Roadshow Taiwan 2017 – Amis tribe for Sado village|臺灣後山行阿美族砂荖部落

文/Text|李依佩/Yipei Lee

 

計畫的開始來自一場旅行,而書寫是我們的記憶的共同起點。

很開心受台灣藝術單位阿斯匹靈計畫策展人吳尚霖邀請,與韓國私人美術館 Total Museum 策展人、韓國和台灣藝術家們進行一場臺灣後山行的原民之旅。為期五天的旅行,我們從台北京站出發 − 宜蘭羅東 − 花蓮光復鄉砂荖部落、大和蔗工、太巴塱部落 − 台東電光部落、都蘭、美麗灣、糖廠、台東歷史博物館、台東美術館 − 台北火車站。循著東部鐵路海岸線,將心歸零,重新認識我們的海洋、島嶼、天空。

 

去年和學妹們參與花蓮壽豐鄉光榮吉卡曙岸部落的阿美族豐年祭,短短的一天夜裡,我們穿著傳統服裝,在部落操場從晚上9點多跳到凌晨4點,勇士們帶著我們抬起腳步、哼著歌聲,在一年當中最美的夜晚一同慶祝…

 

今年多虧冉而山劇團的協助,我們才能順利安排到砂荖部落中最有名的祭典−祈水祭的第二天:情人之夜。臺灣將近400年的原住民歷史,從平埔族到高山族,慶祝方式大不相同。即便是我們耳熟能詳的阿美族,各個部落發展的特色也各有千秋,而砂荖部落的祭典至今更從未改變,從祈水祭的傳承,我們看見了屬於部落的傳統儀式。

更多祈水祭的細節,請參閱此文。(For more water ceremony please click here)

這天晚飯後,我們抵達的比較早,部落的召集人,正開始呼喊整個部落社區的男子到此集合。只見不同階級的男子們,穿著各自年齡層階級服裝,有的頭上配戴羽毛、有的身穿著片裙,不論男女,身上都會背著情人袋。當男子陸續前往舞祭場,現場由長者領唱,大家手牽手圍成圈成順時針前進。有些年輕人則搬著一箱箱米酒,開始向中間長者敬酒、以及向所有跳舞的人敬酒;不久,後半段便開始出現逆時針隊形變換。

一開始的招集,男子需著好傳統服裝。

 

大約過了一個多小時,部落女子紛紛陸續出現在舞祭場外,等待男子部分告一段落。

女子會盛裝打扮,在舞祭場外等待宣布一起共舞。

 

大家非常期待合舞的部分,因為這也是砂荖部落情人之夜的高潮,當女子加入與男子面對面跳舞時,瞬間成了一個非常美麗動人的畫面。看著有些男子的炯炯神情與女子的羞赧笑容,不論是韓國策展人,還是藝術家們,都瞪大眼睛非常好奇,看哪位年輕男子會從情人袋中取出檳榔,送給情投意合的女子!隨著時間愈晚、大家酒意愈濃,歌聲舞蹈也愈來愈熱情….

當我被告知這趟旅行的夥伴都是策展人和藝術家的時候,心情特別不同與期待。因為Roadshow,我們開始有機會聆聽到這片土地上屬於它們的故事、對碗盤中的蔬食魚肉多了點認識與瞭解、路上的小貓小狗小樹成了我們對話的主角之一,最重要的是跟著外國藝術家旅行,可以重新拾起一點一滴的好奇心,再次認識我們習以為常的台灣日常風景。

 

Photo、Video by Yipei Lee
Poster design by Hot Spring Project

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s