Jeona, a Filipino artist who represents psychedelic, avant-garde and seeks answers|Jeona,一位代表迷幻前衛且追尋答案過程的菲律賓藝術家

拼貼藝術,20世紀二、三零年代被確立為一新穎的藝術表現形式。在菲律賓當代藝術史裡,從傳統寫實到超現實主義、意象主義到當代藝術潮流的過渡中,受到廣告、電影、漫畫、日常生活和全球流行文化的混種影響,拼貼藝術成為菲律賓當代藝術家們重要的表現手法,甚至已成為重要的藝術發展顯學。

文|李依佩

在這科技資訊爆炸的時代,從八零年代出生的菲律賓藝術家 Jeona Cubeta/Zoleta 身上,我們可以看到豐富媚俗的大眾文化,加上充滿高飽和度、螢光色系的迷幻色彩,與非主流文化的性意象元素結合,一同被帶進了藝術視覺領域。

她擅長撕碎、破壞、解構原有的影像或文字,將卡通人物、媒體名人、兒童玩具、貼紙,與性和各種邊緣文化的成人形象混合在一起,妥善的分配角色形塑敘事。儘管她的裝置、日記、拍立得、攝影或貼紙簿等表現,都像是小孩子的繪畫風格,表現原始慾望的衝動和自由意象的釋放。然而仔細觀察,會發現她幽默的世界觀,是一種追尋答案的過程。

Jeona從她充滿性意象的油畫、裝置、複合媒材等的拼貼藝術創作中,可看出對社會性別本質上既定俗成概念的批判,試圖尋求某種女性與個人或社會之間的前衛多樣性。在她旅遊世界各地期間,不僅觀察到各個國家社會、文化和歷史背景表述的性觀念,也看到女性之間社會地位、階級和文化的差異,進而將她個人獨特迷幻的審美觀,有意識地運用在差異性和多樣性創作表現,讓觀眾看見菲律賓當代藝術中看似非主流系統的女性生命力。

初次見到她的創作會以為作品充滿性和慾望的表態,其實,Jeona Zoleta 的創作裡還能看出她特別重視身為女性所擁有的地位、價值、體驗和利益。畫面中超載的訊息與想像讓我們感受到她的生活幽默和無拘無束,內心的激情也不自覺地肆無忌憚隨著她富有表現力的筆觸和多層次的畫面起舞,進而獲得無數快樂。近看作品,就像是戴起耳罩式耳機聽 Grimes 的音樂,將節奏部分蒸餾到一個最小單位,得到一種起伏而怪異,但卻充滿鬼魅和煽動性的地下電音,那不經意的挑逗,挑起了人類性慾的高潮。

Jeona Zoleta 出生於1989年,自2008年參加各種團體表演,2010年首次舉辦個展,並於2011年畢業於菲律賓美術大學,為馬尼拉新興前衛藝術家。2014年她獲得費爾南多.祖貝爾視覺藝術獎 Fernando Zobel Prize for Visual Arts,前往澳洲 Fontanelle Gallery and Studios in Adelaide 駐村。 2015年榮獲菲律賓文化中心的十三位重要藝術家獎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s