Freedom and multiple identities of women artists in London March – Wet Slit|3月倫敦,看女性藝術家的自由與多重身份《濕縫》

20世紀90年代初,女權主義第三次浪潮在關於女性形象、社會角色、生理機能和身份認同的辯論中,引入了一種新的暴露主義基調。儘管社交媒體的盛行使藝術出現了數字化和去物質化的傾向,不過繪畫、雕塑等傳統創作模式,仍緊緊地扎根於人的情緒和記憶之中,是代表人類經驗、引發共鳴的媒介。

越來越多當代女性藝術家創作出私密的、內省的作品,這些作品充斥著令人不安的情感;有時是露骨的、模糊的,但同時又不乏幽默和怪誕。在當前社會轉型背景下,性別平等、種族和階級鬥爭,為女性藝術家提供了重要的思考方向 - 我們看到了什麼、我們如何看待它們,以及別人怎麼看我們。在接下來幾篇文章中,我們關注女性藝術家視角,不試圖強行指導、提供時事評論,而是呈現當代女性自由表達的權利和多重交叉身份的存在。


展覽現場圖|照片來源:藝術外食研究所
展覽現場圖|照片來源:藝術外食研究所

《濕縫 Wet Slit 》唐娜·溫卡 Donna Huanca

Simon Lee 藝廊目前展出了美國籍玻利維亞藝術家唐娜·胡安卡 (Donna Huanca) 《濕縫 Wet Slit》。首先,畫廊主展廳的入口都被包裹著大片的聚乙烯材料,宛如被包裹在蠶繭中,這種材料同時也指向了人的皮膚。

展覽現場圖|照片來源:藝術外食研究所
展覽現場圖|照片來源:藝術外食研究所

與主展廳的明亮空間形成鮮明對照,地下室展廳反而被籠罩在黑暗、密封的環境中。這種顛覆反轉展現了唐娜·胡安卡作為一名女性藝術家對藝術機構的批判,通過倒置傳統的權力關係構建了一個「庇護所」。Simon Lee 藝廊近幾次展覽都接連著反叛了商業畫廊的『白立方』策展模式,越來越注重展覽的沉浸性本質。

胡安卡的作品近年來在國際市場深受歡迎;去年 (2019年) 9月倫敦斐列茲藝術博覽會 (Frieze London) 上就有兩個展位上展出了胡安卡的藝術品,隨後又有兩件大型作品在180 Strand 展出。

她的繪畫創作過程是先在模特身上進行彩繪,然後將人物肖像攝影印刷在畫布上,再於畫布上進行繪畫 (圖中可以清晰地看到底層印刷畫布模特的腳),似乎暗示著瞬息萬變的現實可以被藝術手法永久定格並繼續改造。這種對瞬變的探索也涉及到身體對時間的體驗和肉體生命的有限性,她希望通過這些作品召喚觀眾去感受由肉體和感官帶來的物質與情感聯繫。

人體模特的形態同時也被運用在三件雕塑作品。三件雕塑就像拼圖塊,立體地拼接在一起,在油畫空間中連成了一片群島。通過如此有生命力的陳述,藝術家強調了她實踐中的原始性。雕塑上的髮絲、辮子、塑料膜等材料都直接指向人體,並體現了她來自於玻利維亞的祖先文化傳統。

(左) EUMELANIN GATE, 2019/20, Oil, sand, synthetic hair on steel 209x192x60cm|(右) MONA DE DIOSA, 2019/20, Oil, sand, synthetic hair on steel 203x123x74cm
(左) EUMELANIN GATE|(右) MONA DE DIOSA|照片來源:藝術外食研究所

兩個空間中連貫著設置了氣味和聲音裝置,以促進觀者視聽嗅三重感官體驗。藝廊裡的氣味裝置散發著一種南美洲聖木味道,這種木頭在民間和教堂傳統中用於宗教的淨化儀式。

背景音樂則是流水的自然聲音,它強調潛意識流動性的同時,將觀眾從周圍環境中轉移到一種超自然的狀態。這種多感官聯合實驗似乎能將人從畫廊空間帶到一個虛幻的時空,回歸到遠古時期人類對自然和身體的崇尚。

展覽現場氣味裝置|照片來源:藝術外食研究所
展覽現場氣味裝置|照片來源:藝術外食研究所

胡安卡用她作品易變、互動和不一致的性質來挑戰觀眾的認知。藝術家曾在採訪中說:「我想讓觀眾體驗我的作品時,能經歷幻覺般的離奇瞬間。」


濕縫 Wet Slit

展期:2020年2月28日至4月18日
地點:Simon Lee Gallery
地址:12 Berkeley St, London W1J 8DT

資料來源:藝術外食研究所
推薦閱讀:
Freedom and multiple identities of women artists at MAMOTH in London March|3月倫敦,看女性藝術家的自由與多重身份 @新藝廊 MAMOTH

Freedom and multiple identities of women artists in London March – Marilyn|3月倫敦,看女性藝術家的自由與多重身份《瑪麗蓮》

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s