「萬華製造」帶著我們重返傾聽,讓生活重新定義空間內的體驗

熟為人知且朗朗上口的灣諺語「一府二鹿三艋舺」,簡單明瞭地道出灣北中南部歷史發展脈絡。曾經繁華的城市景緻,因為時空變遷而移轉、讓人不小心遺忘了,這片土地當初是怎麼蓬勃起來的。

aguadesign_wanhua1709_banner

臺灣近年興起的文化創意產業,讓越來越多人理解,獨特的創意產業必須奠基於土地本身的文化與歷史脈絡,才能扎實地踏步往前邁進。以大臺北地區來說,最初興起的繁華地區「萬華」,幾乎沒有一個臺灣人不曉得昔日叫做「艋舺」。這片土地承載著超過百年的歷史背景,以及多代傳承的在地日常,隨著近代臺北發展重心由西區向東區移動而沒落。而曾經風靡海外的萬華,如逝去年華的少女,默默地靜佇角落,看著大時代的推進。

城市本身是一個高度複雜的生態系統,如同有機體般,天天都在分裂、變化、新生,而社區裡的生活紋理,應該是多元價值體系平衡的樣貌,是在地居民身處同一環境,存著不同夢想與文化差異的文化共同體。社區改造本身就不是件容易的事,它反應了多元角度,包含社會面向、經濟面向、個體面向、環境面向以及文化面向等的共存與共享。

從國際角度連結土地
2016年曾來臺分享社區營造經驗的英國建築團隊 Assemble,由一群劍橋大學畢業生於2010年創立,他們傾聽地方需求跟了解生活,思考一個共同目標:「創造一個給所有人生活的環境。」他們說。Assemble的社區改造成果令人驚艷,並於2015年獲得英國藝術大獎—透納獎 (Turner Prize) 這項殊榮,一方面證明「藝術」的開放性,一方面提醒我們的「生活」是有價值的。

當時,他們與利物浦衰敗的 Granby Four Streets 社區居民協會共同合作,將原本苟延殘喘的社區,扭轉為一個多元活力、人們願意居住、休閒與工作的地方。經過多年累積的經驗,他們依舊秉持著與在地組織合作的理念,平衡多方合作的適切性,包含社區、居民、專業者、政府、第三方組織、開發商等多方角色參與相互合作借力使力,共創都市再生重要的原力。在建築團隊 Assemble的作品中,沒有誇張絢麗的建築外型,卻可以看見他們對於社區發展最深的關懷。

2-_Wall-768x620
牆上的作品都由 Granby 社區工作坊所生產,其營收將作為社區再生基金


源自土地上的關懷,我們攜手前進

因緣際會下,島嶼城誌首次遇見萬華製造團隊,他們釋放了臺北老街區的在地文化視野與想像,探索萬華的深層寶藏,透過超過百人的共同開發建置,讓老萬華轉化成不同年齡層,甚至是外籍人士都能共同體驗的文化旅程。令人印象深刻的傳統市場體驗、店面微改造、地圖製作等的規劃,讓萬華製作計畫於今年獲得 Shopping Design 「2017 Best Design 100」百選之一,並在「2017台北設計城市展」的社區類型中受邀展出。

當我們一一尋訪萬華各個角落,日治時期創建的新富市場,及周邊的東三水街市場,經過歲月洗刷,它們的興起衰落只有在地人才能體會。然而2017整個下半年,萬華製造不間斷地舉行多元類型工作坊與設計微改造,邀請在地商家與民眾共同參與,讓我們有機會再次認識這個處於新舊交疊階段的萬華,創造停留這段期間的回憶。

萬華製造號召100位民眾繪製自己的萬華地圖,創造出超過50種行遊萬華的路線;他們帶著民眾散步漫遊過去台糖員工及眷屬住所的「華江整宅」,輕鬆探索獨特的建築架構。造訪知名景點「龍山寺」旁的青草巷弄,從青草藥田體驗,重新認識早期諸多祖先的生活智慧。此外,老萬華也見證了台灣招牌的變遷,參與工作坊的民眾能進一步向老字模店家「強發白鐵號」老闆學習招牌製作。以及,在攝影師許尊凱和汪德範的鏡頭中,捕捉萬華的生活紋理樣貌,呈現我們不曾留意的日常角落。

閱讀「萬華製造」,像是另一種生活關係的「再製造」,來到這裡,我們可以放下身段,藉由生活重新定義空間內的體驗,傾聽周圍人事物環境的經驗。透過藝術形式找到環境、硬體與人之間最平衡的關係,創造藝術與生活的價值。

螢幕快照 2017-12-18 02.52.01
萬華製作__命理街|龍山文創B2
螢幕快照 2017-12-18 02.51.34
萬華製作__傳統技藝製作:招牌美學

更多詳細的萬華製造電子刊物連結:請點此

參考資料:年輕建築師的行動力 英國Assemble從廢棄加油站改建到街區活化
共同編輯:Yipei LEE

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s