Close the eyes, I heard of the island sound|閉上眼睛,我聽見島嶼中的現代聲響

文/Text|SEED & LANDs 

出生在1980年代後的我,2014年曾拜訪展覽「造音翻土-台灣戰後現代聲響文化的探索」,透過這片梳理,一點一滴地搭建起那些關於出生前的聲音記憶。

螢幕快照 2017-05-01 16.11.42

小時候聽著卡帶,那時候我們買過蔡幸娟、南方二重唱、小虎隊、五佰、麥克傑克森,還有故事帶。記得每次爸爸開車出門,一定會聽他喜歡的張清芳和費玉清,另外屬於我們的醒腦時光,便是張學友、劉德華或是郭富城的流行歌了。

看著立方計畫空間整理的聲響,突然回憶起小時候的那些光景。依稀記得,小時候話不太多,朋友們喜歡討論綁頭髮吊飾或是洋裝。而我,喜歡發呆,看著環境中的畫面一一流逝樣。小學三年級開始學書法,到五六年級念的是歌仔戲班,學的是打擊樂器,從接觸梆子、大小鑼、鈸到後來學習節奏,演出黑姑娘、陳三五娘到參加北管比賽。晚上睡覺前特別愛收聽飛碟電台的夜光家族,聽著光禹的故事入睡。

某一年颱風天,我們家旁邊的學校圍牆被颱風吹倒後,不曉得是不是因為我們住的是學校宿舍,父親又是學校老師,整理完那片倒下的圍牆後,就變成了我們的停車場 (笑)。颱風天的風雨不可怕,詭譎的是夜裡咻咻咻叫,噼啪呸啪打在塑膠布上。

還有,因為家門口有一座地方廟,三不五時就有很多活動,發財車上演布袋戲,拋出糖果零錢的落地聲、從家裡搬出小凳子在門口看著野台電影院,台詞配著播放機的機械聲、還有經常能看到明華園孫翠鳳主演的野台戲,印象中《薛丁山傳奇》、《鴛鴦槍》、《燕雲十六州》都是大家拍手叫絕的戲碼。

很喜歡台灣現代聲響文化,從聲音作為出發點,不斷地勾勒出近現代的生活樣貌,一種聲音地景的再現。「聲軌-台灣現代聲響文化資料庫」網站建置計畫便是基於開放與多重觀看思維而開啟。從現在到未來,不斷地推展出台灣聲響文化的種種可能性。

—-
台灣現代聲響文化,緣起立方計劃空間。自空間成立以來即開始持續關注著力投入的研究主題,從2010年起開始計劃性舉辦一系列「聲音與時代」講座與文章出版,廣邀相關領域中的學者、創作者、作家於立方演講或演出。階段性的展演成果呈現可回溯至,2011年由鄭慧華所策劃之展覽「聽見,以及那些未被聽見的」(威尼斯雙年展台灣館)、2014年呈現為展覽「造音翻土-台灣戰後現代聲響文化的探索」(何東洪、鄭慧華、羅悅全策展,於北師美術館、高雄市立美術館展出),並在2015年發表為同名專書 (立方計劃空間與遠足文化聯合出版)。

雖然「造音翻土」的展覽與專書已一定程度的梳理了台灣現代聲響文化,然而,立方計畫空間認為「造音翻土」所呈現的並非終極且唯一敍事,它應該可從更多維的面向從新組構多重觀看方式、理解路徑與辯證過程。

資料收集期間:2010至2014年所蒐集到素材。
網址:http://soundtraces.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s