[Postponed|暫停] UNKNWN.Fiesta mixes cultures and experiments in Manila Intramuros |以實驗性方式融合菲律賓文化遺產與節日慶典的 UNKNWN.Fiesta 音樂節

UNKNWN 最初是個表演藝術項目,為馬尼拉在地音樂活動提供另一道光譜,透過舞蹈、音樂和文化將人們聚集。從那時之後,UUNKNWN.Fiesta 音樂節在過去4年中舉辦了40多場演出,參加者從200人增加到1,500多人。

UNKNWN.Fiesta 音樂節打破了傳統活動形式,以實驗性方式融合菲律賓文化遺產與節日慶典,如阿提.阿提漢彩色嘉年華 Ati-Atihan (註1),聖嬰節 Sinulog (註2) 和豐收節 Pahiyas (註3) 的活潑和精神,和日常生活元素、無處不在的色彩鮮豔吉普尼 (jeepney plaka) 與雜貨店 (sari-sari stores) 風格。在菲律賓別具一格的王城區 INTRAMUROS,邀請音樂愛好者,透過獨特的沉浸體驗與活動製作設計,讓你感到獨一無二。

音樂上,UNKNWN.Fiesta 音樂節匯聚了國際與地方人才,為欣賞各類型舞蹈音樂的音樂愛好者提供舞池。過去幾屆嘉賓包括 Jamie xx、Breakbot、Four Tet、Crazy P、Hunee、Kim Ann Foxman 和 Tim Sweeney 等知名音樂人。

2020年的 UNKNWN.Fiesta 音樂節會在2月22日舉行,現場表演的音樂人包括曾經來台的 Joee & I、來自阿姆斯特丹的 Kamma & Masalo、英國電音舞曲樂團 Hot Chip、英倫歷史悠久的古城 St. Albans 的新銳樂團友軍之火 Friendly Fires、紐約的大力士和俏情婦 Hercules and Love Affair 等與當地多位音樂人一同重磅登台。

購票去:https://events.pouchnation.com/event/unknwnfiesta
演出地點:普埃爾塔皇家花園,INTRAMUROS 王城區

(註1) 阿提.阿提漢彩色嘉年華 Ati-Atihan:每年1月,在菲律賓卡利波舉行的阿提.阿提漢嘉年華是菲律賓一年中最盛大、最精彩熱鬧的節慶。活動最早可追朔到13世紀,逃離婆羅洲的馬來人從卡利波登陸到菲律賓,並受到當時的原住民矮黑人族接納,讓他們留下生活。為了感謝矮黑人族恩惠,馬來人在每年登島那天,把自己塗黑或戴上黑色面具,以示對矮黑人族的尊重,並以精彩無比的歌舞表演作為回報。慶典沿襲至今,演變成一個極具當地文化特色、熱鬧喧騰的嘉年華,遊行隊伍中也可見各種趣味奇特的造型。不論居民或遊客,都可觀賞精彩歌舞,甚至將路旁隨手可及的顏料往身上一抹,加入搖晃揮舞的行列,參與這場充滿色彩與感激的大型舞會。

(註2) 宿霧聖嬰節 Sinulog 源起於1521年前,航海家斐迪南.麥哲倫 (Ferdinand de Magellan) 當時帶領著西班牙艦隊於宿霧靠岸停泊,依照西班牙國王卡洛斯一世的期許,宣告此地成為西班牙領土。隨行的神父,替當地土著酋長肯馬邦 Rajah Humabon、其妻祖安娜王后 Queen Juana 及其他四百名土著受洗,成為全亞洲第一批的天主教信徒 Catholic。麥哲倫送了一個嬰孩造型的耶穌像給祖安娜皇后,作為她改信天主的禮物,王后 Queen Juana 接下聖嬰時所跳的舞蹈便一直流傳下來,成為現在的 Sinulog 又稱仙奴諾節。

(註3) 豐收節 Pahiyas Festival,是紀念農民的天主教守護神 − 聖.伊西德羅.拉布拉 (San Isidro Labrador),慶祝豐收及表達感恩。每年5月15日,豐收節都會在馬尼拉奎松市 (Quezon City) 的盧克班 (Lucban) 小鎮舉行,當地居民會用大米片、樹葉、蔬菜水果、各種花卉或是手工藝品把房子裝飾的五彩繽紛。除了裝飾家裡,節慶還包括了彌薩、花車遊行、賽馬、大遊行等,其中大遊行最盛大也是豐收節重頭戲,圓滿的結束慶典後,期待下一年農產品能夠豐收。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s