From Intramuros to Makati, Art is everywhere in Filipino life − 2018 Art Fair Philippines|從西班牙王城區到商業重心馬卡蒂,藝術深植菲律賓人生活無所不在-2018 菲律賓藝術博覽會

藝術博覽會作為一個國家或區域的文化經濟發展指標之一,藝術相關的角色如政府、拍賣、美術館、非營利組織、民間機構、藝廊、媒體、藝術家、策展人、藝評家、藝術工作者、以及藝術愛好者等都是不可或缺且重要環環相口。此外,藝博會的舉辦能夠廣大有效的培養民眾興趣和美學、促進生產、發展貿易、特別是展現了藝術相關技術之進步與成就。

art-fair-the-link

文|Seeds & Land

螢幕快照 2018-03-01 19.48.56菲律賓藝術博覽會 (Art Fair Philippines) 源起於2013年,由 Lisa Periquet、Dindin Araneta 創辦,目前雖算是年輕的藝術博覽會,但對亞洲當代藝術而言,多元文化的藝術形式促進了當地及國際化的交流,讓許多人士願意投入菲律賓當代藝術的發展,倍感信心。2018年第六屆菲律賓藝術博覽會即日起至3月4日開放民眾參觀,邀請到49間來自德國、香港、馬來西亞、新加坡、日本、台灣國內外藝廊參展,較為人熟悉的有Silverlens、1335 MABINI、ARNDT Art Agency、Artemis Art、Artinformal、blanc、Finale Art File、Edouard Malingue Gallery、Soka、Mind Set Art Center等。關於藝博會三大亮點推薦:

一、藝術博覽會/攝影主軸
大會特別規劃新展區 − 攝影,展出20世紀30-40年代的多元樣貌,藝術家Neal Oshima花了40年時間攝影菲律賓原住民生活樣貌與原始部落傳統;紐約國際攝影中心帶來知名社會紀實攝影師維加 (Weegee),本名亞瑟.費利希 (Arthur Felling),捕捉到當時充滿許多裸露、暴力、怪異和各式各樣的經典街頭畫面,以及當今菲律賓攝影記者。Ezra Acayan 與 Raffy Lerma 於菲律賓毒品戰爭的紀實攝影。Lisa Periquet 提到,透過本次主軸規劃,希望攝影亦可以作為菲律賓在地發展的一種藝術形式。

640_1-Neal-Oshima2_2018_02_28_17_27_13640_2-Weegee_2018_02_28_17_26_44

二、菲律賓獨立電影導演 & 碧瑤藝術家
藝博會上,菲律賓北部碧瑤藝術家們 Kawayan de Guia、Leonard Aguinaldo、Tommy Hafalla、Boy Yñiguez等,與多次獲獎的電影紀錄片導演奇拉.塔希米克 Kidlat Tahimik 共同展出藝術裝置。奇拉.塔希米克的獨立電影擁有獨特觀點敘述,跨越個人背景與政治界線,已成為國際獨立電影領域中重要人物。他創作了兩件認為被神像化的雕像:Inhabian − 當颱風來臨時菲律賓原住民 Ifugaos 所祈禱的神;瑪麗蓮夢露 − 好萊塢中不朽的性感姿勢。透過雕像裝置回應他以前探索的電影主題:白色理想的無所不在;西方神話與在地敘事;文物與遺物的身份偽造。現場裝置跳脫了電影框架,也帶出了塔希米克平時拍攝電影中,借用神話的力量展現與自我創造的場域再現。

 

三、10天藝術活動 10 Days of Art
在馬尼拉,藝術博覽會已經不只是單一藝術組織的活動,去年開始,菲律賓藝術博覽會聯合大都會馬尼拉的藝術空間組織、獨立機構等共同響應藝術與生活的串連。而今年的籌備更與馬尼拉雙年展藝術節活動重疊,從西班牙王城區到商業重心馬卡蒂,讓精彩的當代藝術節目深植民眾生活無所不在!節目規劃請參考:https://www.10daysofart.com

此外,現場也可以看到菲律賓社會寫實藝術家安提帕.德洛塔沃Antipas Delovato、雷納托.哈布蘭 Renato Habulan、巴勃羅.班斯桑托斯Pablo Baen Santos,觀念藝術家李奧納德.阿吉納爾多Leonard Aguinaldo、里拉.蓋謝亞諾Lyra Garcellano、尼洛.亞德Nilo Ilarde,艾爾文.札法Alvin Zafra等作品。

【展覽訊息】
官網:Art Fair Philippines
展期:2018年3月1日至4日,上午10點至晚上9點
地點:停車場 The Link Carpark|Parkway Dr, Makati, Metro Manila
門票:馬卡蒂學生Php 100 – 一般學生Php 150 –  成人Php 350

文章來源:AsiatatlarRapplerInquirer
照片來源:ArtFairPH IGZHT

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s