Andy Warhol ’s first retrospective exhibition is now at the Tate Modern (7 minutes to look the virtual tour)|4月倫敦,安迪·沃荷於泰特現代美術館的首次回顧展 (7分鐘看展覽)

  • Andy Warhol|Marilyn Diptych|1962|Tate Purchased 1980|所有照片來源:2020 Tate Modern and The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc.|Licensed by DACS, London
  • Andy Warhol|Campbell's Soup Cans|1962

3月17日,泰特全線美術館 (泰特現代、泰特英國、泰特利物浦、及泰特聖伊夫斯) 因新冠肺炎宣布執行暫時關閉政策。因此,這場近20年來安迪·沃荷 (Andy Warhol) 在泰特現代美術館的首次回顧展,在開幕僅僅五天之後,也被迫中斷。展中有他家喻戶曉的瑪麗蓮夢露、可口可樂、康寶湯罐頭等經典波普藝術作品,以及30年來首次在英國展出的作品。我們將通過本展覽,貼近他的個人故事和世界觀,探索他的作品概念、媒體實驗、以及他刻畫自己公眾形象的方式。

安迪·沃荷憑藉其對美國文化中的消費主義、名人崇拜以及反主流文化的創新描繪,從一位廣告插圖師變成紐約社交圈的中心人物。他是一個受歡迎的激進派、徹底的流行藝術主導者,在這個社會與政治伴隨科技快速變化的時代中重新定義了藝術。

他一生的故事和畢生作品,按照時間順序被放置在泰特美術館12個展廳中。這是一次「關於這個超級明星波普藝術家的非凡人生和作品的嶄新解讀。」

7分鐘看安迪·沃荷於泰特現代美術館的首次回顧展

50年代沒沒無聞,60年代新藝術浪潮光彩

安迪·沃荷的原名為 ANDREW WARHOLA (安德魯·沃霍拉),1928年出生在美國匹茲堡,父母是來自東歐斯洛伐克的移民。21歲時,他移居紐約,以廣告插圖為生,並改名為 Warhol (沃荷)。他是一名同性戀,在當時美國同性戀非法的環境下,加入了一個有設計師、詩人、舞者和藝術家的同性戀團體。二十世紀50年代,安迪·沃荷的首次公開展覽就是關於年輕男人的素描。當時人們都認為他過於娘娘腔,藝術作品也過於商業,類似於廣告插畫。直到10年之後,他的藝術才被大眾認可。

到了60年代,安迪·沃荷受紐約畫廊中新藝術浪潮的啟發,開始將手繪圖和富有表現力的廣告元素結合,很快形成了具有鮮明圖像的藝術風格 —— 即今日所謂的波普藝術。他通過對消費品圖像的再創作,描繪當時經濟社會快速發展和人們對物質文化的追求。為了加速圖像複製,他還運用了商業生產中的『網版印刷 Silk-screen Printing』技術,將報紙雜誌中的照片多次複印到畫布上。他曾說:「創作波普藝術就像是一台機器在創作,每個人都應該是一台機器,因為機器不會歧視誰,不管性別差異,每個人都應該喜歡所有人。」

1963年,沃荷建立了『工廠 THE FACTORY』,這座銀色工廠成就了安迪·沃荷。在這裡,他製作出大量的繪畫和雕塑,以及許多秘密性地下電影。“工廠” 作為沃荷的實驗性藝術工作室和社交場所,將他的名聲推向了大眾,也推向高峰。

在1963-1972年期間,他和合作者們創作了超過500部電影,它們通常都不拘泥於傳統電影製造方法,經常沒有劇本,記錄下在 “工廠” 中、或經過 “工廠” 的人們。1965年,“工廠” 的場景就開始成為一件有生命的藝術品。安迪·沃荷曾回憶當時的一個展覽,因為過於擁擠而被迫取下牆上的作品,說:「這是一場沒有藝術作品的藝術展覽開幕式!我們不只是在這藝術展覽中,我們自己就是藝術展覽的作品。

  • Andy Warhol|Coca Cola|1962
  • Andy Warhol|Self-Portrait|1964|Private Collection
  • Andy Warhol|Sleep|1963|The Andy Warhol Museum, Pittsburgh
  • Andy Warhol|Screen Tests [selection]|1964-1966|Andy Warhol Museum (Pittsburgh, USA)

70年代的傷痕與社會影響,80年代宗教、世間紛擾與殞落

在新媒體形式的浪潮中,安迪·沃荷利用印刷品作為宣傳工具和實驗形式,發表雜誌、海報、書籍,還設計了專輯封面。1968年初,他將 “工廠” 搬遷到聯合廣場,而在6月3日,一名美國激進女性主義作家瓦萊麗·讓·索拉納斯 (Valerie Solanas) 來到新 “工廠”,試圖暗殺安迪·沃荷,對他開了一槍。使他經歷了鬼門關,身心都遭受了沉重打擊。〖瓦萊麗曾給過安迪·沃荷她的戲劇劇本,曾在1967年的電影 I, A Man 中出現,她認為安迪·沃荷盜用了她的主意,她同時提倡終結資本主義社會和男同性戀〗

至此,安迪·沃荷宣布 “工廠” 將不再對外開放。槍擊的後遺症使他進食困難,需要一直穿著手術胸衣,還變得怕生緊張。儘管有著如此痛苦經歷,他還是同意作為著名時尚攝影師理查德·阿維頓 (Richard Avedon) 的模特拍攝,並把他的胸衣比做 YSL 的裙子。

到1970年代,安迪·沃荷已經成為國際名流,幾乎每天晚上都和其他公眾人物在紐約夜店出沒,他曾自謔稱自己患上 “社會病”,加上他作品的公眾性質,頻繁地公開亮相促成了他獨特的公眾形象。一些美國藝評者批判他這種社交活動以及為權貴人士畫像是一種銷售模式。然而這也為他的實驗性藝術實踐奠定了經濟基礎。他的社交圈和身體表演融入到了圍繞身體創作的新作中,包括1978年用尿液、氧化金屬油漆的 Oxidation 系列,刻畫男性身體的 The Torso 系列。

隨著1980年代的發展,安迪·沃荷的作品具有更多的政治和宗教意象。儘管這不是故意的,但它反映了當時的一些主要問題,包括美國和蘇聯之間的冷戰以及不斷增加的愛滋病流行。

安迪·沃荷多次創作自由女神像的圖像。它可以被視為最終的名人肖像。在《自由女神像》(Fabis) 中,對這著名的自由象徵進行軍事偽裝。自由女神雕像對沃荷來說,是具個人意義的。當他們移民到美國時,他的家人降落在自由島所在的埃利斯島。在此版本中,沃荷使用了法國餅乾罐子蓋,紀念作為來自法國的禮物抵達紐約的雕像100週年。為德國畫廊創作的列寧系列作品使沃霍爾回到了共產主義及其最知名的象徵主題。

充滿信仰、死亡和慾望的《60幅最後的晚餐》(Sixty Last Suppers) 是安迪·沃荷最後的作品之一。這幅大型作品是1986年根據李奧納多·達·芬奇的《最後的晚餐》創作的系列作品一部分。與他的大多數畫作不同,安迪·沃荷《最後的晚餐》系列側重於集體場景。它是在沃荷的前搭檔喬恩·古爾德因與愛滋病相關的疾病去世後不久創作的,當時同性戀者的私生活正面臨媒體的關注。

雖然沃荷不是一個酷兒激進主義者,但《60幅最後的晚餐》可看作是沃荷晚年痛失愛人的悲傷,和暮鐘將至的悲涼,都在這人類集體活動圖像中無盡重複。這件作品在米蘭第一次展出之後,安迪·沃荷住進了醫院,最終因為心臟衰竭,於1987年2月22日去世,享年58歲。

縱觀這位傳奇藝術家的一生,他從一位商業插畫家,成為了翻轉美國文化意象的波普藝術之父。在一個激進變得流行,且對流行激進的時代,安迪·沃荷重新定義了在社會、政治和技術的劇烈變革中,藝術可以成為什麼。


安迪·沃荷 ANDY WARHOL

展期:2020年3月12日至9月6日
地點:Tate Modern
地址:Bankside, London SE1 9TG

特別感謝:Tate Modern 圖片、文字資料
資料來源:藝術外食研究所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s