Are you ready for annual event in Jogja?|一年一度印尼日惹藝術家博覽會 Art Jog 17,你準備好了嗎?

文/Text|李依佩/Yipei Lee

2017年是個適合規劃世界藝術之旅的好時機,國際間重要展覽,如惠特尼雙年展 (3-6月)、Documenta 14 (4-7月/6-9月)、威尼斯雙年展(5-11月)、橫濱三年展年展(8-11月)、Red Star Over Russia (11-2月)等都於今年陸續揭幕。或許是因應威尼斯雙年展的籌備,以往約莫辦在6-7月期間的 Art Jog,在今年提早至5月中舉辦。

來到第十屆的日惹藝術家博覽會,展期自5月19日至6月19日,於日惹國家美術館 (Jogja National Museum) 共展出73位當地與國際藝術家,作品包含繪畫、裝置、攝影、雕塑、複合媒材創作等。今年主題藝術家為 Wedhar Riyadi (出生於1980年),受到蘇哈托政權下降的強烈影響和民主過渡,以及愈來愈多日本和西方流行文化與當地娛樂的融合,他憑藉著強烈線條、鮮豔色彩和流行圖像,可以看到印尼普遍的街頭文化、塗鴉和漫畫風格。特別之處,在 Riyadi 繪畫中,結合了印尼爪哇文化遺產;從漫畫人物與傳統爪哇戲劇中的人物進行史詩般戰鬥,或從當今流行文化影響力中,描繪出扭曲、暴力和破壞的印尼歷史面孔,進而重新探索過去與今天的時代推移。

此外,這段期間,不少藝術家工作室也將開放供民眾參觀,如 Agus Suwage、Handiwirman Saputra、Erizal、Aruna Yunizar、Eko Nugroho、Grafis Minggiran、Ruang Mes 56、Cemati Art House、ACE House (部份空間請事先RSVP)

現在台灣飛日惹已經無直飛班機,不過相信喜愛日惹的朋友,肯定對旅行轉機不陌生,台北飛新加坡、馬來西亞、或是印尼雅加達都是較近的好選擇。住宿部分,可前往 Art Jog 幫忙整理出來的飯店名單挑選,規劃2017年印尼日惹之旅!

從日惹機場到市中心車程約莫40分鐘,市區不大,參觀展覽與展覽之間的距離大多是步行即可抵達,或可使用當地交通工具:三輪車Becak、機車Gojek、計程車Grab。

螢幕快照 2017-05-01 12.47.13.png

★ Nalarroepa Ruang Seni >> Group Exhibition, “Yes, We Are”nalaRRoepa

★ Syang Art Space Magelang >> PUTIH & HITAM, MJK Art Community
Syang

★ Sangkring Art space >> Yogya Annual Art # 2 BERGERAK
Sangkring

★ Ruangdalam Art House >> IN-MATERIAL
Ruang Dalam Art House

★ Jogja Gallery >> Sakato Art Community
Jogja Gallery

★ Art Jogja 17 >> Changing Perspective
Art Jog 17

★ OHD Museum 3 >> 20 years OHD Museum, “Linkage”
OHD

★ Equator Art Projects & Langgeng Art Foundation >>
– Gallery I : Mulyono, Solo Exhibition

– Gallery II : Rega Ayundya – Kara Andarini
Equator Art Projects

★ Ark Galerie >> Akiq AW Solo exhibition

★ Gajah Gallery >> Performance by Aliansyah Caniago

順帶一提,威尼斯雙年展印尼館主題為 1001 Martian Homes,由策展人阿棍.胡賈尼卡結儂(Agung Hujatnikajennong) 策劃藝術家丁丁.烏莉雅 (Tintin Wulia) 作品。同時特別邀請印尼主辦單位創意經濟部部長 Ricky Joseph Pesik (Badan Ekonomi Kreatif (BEKRAF))、印尼行為藝術家之母 Melani W. Setiawan、佳士德拍賣印尼代表 Amalia P. Wirjono、印尼收藏家 Diaz Parzada、以及策展人 Enin Supriyanto 出席。參觀場地座落於 Arsenale。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s