Payuan imagery is stunning Vancouver Fashion Week in Canada|排灣族意象,驚艷加拿大溫哥華時裝周

12246016

2018春夏時裝週已經進入尾聲,排灣族設計師沙布喇.安德烈,為今年加拿大溫哥華時裝週的台灣唯一受邀參加代表,他將排灣族傳統圖騰十字繡與百步蛇圖騰作為本次設計主軸,且僅以黑白兩色做為線條的對比凸顯,同時還獨具創意地使用黑色紗網抹去模特兒的頭部造型,將觀眾的目光聚焦於模特兒身上那些排灣族獨有的圖騰設計。

15157210

台灣五大毒蛇之一的百步蛇,在排灣族人當中具有相當神聖的地位,其生活範圍亦被視為「禁區」,族人不許干擾,甚至在祭典中出現,則表示糾正之意,靈媒必須出面調解,請求百步蛇息怒。相傳百步蛇是排灣族人的祖先也是族人的守護神,關於百步蛇的神話也一代一代的傳頌著。百步蛇的尖頭、翹吻、寬腮、背部三角形花紋等特徵,都是設計師靈感的來源。

十字繡是排灣族傳統服飾應用技巧之一(其他包含夾織、刺繡、綴珠、和貼飾)。傳統族人婦女以竹針或金屬刺針穿針於布上繡出各式圖紋,除了十字繡以外,鎖鍊繡與直線繡亦是長線的繡法。在排灣族的文化中,服飾的款式、繡花、綴飾,都是區分貴族與平民的識別。

23288952

沙布喇.安德烈過去的設計用色大膽,柔中帶剛的設計,受到不少名媛喜愛,這次改以簡單的黑、白色系,不只女裝也推出男裝系列,也將獨特的印花運用在生活家居用品。

64480404

圖片為沙布喇.安德烈提供

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s