Freedom and multiple identities of women artists in London March – Marilyn|3月倫敦,看女性藝術家的自由與多重身份《瑪麗蓮》

20世紀90年代初,女權主義第三次浪潮在關於女性形象、社會角色、生理機能和身份認同的辯論中,引入了一種新的暴露主義基調。儘管社交媒體的盛行使藝術出現了數字化和去物質化的傾向,不過繪畫、雕塑等傳統創作模式,仍緊緊地扎根於人的情緒和記憶之中,是代表人類經驗、引發共鳴的媒介。

越來越多當代女性藝術家創作出私密的、內省的作品,這些作品充斥著令人不安的情感;有時是露骨的、模糊的,但同時又不乏幽默和怪誕。在當前社會轉型背景下,性別平等、種族和階級鬥爭,為女性藝術家提供了重要的思考方向 - 我們看到了什麼、我們如何看待它們,以及別人怎麼看我們。在接下來幾篇文章中,我們關注女性藝術家視角,不試圖強行指導、提供時事評論,而是呈現當代女性自由表達的權利和多重交叉身份的存在。


展覽現場圖|照片來源:藝術外食研究所
展覽現場圖|照片來源:藝術外食研究所

《瑪麗蓮 Marilyn》是加拿大藝術家莎拉·茨維納爾 (Sara Cwynar) 在 The Approach 藝廊的個展。The Approach 藝廊隱藏在東倫敦 Approach 酒吧的二樓,穿過嘈雜的酒吧空間,《瑪麗蓮 Marilyn》對資本主義消費模式的批判,似乎也顯得更加獨樹一幟且難能可貴。

莎拉·茨維納爾在攝影、裝置和電影這些媒介中展現了在當下數字媒體時代中視覺對象的短暫生命。她從雜誌廣告、互聯網、明信片或產品畫冊中獲取素材,通過攝影、拼貼和再次攝影,將多次合成的共享圖像轉化為私人圖像,表現了大眾媒體隨時間的流逝而逐漸消退的影響力。

「紅色影片 (Red Film)」是茨維納爾影片三部曲中的第三部。前兩部為「軟影片 (Soft Film) 和「金色影片」 (Golden Film)。「紅色影片 (Red Film)」以類似於教育電影的基調,批判資本主義迫使大眾服從、消費的壓力和說服力,例如品牌方打造與藝術家聯名款來促進商品銷售。它探討慾望是如何通過物體表現,也質疑這股洪流如何影響著人們的自我認知。

這部電影試圖從個人角度再現新時期媒體文化中的個人感受,而非下結論式地定義大眾傳媒中的消費文化。通過一個個對珠寶盒、化妝品、川久保玲品牌服裝,以及一輛1985年敞篷野馬汽車的特寫,結合了化妝工廠、舞者、著名的魯本斯繪畫和攝影棚中敞篷車的鏡頭,來探討我們文化中將美和真實相聯繫的傾向、以及外在與內在的關係。

展覽現場圖|照片來源:藝術外食研究所

在電影中,莎拉倒掛著與觀眾對話,這些對話模仿著社交媒體 “KOL” (Key Opinion Leaders:關鍵意見領袖,現引申為 “網紅”) 的風格,它們有時很有見地,但通常顯示出自戀。從始至終,這些思想、理論、甚至是說話的方式,都如商品一樣容易複製,體現出理論甚至語言是如何變得俗氣的。

周圍這些六個較小的錄像迴路和電影構成了一個裝置,傳達了一個由物體、圖像和價值象徵構成的無休止循環。無論是瑪麗蓮夢露的身體,古典繪畫中躺著的裸體,還是電子商務網站上的模特,他們的圖像和本質都被反複使用。

展覽現場圖|照片來源:藝術外食研究所

在藝廊的另一個展廳,呈現著與影片主題相呼應的攝影作品,但攝影作品的靜態與電影的動態形成對比。這些照片包括了舊時代和新時代的商品人物,譬如在瑪麗蓮夢露最具標誌性的衣服模版下模特們的造型、一輛曾經因速度快而昂貴無比現在卻被作博物館文物收藏的紅色汽車。

莎拉在與電子商務網站的模特兒合作,創造了一些照片後,發現她們老是重複同樣的三個姿勢,甚至面部表情也幾乎沒有變化。用莎拉的話說,「這些女人來到我的工作室,使我通過一個人在圖像中的倍增來思考:人們是如何被複製的 (並且越來越多地複制自己)。」

  • 展覽現場圖|照片來源:藝術外食研究所

瑪麗蓮 Marilyn

展期:2020年2月27日至4月5日
地點:The Approach
地址:1st Floor, 47 Approach Rd, Bethnal Green, London E2 9LY

資料來源:藝術外食研究所
推薦閱讀:
Freedom and multiple identities of women artists in London March – Wet Slit|3月倫敦,看女性藝術家的自由與多重身份《濕縫》

Freedom and multiple identities of women artists at MAMOTH in London March|3月倫敦,看女性藝術家的自由與多重身份 @新藝廊 MAMOTH

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s