Venice Biennale Architecture 2020 launch new dates postponed to August|威尼斯國際建築雙年展公布延期至8月29日


新型冠狀病毒肺炎在義大利的造成的嚴重疫情,確診人數仍不斷增加。據義大利當地時間3月5日上午9點公佈的最新數據:義大利新型冠狀病毒確診3,089例,死亡107例。相較之於24小時前,新增28例死亡人數。義大利政府已決定關閉全國各地學校和大學。


為了不因被迫舉行可能會造成不完整且風險高的展覽,經過總策展人哈希姆·薩基斯 (Hashim Sarkis) 與各國受邀建築師了解困境與聽取意見後,主辦單位《公告》決定將展覽開幕式由5月23日延至8月29日,本屆威尼斯國際建築雙年展 (Biennale Architettura 2020) 展期調整為8月29日到11月29日,共計三個月。

如此一來,展覽開幕後的第二週,將正好遇上主席阿爾貝托·巴貝拉 (Alberto Barbera) 的第77屆威尼斯國際電影節開幕。(電影節時間為9月2日至9月12日)。今年歐洲夏季的兩個國際指標性活動將幾乎同時開幕,必定會帶給威尼斯和全球嚮往充滿多元文化底蘊和國際視野的吸引力。

2020年威尼斯建築雙年展的主題為「我們將如何生活在一起? (HOW WILL WE LIVE TOGETHER?) 」

台灣主題館《台灣郊遊》不僅討論全島約2,300萬人口,如何在山林、海洋環抱間的島嶼之下,孕育出獨特的居住及建築文化共居共榮。主題似乎也是呼應了疫情當下的現實,每個國家的人民也都應該試著發問:身為人類共同體的我們,究竟該如何生活?而建築又能為人類共同體做些什麼?建築在我們生活中扮演了什麼角色?

雖然威尼斯建築雙年展因疫情延期,然而,我們對於建築與社會的思考則永遠不會停止。


威尼斯雙年展 (La Biennale di Venezia) 於1895年創立,是個擁有百年歷史的藝術節,也是歐洲最重要的藝術活動之一。威尼斯雙年展在奇數年,如2017、2019年為藝術雙年展;在偶數年,如2016、2018年為建築雙年展。展覽分為國家館與主題館兩部分,主要展覽內容的是當代藝術和建築藝術。

1980年首屆建築雙年展以來,一直按照傳統的威尼斯建築雙年展開展,本屆是首次延期。這場夏季威尼斯建築之約,或許將帶給我們別樣的「希望」驚喜-世界各地疫情早已散去。

百年前的威尼斯雙年展展館

資料來源:Biennale Architettura 2020Archdaily

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s