Jasmine tea – Jawa tea culture and package|好一朵芬芳美麗滿枝椏-印尼爪哇茶文化與傳統包裝

文/Text|李依佩/Yipei Lee

第一次隻身旅行到印尼日惹時,住在傳統的爪哇木頭建築裡,早上起床用餐時,服務生會為我準備炒飯加蛋、土司配巧克力米和一杯熱茶;依稀記得茶香味撲鼻而來,白色陶瓷杯中襯出紅褐色茶水,蒸氣緩緩地從杯緣升起,勾起了我的品茶慾望。浸潤在南方陽光的早晨,拾起茶杯一口啜下,那茶葉混合了茉莉花,甜甜酸香,在我的味蕾舌尖上留下深深的痕跡與記憶。

我們旅行者像是漫遊者般旅行,觀察著從三寶瓏、萬隆、日惹、索羅、雅加達、棉蘭到峇里島傳統市場或超市販、售的茶文化。根據歷史記載,在十五、十六世紀明太祖廢團茶興散茶,散茶壺泡法或撮泡法的沏飲方式興起並開始廣為流傳,成為明清以來中國飲茶方式的主流。到了十七世紀,荷屬東印度公司貿易關係,位於中爪哇島北部沿海平原地帶的直葛城 (Tegal),為當時其中一個港口,當時從中國大量進口茶葉至印尼供製茶之用,印尼直葛人自然而然地受到中國飲茶文化風氣的薰陶影響最重。後來,荷蘭人發現有利可圖,利用殖民手段在直葛開闢茶園,將生產製作的優質綠茶輸往歐洲,經由荷蘭出售,獲取豐盈。此外,荷屬東印度殖民地時期的製糖業亦是起源於這座城市,如今成為重要的糖業出口地,並以茶文化著稱;當年的印尼,已躍升世界五大產茶國家之一,與中國、印度、錫蘭、肯亞齊名。 

自三寶壟延伸175公里的直葛,不僅茶貿易非常活絡,品茗之風也相當盛行,街邊可見隨處設立的簡易茶棚,經常營業到深夜,連茶樓旁也豎起大茶壺雕塑,流露出直葛當地濃郁的茶文化。他們與中國人一樣,將品茶當作是飲食文化中的高度享受,Teh Poci (一種紅茶) 是當地飲茶首選,印尼人選擇小茶壺將茶葉撮入泡茶,由於當地盛產茉莉花,飲用之前,特別喜歡摻上幾瓣茉莉花,讓茶抹上一股茉莉香,入口品茗時感受宜人芳氣。也因為歷史背景的發展,讓印尼直葛人熱愛飲啜深具特色茶味的茶。若有機會旅遊當地,會常聽到品茶人提到:這是 PANAS-LEGI、KEN-THEL茶,或是說著 WASGI-TEL,意思為較甜、較重以及較香的印尼茶。

Teh 01.jpg

印尼各地品茶風情各有特色,大抵上常見細葉型散裝以及小包裝的茶包,分為10、20、25、30g袋裝,種類包含茉莉花茶、紅茶、綠茶、檸檬茶、柑橘薄茶、姜茶,這些包裝品牌茶通稱 Teh Celup Cangkir (立沖即飲),也是當地攤販和一般居民最常見的販售和飲茶方式。

印尼爪哇茶的視覺風格
這趟來到蘇門答臘棉蘭旅行逛超市時,除了一般熟悉可見的紙盒茶包,發現有兩位女店員正在補貨上架,她們手上拿著一包包特殊傳統印刷設計的茶包,顏色和圖案讓人感到好奇,仔細一看,原來上頭印製著各種茶商的品牌商標,從橘底紅綠圓圈、白底紅鷹、綠底大鬍子、到藍底紅瓶子般的傳統設計。隨手取下一包,那熟悉的香味瞬間喚起了我對印尼茶以及過往旅行爪哇島的記憶。

超市可見的印尼傳統茶葉多以40、50、100g為單位包裝,早期由於印刷技術的進步,造成價格低廉的紙罐及紙箱興起,茶商只需在包裝紙表面印製其商標、創始者、地址、電話、英文簡稱與茶行登錄商標等內容,用一張長方形手邊紙包折成四方包,工人即可裝箱出口,運送到海外各國販售,大幅節省時間與成本。此外,茶包裝的成本廉價、圖像精美、包材取得便利,藉由包裝設計形式,大幅提升茶葉的品質與家族企業聲譽。

Teh 02

 相信你和我一樣,曾經困惑便利商店賣的茶飲料,為什麼有那麼多品牌可以挑選,然而喝起來都一樣那麼甜,其實和他們的歷史背景與生活習慣有關。目前茶的品牌包羅萬象,其中以 Cap Botol (源於Sosrodjojo家族,始於1940年)、Tong Tji (源於Tan See Giam先生,始於1938年)、Pak Jenggot (屬於綠茶)、Tjatut、2 Tang(今已有瓶裝綠茶)、蘇加武眉的 Goalpara (始於1908年)、旗標茶、Gopek、Sariwangi,以及 Max Tea Tarik 等著名。印尼製茶產業一般都是由一個家族創辦,經過代代相傳的茶譜烘焙製作,每個品牌發展出自個兒的獨門秘方,啜飲不同的茶味象徵著各種社會階級的品味,一旦沉癮便難以與其他的香味茶相提並論。

當時西方美術發展正受到「新藝術」(Art Nouveau) 風格影響,荷蘭風格派所推崇的藍、白、紅 三色成為茶包裝設計的元素之一,裝飾主義的邊框設計概念也飄洋過海來到爪哇。當地茶業家族為了獲取更大利潤,紛紛追隨流行,希望藉由茶葉包裝外觀的設計提升其品牌形象,強調茶商品的新潮與流行品味。

這個slideshow需要JavaScript。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s