During the pandemic, how to respond to #Stayhome in art ecosystem (Indonesia)|新冠肺炎大流行期間,面對鎖國封城,各地藝術生態圈如何反應? (印尼篇)

新冠肺炎啟發了世界各地藝術家、插畫家和設計師,幫助大眾理解病毒的來龍去脈,以及應該要採取相關公共衛生措施,保護自身與親朋好友的健康等級,避免一不小心,就發生了大型社區交叉感染。根據上周四《南華早報》報導,雅加達政府將引入了嚴格的社會疏離準則,包括禁止五人以上聚會、限制公共交通以及關閉學校、辦公室和禮拜場所在內的公共場所,預計250萬移工離開首都。

當日,印尼公告40人確診死亡,是單日死亡人數最多的一天,死亡總數達到280人。確診例數也激增337例,總數3,293例。三分之二的感染源於首都雅加達和周圍的雅加達大都會區衛星城市。目前,印尼因新冠肺炎的死亡人數比中國以外的亞洲任何國家都要多。

雅加達作為藝術市場重心,藝術家爾旺·艾默 (Irwan Ahmett) 從3月26日起,於每週五在 Instagram 上發起活動,看似色彩鮮明的日式忍者風海報,就是邀請大家參與他們當天晚上的《今晚!病毒變異,身體術語》直播。

知名塗鴉藝術家 TUTU 則是與運動球鞋 Nike 聯名公益活動,通過 #NTLANDFRIENDSBERBAGI 活動,將100%所得捐給多個醫護站人員防禦 COVID-19,拍賣項目包含特製球鞋、木箱、保證書,最終拍賣價格為印尼盾$120,400,00 (合約7,600美元、22萬8千台幣)。

TUTU 也製作了一支《你的手是決定 Tanganmu yang menentukan》影片放在 Instagram 上讓大家傳播,意識到幾個重要訊息:勤洗手避免感染、保持安全社交距離、謹慎處理訊息、保持積極、相互鼓勵與提醒、幫助其他能力較弱的人、或減輕有需要的人負擔。

此外,也可以看到來自雅加達、日惹、索羅、巴里島的4位女性藝術家 #Stayhome 創作。由羅塔阿·馬格達萊納 (Rotua Magdalena)、特蕾西亞 (Theresia Agustina Sitompul)、多娜·普拉瓦塔娜 (Dona Prawita Arissuta) 和 Emmy Go,共同發起了《Women A(r)t Home》計劃,讓大家理解女性在家的故事與多元身份。

在印尼萬隆,則是有跨領域團隊,包含巴格斯‧潘得佳 (Bagus Pandega) 、馬魯托·阿迪 (Maruto Ardhi)、艾林·蘇納里奧 (Arin Sunaryo)、西吉妮·拉蒂娜·烏蘭 (Syagini Ratna Wulan) 在內藝術家,共同發起公共衛生教育的創客項目,分享了開源資料夾《COVID-19 fight kit》,讓大家可以在家隨手取得材料製作防護罩,同時也優化了配戴時的設計細節,並將接下來的行動收入,捐贈給當地醫療站人員。

以藝術家著名的城市日惹,藝術家阿古斯‧蘇瓦吉 (Agus Suwage) 則是與 Mu Studio 一起製作乾洗手消毒液、分享食物給社區、高中校園、在外工作者,如 Ojek 騎士、停車場工人等。由於藥局、商場的口罩數量仍然不足、或太昂貴,也有許多人推廣自行製作口罩和防護罩。

另外,疫情期間,新聞言論自由與公民權利仍需要加強,藝術家阿讓·薩普托托 (Anang Saptoto) 則協助《Digital 16s Action》計劃,爭取新聞工作者的權利與獨立性,避免受到軍事、地方警察、或黑幫的威脅下,提供不正確訊息或承受恐懼壓力。

Digital 16s Action 海報|照片來源:阿讓·薩普托托
Digital 16s Action 海報|照片來源:阿讓·薩普托托

推薦閱讀:During the pandemic, how to respond to #Stayhome in art ecosystem (Philippines)|新冠肺炎大流行期間,面對鎖國封城,各地藝術生態圈如何反應? (菲律賓篇)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s