Taiwanese choreographer Lin Mei-hong X TANZLIN. Z “Die Brautschminkerin”|林美虹 x 奧地利林茲國家劇院舞團 ⟪新娘妝⟫

林美虹,帶著家的故事回到自己的家

o1dc967cb82838c89bca174014f6d4f9f_44187429_190628_0005
⟪新娘妝⟫在奧地利的排演狀況

這位來自台灣宜蘭的女子,為蘭陽舞蹈團的第一批學員,全額獎學金帶著年輕的她前往羅馬學習古典芭蕾。在歐洲遊歷多年,卓越非凡的成就表現,帶領她成為目前奧地利林茲國家劇院的舞團藝術總監一職,今年7月,林美虹帶著她的作品⟪新娘妝⟫回到家鄉這塊土地,把曾經發生在家鄉的故事,重新訴說給台灣觀眾知道,試圖引領觀眾感受這片土地曾經擁有的傷痛。

這齣⟪新娘妝⟫,創作靈感來自於台灣文學重要作家李昂的作品⟪彩妝血祭⟫,透過二二八事件的政治迫害為引子,牽引出受難者在破碎陰影下的傷痕與痛楚,透過舞者的肢體張力,著實表現由內而顯露的扎實痛苦與掙扎,絕非僅是一種舞台上故事的情緒演繹。

o1dc967cb82838c89bca174014f6d4f9f_44187429_190628_0003
林美虹與李昂咖啡對話

穿越國界的語言,
透過舞蹈藝術的靈魂,將身體內藏的故事一點一滴帶出來

自由人權為世人所知的普世價值,然而如此簡單純粹的道理,從過去直至現在的此時此刻,卻都還沒真的落實到世界每個角落。21世紀的今日,卻還可以看見某個角落的政治迫害正在發生,或是存在著失去人權的殘破靈魂。此次演出的奧地利林茲國家劇院舞團,集結來自四方的舞者,每個舞者都存有不同的傷痕記憶,敘利亞舞者籠罩在國家的內戰動盪之中、加泰隆尼亞則是擁有國家主權的搖擺飄忽、西班牙佛朗哥的獨裁陰影還存在於細胞記憶當中,也看看智利與前南斯拉夫的舞者們,她們各自擁有相似又相異的情感記憶,將同時交織於林美虹的⟪新娘妝⟫的演繹當中。

獲得德國浮士德獎最佳編舞提名,又曾獲得德國劇院藝術聯盟舞評家Mariluise Jeitschko博士推選為年度最佳作品,林美虹帶著她的⟪新娘妝⟫在德國各處演出超過50場後,這次把妝帶回娘家,於台灣新的藝術指標殿堂—衛武營國家藝術文化中心演出,務必親自感受這位被推薦為年度編舞家的台灣宜蘭女子,如何表露對於家鄉執著的情誼牽掛。

7/6 (六) 19:30
7/7 (日) 14:30
衛武營國家藝術文化中心 👈 詳細演出資訊

o1dc967cb82838c89bca174014f6d4f9f_44187429_190628_0001.jpg
⟪新娘妝⟫在奧地利的排演狀況
o1dc967cb82838c89bca174014f6d4f9f_44187429_190628_0006.jpg
林美虹回台灣的對談講座

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s