Foujita|瘋瘋-藤田嗣治與乳白色的裸女

「我越是行事乖張,活得越是瘋狂就越接近真實的自己」—藤田嗣治

Foufou,法國的朋友都這麼稱呼他,意思是「瘋瘋」。藤田嗣治 (1886-1968),巴黎畫派的重要代表畫家之一。相較於同期聚集於藝術中心巴黎的知名藝術家,畢卡索、米羅、巴斯金史丁等,他所受到的世人目光相對少了許多。然而,導演小栗康平不選擇以往人物傳記電影的直述方式,僅挑選藤田嗣治一生中最反差的兩段生活,強烈的呈現他曲折波瀾的一生。

電影前半段描述藤田嗣治旅法10年後的生活樣貌,那是正值華麗熱鬧的1920年代,也就是費茲傑羅筆下「大亨小傳 The Greatest Gastby」的年代,如果有看過該部電影,則不難想像,當時年代的各式熱鬧誇張的派對與女性華麗衣著印象深刻。相對於藤田的繪畫成就及創作生活,電影反而花比較多的篇幅描述藤田嗣治在社交上的活躍,這位來自遙遠東方的日本藝術家,頂著厚重呆瓜頭及圓框眼鏡、蓄著小鬍子與雙耳帶著顯眼的耳環,以如此獨特出眾的氣息,在這藝術沙龍、晚宴派對蓬勃的年代裡,穿梭流連在各大派對沙龍中,更以時髦、穿衣品味非凡的花花公子形象,與多位模特兒、名伶發展出情感互動與繪畫創作。

他除了將日本浮世繪的繪畫精髓帶入國際藝術圈外,從電影中也可看到,他在派對上用日本傳統文化的藝伎、招財貓等豐富花都巴黎的夜生活,他如此輕易的將日本融入另一個國度中,不論是繪畫還是生活方面,可見他在法國的日子是多麽得心應手、毫無保留地貼近自我。

電影後半段的時空直接轉折來到二戰之時,藤田嗣治因國際政治情勢所逼,不得不回到日本,畫面色調很明顯的轉為更晦暗,將藤田內心的無奈與戰爭帶給人民的苦痛徹底傳達給觀眾。這段時間受到日本政府徵招擔任戰爭畫師,藤田嗣治的繪畫風格因此轉換, 片中可窺知其知名的戰爭畫作「阿圖島玉碎」如何透過細膩的描繪及如戰火般的用色,將戰場上的死亡、未知與絕望切切實實讓觀展民眾感受到。電影沒提的是,因為藤田嗣治的畫作深刻描繪出戰場一線的醜陋不堪,而非鼓舞軍隊士氣的榮耀一面,遭人非議與不解。 

中文片名的「乳白色裸女」,指的就是他最知名,也是他在巴黎藝術圈佔有一席之地的創作特色,藤田嗣治將日本文化浮世繪的極細黑墨線條勾勒方式、強調潔白肌膚的繪畫風格,融入巴黎現代主義中,將眼中的西方女性全然裸露而潔白而透明的肌理,僅以乳白色調描繪、強調皮膚的透潤及曲線變化。除了「裸女」是他最出名的繪畫主角外,貓,也常出現在他的繪畫當中的角色,而且常帶著俾倪的眼神,俏皮的感覺很像藤田嗣治本身不羈的性格。

F 02

草間彌生、奈良美智、三宅一生等人,都是我們平常耳熟能響的日本藝術家、創作家,他們的影響力跟受歡迎程度也是遍佈全球,但其實更早將日本美學帶向國際的人,卻是這位不常被提起但其實在國際藝術圈極受歡迎的藤田嗣治。他的繪畫風格因生涯不同的體悟而轉變,一生經歷過祖國與異鄉的認同與拉扯、中南美長途旅程的火花、戰爭無情的阻礙,最終接受洗禮將重心擺在宗教上,每一階段的轉變,都可從創作中看出端倪。能夠藉由國際名導的影像詮釋,將這樣一位美術奇才介紹給大眾,相信能挑起觀眾對他的好奇及更深層的認識。

2015 東京影展競賽片:日本每日電影獎最佳男主角、最佳攝影、最佳錄音三項提名
導演:小栗康平 曾獲坎城影展評審團大獎、國際影評人費比西獎
演員:小田切讓 日本奧斯卡最佳男配角|中谷美紀 日本奧斯卡最佳女主角
製片:克勞蒂歐薩,曾任《艾蜜莉的異想世界》、《香奈兒的秘密》以及多部藝術電影製片
圖片來源藤田嗣治⟪五裸女⟫1923Foujita_自畫⟪貓⟫1940
編輯校閱:SEED & LANDS
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s