉莫維奇(Marina Abramović,1946-),來自南斯拉夫的藝術家,以自己的身軀作為藝術創作的素材,運用感官呈現的強烈震撼:毫無包裝的裸體、傷害肉體的自殘手段,加上她選擇直接站在觀眾面前,直接進行意象傳達。因而被稱之為「行為藝術之祖母 grandmother of performance art」。本片記錄她在2010年於紐約現代藝術博物館MoMA舉辦回顧展時的過程,當中包含由多位新進青年藝術家重新詮釋她40年創作生涯中的經典作品,以及瑪莉娜最廣為人知的全新創作-《藝術家在現場》

這件廣為世人所知的作品,是在為期三個月展覽期間,藝術家瑪莉娜將自己置於一個開放空間中,在四個大型鎂光燈聚焦下,每天七個半小時,等待一位又一位自願坐在前方的民眾,兩人僅透過雙眼交互凝視,以此方式進行彼此間最單純、最純粹的情感交流,這樣神祕令人著迷又好奇的模式,在紐約造成了轟動,吸引了無數民眾前往,甚至徹夜排隊,只為了與瑪莉娜進行一場僅屬於彼此連結的盛宴,連男演員詹姆斯.法蘭科與奧蘭多.布魯也慕名前往參加。更有民眾不停的重複排隊,成功的與瑪莉娜進行了21次的相互凝視,還把這難得經驗以刺青方式在手臂上做紀念。巧的是,瑪莉娜在呈現這部作品時所選擇的服裝,分別為藍、紅、白三件純色的連身洋裝,不曉得是否刻意選擇,因為此三個色彩所代表的,正是自由、博愛與平等的精神。

前創作伴侶也是藝術家烏雷(Ulay),亦是凝視她的參與者之一,兩人雙眼所流露出的豐沛情感渲染了在場所有的民眾。如果說美國創作歌手帕蒂.史密斯 (Patti Smith) 因為遇見了她的羅伯特.梅普爾索普 (Robert Mapplethorpe),所以因此成為了龐克教母;那麼,瑪莉娜與烏雷,也可以說是藝術界的靈魂伴侶、金童玉女。他們所激盪出的火花燃燒了十二年,他們曾開著黑色小巴士一起流浪,共同創作出了許多經典作品,如《移動關係》與《潛能》(註1)等,作品多為探討男女、情人之間的關係,包含信任、爭執、拉扯,甚至連最後感情的結束,也是以《情人-長城 The Lovers – The Great Wall Walk》這件作品(註2)落下完整句點。

對於我來說一部電影使用什麼手段,它是一部表演出來的故事片還是一部紀錄片,不重要。一部好電影要表現真理,而不是事實。-謝爾蓋.愛森斯坦

從《藝術家在現場》紀錄片當中,能夠看到每個民眾(也是共同創作者)與瑪莉娜凝視後的情感流露;有人流淚、有人表達出感謝之情、有人帶著滿足離開、有人始終沒有表情,身為旁觀者的我們,永遠不會曉得他們之間互相傳達了什麼,或者接收到了什麼。就如同我們觀看藝術創作,不論是以哪種形式:繪畫、電影Cc、文字或舞蹈,創作者與你、與我、與他所產生的共鳴都不盡相同。

然而藝術,到底是什麼?對於前衛的行為藝術,瑪莉娜曾說過:「表演和戲劇有很大的不同。在戲劇中,刀子不是刀子,而血只是番茄醬。在表演中,血是素材,而刀片或刀子則是工具。表演的核心就是當下一定要在現場,而且你不能事前排演,因為這些作品的呈現型態,你絕對不可能重現兩次。」藝術家想傳達的意念,會隨著所選用的媒材而有不同的強度,瑪莉娜一直以來不畏世俗眼光而選擇自我的肉體當做創作媒材,無疑是為了將心中的意念以最大化、最強烈的方式,深深落印在世人的心中。

MA 02

MA 03

註1:《潛能》以拉弓箭的方式表達情人間的信任。烏雷手中的箭確確實實的瞄準了瑪莉娜的心臟,強調對於愛人的信任感。《移動關係》以背靠背的方式將兩人的長髮綁在一起長達17小時,彼此共同承擔肉體間的緊繃與孤寂。
 註2:瑪莉娜與烏雷分別從長城的兩端山海關及嘉峪關出發,向彼此步行而進,總共走了約90天,超過4000公里,並在山西省二郎山相會。
★榮獲柏林影展 觀眾票選大獎
★榮獲塞拉耶佛電影節 最佳影片
★日舞影展 評審團大獎 提名
★美國獨立精神電影大獎 最佳紀錄片 提名
 圖片來源:
http://collection.sina.com.cn/zt/MarinaAramovic/
http://mypaper.pchome.com.tw/digirider/post/1340534485
http://collection.sina.com.cn/hwdt/20140705/0954156497.shtml
編輯校閱:SEED & LANDS

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s