From Vin to Shyevin S’ng|越南胡志明藝廊從Vin Gallery到Shyevin S’ng的蛻變與實驗性延續

文/Text|SEED & LANDs 

回顧這七八年來越南當代藝術環境的變化,有哭有淚當然也有歡笑。形式上整體國家為社會主義,實質上分以北方首都河內為主的政治中心,以及南方胡志明市為帶動經濟崛起的資本主義並存。經濟固然為政治服務,為社會創造價值,為國家鞏固國際地位,然而,文化該不該為政治服務呢?或者說,文化與社會密不可分的關係,不僅經常成為政治一環,也常成為藝術探討中非常重要的議題。

越南藝術空間的興起,從私塾解放到民間、從西方影響本土再到自我認同、從獨立空間成形到多元定位百花爭鳴。日星月異,時間在文化藝術的洪流中留下一道道痕跡,有些星星的損落化作塵土,為社會新興風氣萌芽;有些藝術單位創造出獨特的生存之道,轉型為企業式經營;有些活動、有些角色、有些思想,不斷地挹注形塑一個所謂「越南當代藝術」的脈絡。

提到藝術的延伸與教育,Vin Gallery 便是一個很好的例子,身為創辦人的 Shyevin,本身為華裔,經營華人與越南與東南亞當代藝術許多年,不斷地與西方同步舉辦成人與孩童的藝術工作坊教育,引進西方當代藝術的美學和鑑賞力,同時提升藝術所需的硬體空間。籌備了好久,終於在今年八月順利蛻變為新品牌面貌以 Shyevin S’ng 重新出發,展出越南西貢攝影藝術家 Yatender 個展,從身體的語言中闡述社會價值的矛盾與衝突,展覽「2-1」為一概念,精心策劃藝術家的 Tinder Project,在這當中顯露了不可思議的事件 − 有些不可言喻、有些傷心、有些揪心、有些歡愉、甚至意想不到。

不久的將來,Shyevin S’ng 將繼續創造生活體驗中的創意光譜,與全世界的藝術家合作,延伸當代藝術的實踐性,並為藝術實踐!

展覽:Yatender | 2 – 1
展期:2017年8月11日至2017年9月16日
開幕時間:2017年8月11日| 下午6點 – 晚上8點
地址:越南胡志明市第二區 6 Le Van Mien, Thao Dien, District 2, Ho Chi Minh City, Vietnam
RSVP:hello@shyevinsng.com

螢幕快照 2017-08-02 23.52.04

000044-copy_662

000044i-copy_662

000056-copy_659

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s