Arts liberate Intramuros!-1st Manila biennale|藝術解放了菲律賓西班牙王城區!-首屆馬尼拉雙年展

2018年為東南亞當代藝術的重要年度,率先由菲律賓於2月份舉辦首屆馬尼拉雙年展,穿梭在亞洲變化的歷史洪流中,走訪肅穆的歌德式教堂與新面目的監獄廢墟,看見寧靜的戰後遺跡與熱鬧的今日活動,真切地感受菲律賓馬尼拉厚沉沉的歷史與驟變。接著10月份即將到來的首屆曼谷雙年展、首屆泰國雙年展,亦是東南亞當代藝術的重要國際盛事一環,在和平與革命中,尋探藝術文化新舊交織的未來永續。

cropped-22007548_10212374007238850_737412594669024084_n
Text|李依佩 Yipei LEE

過去幾年,菲律賓藝術家一直潛伏在國際間,是東南亞當代藝術中不可或缺的重要精神之一。菲律賓首都馬尼拉的藝術市場與活動熱度更是一年比一年還要熾熱,吸引越來越多國際人士前往尋探,讓內斂的菲律賓當代藝術,再次從地方性脈絡脫穎而出,昇華為國際間討論的話題。

菲律賓的西班牙王城區 (Intramuros) 長久以來是個重要的旅遊觀光景點,踏進這個區域前,必須先瞭解菲律賓的歷史;1521年由航海家麥哲倫率領登陸宿霧,隨後西班牙人於1565年至1571年期間開始陸續佔領菲律賓群島,展開長達300多年的統治。這段期間,西班牙人不僅殖民,也帶來各方面的文化衝擊、宗教信仰跟軍事防禦等影響。

Intramuros-1898

intramuros」於拉丁文原意為「在牆內」,又可以解釋為「城中」或「城堡內」。因此可理解西班牙王城區當初被賦予的任務,就是要抵禦原住民而建造的。經歷多次戰爭後,王城區始終佇立不搖,它身上的歲月疤痕見證了1896-1898年菲律賓革命、1898年美西戰爭、1899年美菲戰爭後淪為美國殖民地。後來於1942年第二次世界大戰期間被日本佔領,取代了美國在菲律賓的位置。美軍被迫撤離菲律賓時,將軍麥克阿瑟曾發表一個有名的誓言「我一定會回來的!」並且於1944年雷伊泰灣海戰,成功奪回菲律賓群島。194674日,菲律賓正式獨立,將馬尼拉定為首都。到了今天,我們看到的西班牙王城區已是馬尼拉市最古老的市轄區。

首屆馬尼拉雙年展特別以西班牙王城區為核心舉辦,別具歷史意義。雙年展主要由當地國際知名藝術家卡洛斯.賽爾德然 Carlos Celdran 發起創辦的非營利組織,以「開放城市-帶回城市的靈魂 Open CityBring Back the Soul of the City為主題,專注於藝術家們提出的藝術議題、藝術生產和藝術流程,透過為期一個月的藝術活動,活絡、紀念與重振馬尼拉城市的生命力,希望培養出生機蓬勃的藝術文化生態。

籌備許久的雙年展,在團隊的努力下,邀請8個機構贊助參加此活動:馬尼拉歌德學院,馬尼拉研究所,日本基金會,墨西哥大使館,西班牙大使館,美國大使館,法國駐菲律賓大使館,以及菲律賓電影檔案工作者協會。此外,活動的收益將有利於籌備下一任馬尼拉雙年展,且創造一個與未來銜接的菲律賓當代藝術新傳統。

馬尼拉雙年展的展期自23日至35日,共設立7個展區,邀請4位策展人,由獨立策展人林果.布諾 Ringo Bunoan 帶領愛麗絲.克里絲多墨 Alice Crisostomo、孔.卡布里拉 Con Cabrera 以及可可.倫寶 Cocoy Lumbao 參與。豐富內容包含藝術展覽、電影放映、座談、街頭美食,創意市集以及服裝秀等活動節目,讓眾多菲律賓家非常興奮可以共同參與這場藝術盛事!由於西班牙王城區範圍不小,馬尼拉雙年展主辦單位特別精心規劃,發行一本藝術護照,讓民眾尋寶座落於各區的公共藝術作品-聖地亞哥堡壘 Fort Santiago、耶穌會傳教士之家 Jesuit Mission House、聖伊格納西奧教堂 San Ignacio Church、聖地亞哥花園 Baluarte San Diego、羅馬廣場 Plaza Roma、皇家植物園 Puerta Real Gardens、卡薩馬尼拉博物館 Casa Manila

參與藝術家包括:互動裝置藝術家 Gerardo TanRenz Baluyot、錄像藝術家 Elnora Ebillo、裝置藝術家 Fr. Jason Dy、裝置藝術家 Zeus Bascon、攝影藝術家 Teodulo Protomartir、攝影藝術家 Kiri Dalena、雕塑藝術家 Mideo Cruz等。

Zeus-Bascon

221日至225日將帶來一連串的開放城市表演藝術節,節目內容如下:

221 ()
街頭藝術計畫 THE STREET ART PROGRAM 開幕 
地點:聖地亞哥花園 Baluarte San Diego
壁畫創作藝術家:ANJO BOLARDACRIST ESPIRITUAUGGIEFONTANILLAEGG FIASCOANGGE LORENTEAMOR PROPIOJP PININGARTHUR TAVERAWEEWILLDOODLE

開放城市表演藝術節 THE OPEN CITY FESTIVAL 開幕 
地點:聖地亞哥花園 Baluarte San Diego
演出者:Baluarte San DiegoMODELABJOL3NATINA HAVELOCK STEVENSMALE GAZEBT4A

222 ()
打開城市表演藝術節 
地點:聖路易斯廣場 Plaza San Luis
演出者:CARLOS CELDRANM.O.B.CAROLINE GARCIARAQUEL DE LOYOLAJEF CARNAYVIM NADERAKHAN OF FINLAND + JOTA

223 ()
藝術家舞會 Don Papa 
地點:聖路易斯廣場 Plaza San Luis
Dress Code: Be creative. Artists go free.

創意市集 CREATIVE OPEN MARKET
參與者:HENRI LAMYTHIRD WORLD IMPROVRHOSAM PRUDENCIADOMIA CABALFINVIC Co.LabMAYLEE TODDSHIGEKI FUKUDAATSUKO SATORIDEX FERNANDEZ

224 ()
粉紅短褲:酷兒的情慾操演 by Short + Sweet A TWO DAY FESTIVAL
TOQA時裝秀與舞會  RSVP  http://www.toqa.tv/
地點:皇家植物園 Puerta Real Gardens 

225 ()
紀念音樂會
地點:聖地亞哥堡壘 Fort SantiagoGen. Luna Street
參與者:Ioana GeorgescuNeo-AngonoRene Aquitania (Macapili)Carlos CeldranGoldie SoonBayang BarriosThe Executives Band

34 ()
馬尼拉雙年展導覽及閉幕活動
地點:聖路易斯廣場 Plaza San Luis

27971548_559929947704095_3467140910341740155_n   Kiri-Dalena

Picture、Article ref.|圖片及文章來源::1234

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s