Freedom and multiple identities of women artists at MAMOTH in London March|3月倫敦,看女性藝術家的自由與多重身份 @新藝廊 MAMOTH

20世紀90年代初,女權主義第三次浪潮在關於女性形象、社會角色、生理機能和身份認同的辯論中,引入了一種新的暴露主義基調。儘管社交媒體的盛行使藝術出現了數字化和去物質化的傾向,不過繪畫、雕塑等傳統創作模式,仍緊緊地扎根於人的情緒和記憶之中,是代表人類經驗、引發共鳴的媒介。

越來越多當代女性藝術家創作出私密的、內省的作品,這些作品充斥著令人不安的情感;有時是露骨的、模糊的,但同時又不乏幽默和怪誕。在當前社會轉型背景下,性別平等、種族和階級鬥爭,為女性藝術家提供了重要的思考方向 - 我們看到了什麼、我們如何看待它們,以及別人怎麼看我們。在接下來幾篇文章中,我們關注女性藝術家視角,不試圖強行指導、提供時事評論,而是呈現當代女性自由表達的權利和多重交叉身份的存在。


  • MAMOTH,2020|照片來源:MAMOTH
  • MAMOTH,2020|照片來源:MAMOTH
  • MAMOTH,2020|照片來源:MAMOTH

倫敦最新當代藝術畫廊 MAMOTH,於2020年2月27日開幕。

MAMOTH 坐落在布魯姆斯伯里 (Bloomsbury) 的心臟地帶,是藝術與文學創作的中心。MAMOTH 的名稱延續著它所處的歷史背景:畫廊位置曾是一處考古發掘地,出土了兩具年幼長猛獁象化石。 MAMOTH 視當代藝術為世界不斷變化的意識形態、價值體現和物質表現,致力通過繪畫、雕塑、裝置、新媒體和表演,開展參與式藝術項目,介紹作品中關注著時代的全球化、多元文化,以知識為本的藝術家們。

展覽現場圖|照片來源:MAMOTH

MAMOTH 首檔開幕群展《如果在冬夜,一個旅人 If on a winter’s night a traveller 》呈現包括藝術家安東尼·庫達希 (Anthony Cudahy)、多明克·馮 (Dominique Fung)、亞歷山德羅·福格 (Alessandro Fogo)、珍娜·格里本 (Jenna Gribbon)、斯坦尼斯拉夫·科瓦奇科娃 (Stanislava Kovalcikova) 的最新作品。

展覽標題取自義大利作家伊塔羅‧卡爾維諾 (Italo Calvino) 的後現代主義小說,書中交錯變幻的聲音,使讀者思考閱讀作為一項活動的概念,也帶來了閱讀時被人注視的異樣感受。受邀女性藝術家們通過賦予她們的能動、自主和自我決定的權力,對女性身份進行了肯定,同時模糊了權力和客觀化的界限。從而鼓勵觀眾以同樣的方式觀看這些繪畫,思考藝術是什麼。

多明克·馮 (出生於1987年,渥太華,加拿大) 現於紐約布魯克林生活和工作。她的繪畫取材於東方主義的意識形態和文物,試圖解構其內涵,並在超現實主義場景中重塑它們。多明克的奶油般筆觸,描繪女性身體形象和神話生物,給人一種奇幻的感覺,讓人聯想起一個充滿神秘和亞洲古董的世界。

Stanislava Kovalcikova|The angel appears and you are silent again, 2019, Oil on canvas, 170 x 140cm
Stanislava Kovalcikova|The angel appears and you are silent again, 2019, Oil on canvas, 170 x 140cm

斯坦尼斯拉夫·科瓦奇科娃 (出生於1988年,斯洛伐克) 吸取當代和歷史視角下的女性身體,將繪畫作為內省的工具。她作品中的人物描繪,借鑒了16世紀的宗教繪畫,輪廓模糊、姿態扁平、顏色也比較暗淡;而相較之下畫面背景則多以鮮明的色塊呈現。她通常用相似的手法描繪男性和女性,這就是為什麼斯坦尼斯拉夫·科瓦奇科娃的作品中大多數人物缺乏明確的性別認同。

珍娜·格里本 (出生於1978年,美國) 畫中的女性都是她身邊的人,作品中分享了女性的私密瞬間,就像在展示她們生活中的模樣;聰明、熱情、有血有肉。珍娜試圖將繪畫轉換成一個劇場式的表演空間,以表達女性身份、勞動和性等創作主題。

此次展覽藝術家們以不同的方式進行創作,有的取材於生活、攝影;有的取材於16世紀到19世紀的傳統繪畫。畫布所及的界限內,一個無限的空間展開了。每件作品都置身於其他作品之間,產生了一種新的語境,使其從私密的工作室中解放出來。而觀眾的視野進一步改變了他們,通過觀看,你改變了所見之物。


如果在冬夜,一個旅人
If on a winter’s night, a traveler

展期:2020年2月27日至4月12日
地點:MAMOTH
地址:3 Endsleigh Street, London, WC1H 0DS
官網:www.mamothcontemporary.com

資料來源:藝術外食研究所
推薦:Freedom and multiple identities of women artists in London March – Wet Slit|3月倫敦,看女性藝術家的自由與多重身份《濕縫》

Freedom and multiple identities of women artists in London March – Marilyn|3月倫敦,看女性藝術家的自由與多重身份《瑪麗蓮》

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s