藝術 x 經典品牌的跨界結合 Unskilledworker x Gucci

Sometimes I feel I don’t have much control; it’s almost as if they are painting themselves.”

「有時候我覺得我不需要去控制它,好像是他們自己在畫他們一樣」

這位來自英國倫敦的女性插畫家海倫.多妮 Helen Donie,因為自認本身未受過藝術方面的正規訓練,而自稱 Unskilledworker(非專業工作者), 並將自己閒暇時的插畫創作,放上社群平台instagram分享。因其創作的角色擁有強烈、獨特的怪誕特質:過大的眼睛比例、空洞帶有厭世感的雙瞳、無表情的表情、鮮艷對比的造型,逐漸在 instagram 上累積人氣與知名度,而後引起了英國最有創意和影響力的知名攝影師尼克.奈特 Nick Knight 親睞。在2014年,邀請她替已故的設計師 Alexander McQueen 繪製人物肖像畫。隔年,此系列作品便於英國維多利亞與艾伯特博物館(Victoria and Albert Museum,簡稱V&A)舉行的 Alexander McQueen “Savage Beauty” 中展出,並獲得廣大好評。

2015年,成為 Unskilledworker 的轉捩點。近百年歷史的義大利精品古馳集團 Gucci 的創意總監 Alessandro Michele 邀請她一同參與在上海民生現代美術館 ‘No Longer/Not Yet’ 的展覽,同期參與的藝術家,還有中國女藝術家曹斐、美國概念藝術家珍妮.侯哲爾 Jenny Holzer、Gucci 御用攝影師 Glen Luchford等人。也於此開啟了 Unskillerworker 與 Gucci、Alessandro Michele 間的不解之緣。

Unskilled-Worker-Ready-for-the-Palais-The-Gucci-Chronicles

22424652_10155534617026013_218352168324153988_o
Art Director: Christopher Simmonds Photographer: Clara Balzary

對 Helen Donie 來說,畫畫是一件令人開心的事情,她並不想把它當作一種職業去看待,所以並不預設筆下的人像要放在哪樣單品上面,也不被品牌所束縛,而是照著心之所想、無限制地去創作每一個角色與故事,再讓品牌針對這些作品去設計。她創造出的角色,都可以從中窺見她對於生活的細微觀察與美學品味。與 Gucci 合作的限定版手繪上色商品也於今年十月底上線,全系列商品帶有濃烈鮮明的個人風格,百年精品的魅力加上個性的藝術創作,美敢藝術的衝擊火花,勢必會更為激烈。

florence-bazaar-large-

Unskilled-Worker-The-Departure

Unskilled-Worker-The-Curious-Art-of-Collapsing-Time-Gucci-ChroniclesUnskilled-Worker-Family-1

圖片來源:
Gucci官方臉書
Unskilledworker官方網站
Alexander McQueen“Savage Beauty”插畫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s