Sarah Lucas “Honey Pie" boldly interprets erotic desire and subverts traditional gender, sexual, and identity cognition|4月倫敦,莎拉·盧卡斯《蜜糖派》大膽地解讀情色慾望,顛覆傳統性別、性和身份認知

倫敦|賽迪 HQ 畫廊 (Sadie Coles HQ) 與紐約|格萊斯頓畫廊 (Gladstone Gallery) 3月至5月期間,同期展出了莎拉·盧卡斯 (Sarah Lucas) 的新作展覽《蜜糖派 Honey Pie》。雕塑作品延續了盧卡斯長期創作的《兔子系列 Bunny series》雕塑,它們由日常材料轉化而成,試圖激起關於性別和身份問題的討論。

盧卡斯的兔子系列,最初是在1990年代構思的。兔子的第一個雕塑主要由發現的物品和填充的緊身衣製成,類似於女性裸體。他們看上去很脆弱、被拋棄、好像已經倒在椅子上、或者從高處掉下來。而在《蜜糖派》中,經過拆解或極度扭曲的身體,坐躺在形狀大小不一的椅子上。這些雕塑有著鮮豔色彩,超現實主義外觀,造型奇特帶有喜劇性,穿搭配件升級,尤其是鞋子,從四英寸高跟鞋到厚底運動鞋。(下圖分別為1997年與2020年的兔子系列)

莎拉·盧卡斯出生於1962年,在倫敦的霍洛威 (Holloway) 長大,是一位送牛奶工的父親和一位母親的女兒,母親曾擔任清潔工和園丁。她被稱為英國青年藝術家組織 YBA 中最狂野的人。真的嗎?她說:「我當時很狂野,但我不會說我是最狂野的。」她暗示這個頭銜實際上屬於她的老朋友達米安·赫斯特 (Damien Hirst)。「也許是我的下一個競爭者。」她發出感染性的嘶啞笑聲,講述深夜和崛起。

「盧卡斯女士向我們展示了一位堅強、有主見的女性;塑造和構建你自己的世界;超越他人的限制生活;挑戰壓迫、性支配和虐待會是如何。」 ——《紐約時報》

盧卡斯目前已是英國最具影響力和重要性的藝術家之一。她擅於利用多種媒介進行創作,作品常具有一種玩世不恭的幽默感;家具、食物、小報、絲襪、馬桶、香煙等日常用品為她所用,轉化成一系列獨特且富有挑釁性的作品,用幽默解讀情色慾望,顛覆了傳統觀念對性別、性和身份的認知。

她的核心主題是身體。2015年,盧卡斯代表英國參加了威尼斯雙年展。展館被漆成棕黃色,這是對她對雞蛋及其在早期作品 (例如兩個煎雞蛋和烤肉串) 中盛行的迷戀的致敬。在裡面坐著兩個大型雕塑,稱為馬拉多納,其中一個擁有三米的陰莖。除了這些,還有一些女性的下半部分下垂到家具中。她說:「如果我不把香煙放在孔裡,很多人會更喜歡它。」「但是,你知道,我試圖使其變得相當經典,同時又是全新的莎拉·盧卡斯,對不對?因此,香煙必須放在那兒,我不覺得有冒犯性。」

在倫敦和紐約這兩個展覽空間中,分別都有5件由填充絲襪和日常物件製作的雕塑,和5件由青銅和水泥製成的作品。在賽迪 HQ 藝廊中,盧卡斯用十字形結構將畫廊劃分為多個區域;而在格萊斯頓藝廊中,多種形式的雕塑參差放置在各個房間中。

展場照片:Sarah Lucas|Honey Pie|2020|© Sarah Lucas, courtesy Sadie Coles HQ, London
展場照片:Sarah Lucas|Honey Pie|2020|© Sarah Lucas, courtesy Gladstone Gallery, New York

具有高光澤度表面的青銅與水泥作品,與極具肉感的軟質雕塑作品在同一空間中,形成了鮮明對比和對話。作品都採用了相同的『身體 − 椅子』佈局,使這些雕像符號看上去如同生命的肉體轉化而來。

從鐵質椅子引出的坎普風格 (Camp) 到厚底鞋誇張的女性氣質,這些椅子和鞋子本身在設計和含義上南轅北轍。同時,無論是擬人化的 “隨手物件”、女性裸體的客觀化,還是喜劇與禁忌之間難以捉摸的界限,盧卡斯或柔軟、或堅硬的創作靈感,持續專注於那些從最初定義她作品的主題。

盧卡斯把這些作品放置在外形、色彩歧異的基座,使雕塑表現風格更加複雜,甚至強調了每個作品的個性。這些底座也將作品抬高至與觀眾視線相同或更高的位置,試圖讓雕塑與觀眾之間的關係更為平衡與平等。與早期系列中的《兔子系列》雕塑直接放置在地板上形成對比,盧卡斯投射在這些雕塑角色上的熱情進一步放大。

盧卡斯製作第一個兔子時,她形容為「Eureka!(我發現了!)」魔幻時刻。近三十年來,那種興奮的感覺顯然並沒有離開她。她還說:「它們有著一種幽靈般的特質,就像另一個時代遺留下來的東西。」「這是硬與軟、多彩與朴素的混合體。」作品中一組組荒謬、對抗性的場景,直面 『性』、『性別』、『女權』等此類宏大的主題,在殘酷與哀歌、粗俗與抒情之間把握微妙的平衡,塑造出片段式的肉體觀感,大膽挑戰了社會的規範。


蜜糖派 Honey Pie

展期:2020年3月16日至5月10日
地點:Sadie Coles HQ, London
地址:62 Kingly Street W1

蜜糖派 Honey Pie

展期:2020年3月16日至5月10日
地點:Gladstone Gallery
地址:Gladstone 64


特別感謝:Sadie Coles HQ、Gladstone Gallery、藝術外食研究所
參考資料:GuardianWallpaper*Contemporary Art Daily

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s