Among the nutrients given by traditional culture, how to maintain a high degree of in-depth thinking and empathy – Publication talk with “Evoked"|傳統文化賦予的養分中,維持高度的深度思考與同理行動-《Evoked 承誌》新書發表講座

是生活中微小片段累積了些什麼,是不間斷地身體力行與精神鍛煉讓我們生命可以留下些什麼。

有時候,我們很難用言語詳細地陳述滴答滴答之下的累積,通常選擇輕描淡寫,或是一抹微笑,表達過去歲月的學習、傳承、考驗、開放等,不論是哪一件事,你我都曾經歷過的旅程共鳴。

就是因為本身擁有熱情,所以願意分享給大家。
也因為許多創作者內心是很細膩的,所以想要好好珍惜守護。

文|李依佩

傳統,串起了我們的知識、經驗,也開啟了我們的未來。
近三五年,引進矽谷的新創風潮,翻轉了台灣好幾個世代人的價值觀,敢於創新開發與創業,也因此竄起80年代世代對傳統文化表現的集體運動:「梳理歷史、省視傳統價值、再次學習開創且傳承」不斷地挖掘台灣文化價值,希望創造出台灣下一個世代,對於資本生存與傳統永續天秤兩邊的平衡點。

Evoked 承誌》的出現,讓我想起了過去接觸的東南亞傳統文化工作者、台灣東部的工藝師、以及好幾位以傳統文化作為基底的當代藝術創作者,包含水墨、漆畫、膠彩、木雕、編織、精工等。他們精彩的生命經驗,與那份為藝術默默付出的『心意』總是不輕易改變。也讓我想起接觸到的藝術駐村工作者 Peter Du,在好幾回的經驗交流過程中,深深感受他對藝術的熱情、對藝術工作者的真誠。生活中,不同的角色能從不同的角度輔助,不同的專長能加持傳統文化的深度,甚至是坐在電視機前面,滑手機等蛙蛙回家的你我,都能幫助傳統文化延續;這片土地上,還有好多「擁有這份心意」的人存在著,請不要讓他/她消失。

講座主題:在社群與數位科技之下 —— 延續文化知識的當代方法
講者|施惟捷、邱夢蘋LangusLavalian & 邱夢馨IbuLavalian
主持|江明親
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
時間|2018/2/3 () 17:00–19:00
地點|朋丁 pon ding 二樓
地址 | 臺北市中山區中山北路一段536

textilee5b081e99da2

Evoked承誌》甫於2017年創立,試圖釐清傳統文化於當代的困境,集結各領域中的行動者探討傳統於當下時代中存活的各種形式與可能性。首刊以「原住民紡織」為題,點出現下常見的文化挪用、智慧財產權等問題,以及部落年輕一輩面對新形態資本經濟,掙扎著該如何保存、轉化,傳統技藝才能應用於當代社會中的現況。

收錄了當代藝術家、原住民織女、工藝品牌、年輕行動者、博物館學者等不同角色的訪談,傾聽他們對於原住民紡織工藝的認知跟思考。這段釐清問題、找尋答案的過程,就好似搓製絲線、編織纏繞,而後延伸成形。

即將到來的新書發表座談中,《Evoked承誌》邀請刊物裡「Evoker行動者」單元中的兩位主角。一是以部落學校自居,教授部落青年,高山遺址考察、族服製作、傳統釀酒技術等,傳統文化知識的布農族青年社群「東布青」成員:夢蘋、夢馨;二是聚集國內外對電子紡織有興趣的參與者,組織成一個數位遊牧社群,並將程式技術帶進部落,與織女進行傳統技法交流的「部落對抗機器:2017 國際電子織品工作坊」創辦人之一:施惟捷於座談中分享他們各自的行動,以及社群的未來方向,並由北藝大建築與文化資產研究所的江明親老師主持。

講者簡介

1) 施惟捷1982年生,媒體藝術工作者、材料研究者,早期作品多使用電子零件DIY、聲音為主要媒材,自2011起開始專注在智慧材料在織品上的應用如導電縫線和掃描矩陣在織物上的開發,他的穿戴式作品已持續在各國際電子織品和創客平台上受到關注和邀約如SXSWE-textile Summer CampAdaFruitCTM Festival。他亦是台灣電子織品和民族織品合作平台Tribe Against Machine的主辦人,該計畫邀請電子織品藝術工作者和台灣泰雅族部落合作,探索新媒體如何在民族社群中做為社會工具之意義,以及數位手工藝品的開發。

Tribe Against Machine http://tribe-against-machine.org/
Evoked 文章:傳統修補科技的情感失能:電子紡織工作坊「Tribe Against Machine

2) 邱夢蘋LangusLavalian & 邱夢馨IbuLavalian:夢蘋與夢馨兩姊妹是臺東海端鄉霧鹿(Bulbul)部落的布農人,結束在外求學後回到部落,開始找尋失根的文化。姊姊Langus目前在海端鄉布農族文化館擔任策展人員,也是東布青的創始成員之一,五年前開始與父親回到山林,走訪並記錄祖先的傳統領域,用身體與腳印貼近祖先曾經居住過的土地。妹妹Ibu目前是自由工作者,從前年開始與外婆學習布農傳統地織技術,近期也進行布農傳統女子纏頭巾刺繡工藝的復振,最大的心願是幫家族每位成員製作手工傳統服。

東布青巴尼青年空間
Evoked 文章:人回來了,火就會升起東布青正在作的事

主持人

江明親:從荷蘭萊頓大學考古學院取得博士學位後,目前於國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所擔任助理教授,她主要關注傳統工藝研究、無形文化資產以及傳統藝術的當代發展。近年來她積極參與工藝界與學界的跨社群討論,無論是策劃 2017 年亞太無形文化資產論壇,邀請印尼、泰國、香港等組織來台分享各自的傳承經驗,或是開設課程「傳統藝術的在地與國際」,帶領學生訪查台灣各地工藝,思考傳統保存的現況與挑戰。

主辦單位

Evoked 承誌》:致力記錄受召喚的人們,銜接文化的真實姿態。《Evoked 承誌》以專題方式,記錄不同領域的當代創作者/行動者如何回應從過去而來的召喚。集結博物館、部落、社會實踐家和創作者的不同觀點與對話,我們盼望這平台能讓更多人意識到,唯有經過深度思考跟同理的行動,才能真正讓文化穿透皮相、趨近本質。

網站:https://evokedblog.wordpress.com/
臉書:https://www.facebook.com/Evokedzinetw/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s