一路的堅持,將帶領著我們回歸內心原點-《天梯:蔡國強的藝術》

五百米的天梯,連結宇宙與地球,讓我可以上去摸雲彩、摘星星。- 蔡國強

蔡國強,已經享譽國際的中國藝術家,爆破、煙火也是專屬於他的代表性符號。

這次由 Netflix 籌劃的原創紀錄片「天梯:蔡國強的藝術」,由奧斯卡金獎導演凱文.麥克唐納 (Kevin Macdonald) 所執導,花了兩年多的時間跟隨著蔡國強,無保留地與民眾一起探索那個供給他能量的家庭及故鄉,天梯夢想的實踐過程。

不曉得大家對於蔡國強2009年於台灣北美館「泡美術館」的回顧展有沒有印象?當初觀展人次可是突破單日20萬人次呢!藝術家瘋狂的創作包含戶外煙火爆破秀、紙上作品、壯觀菸草虎皮地毯、置於半空中的光束汽車、飛躍狼群,以及泡美術館的湯屋,在當代藝術觀念與傳統工藝和煙花產業的觀念連結,以及,對於環境生態的反思,都是蔡國強廣為人知的作品。不斷地讓人期待、也不曾讓人失望。 

在本次的紀錄片中,我們可以看見蔡國強身為國際當代藝術領域中最受矚目、也是最具開拓性的藝術家之一,他的創作生涯魅力,從最外顯的環境範圍,回歸到最淳樸的家庭核心,「天梯」就是一部獻給影響他最大、照顧她最多的奶奶。

「在東方思想中,宇是空間,宙是時間,宇宙概念是時空不可分開的,給自己做一個時空隧道,遊走各方,讓自己隨時處於『進可進,退可退,實實在在,自由自在』的理想狀態,使自己既是傳統的,也可以是當代的,是大眾的,也可以是高雅的,可以是東方或西方,或地球或外星,在創作與生活中來回,好好地做人和做作品」此段話,是蔡國強於2010年紀念款火柴月曆包裝盒內的一席自述。觀看此部紀錄片後,再回頭看看這席話,可以很明確地感受到藝術家一路堅持的理念及思想,並沒有因時空轉變而改變,一直走在同樣的道路上,去實現心中的那塊版圖。 

作品「天梯」影片連結:

Cai 02.png

「天梯:蔡國強的藝術」為 Netflix 原創紀錄片系列之一,Netflix 為一全球性的網路影音串流平台,提供各式不同類型影集、電影,包含自製影集。
編輯校閱:SEED & LANDS|細着藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s