HK:PM – Hong Kong Nightlife 1974-1989 by Greg Girard|HK:PM – 格雷格·吉拉德的1974-1989年香港夜生活視角

Bar Interior, Wanchai, 1985|©Blue Lotus Gallery

夜視香港
《HK:PM》是加拿大攝影師格雷格·吉拉德 (Greg Girard) 於1974年至1989年間,在香港夜間裡所奏出的頌歌,這亦成為了攝影師長期記錄亞洲的最早期作品之一。1974年,當吉拉德還是一名少年時,他第一次探索這座城市的陰暗面,後來卻在此居住了十五年,可以感受到照片充滿了香港的黑色魅力和風流的粉彩色調。

「當我擁有第一台相機後,便開始在夜間拍攝。但我從未沒有將它們視為「夜景」照片。不管是霓虹燈、螢光管、月光或是從陰雲密布的天空中反射出來的城市之光,於我來說都只是不同的光。但是香港在夜間卻充滿其他地方沒有的獨特活力。」吉拉德說。當夜幕降臨,另個世界乍然出現,而這些照片恰好捕捉了這一點。

《HK:PM》的人物,是工作中的人們、娛樂中的人們,以及只是簡單地過著生活的人們,其中大部分都是在香港特別的黑夜氛圍下進行。這個充滿自我的世界、一個就連飛機降落時都幾乎要與建築物接觸的城市、一個可以隨時滿足你不同需求的地方、一片來自五湖四海的人們都可以路經之地。

格雷格·吉拉德沒有刻意描繪某些人物與這座城市偶遇的魅力,反之卻邀請觀眾去欣賞,某些人受到「香港夢」的希望所驅使卻換來的苦澀。被日常隱藏同時黑暗的魅力所吸引,吉拉德成為了「平民百姓」的擁護者,探索出「偶爾被忽略的居民日常特徵」。

Two Dragons Bar, Tsimshatsui, 1975|©Blue Lotus Gallery

三不管地帶的九龍城寨 Kowloon Walled City
香港九龍城寨的全盛時期擁有35,000位住戶,迄今為止仍然是世界上人口密度最高的社區。自1994年逐漸面臨清拆現實,多年後的城寨獲得永垂不朽的美譽,因為它展示出⼀個現代主義進程中的反烏托邦空間,混合了低層、狹小、暗黑的擁擠生存空間,散發出令人不安卻又無法抵擋的探險慾望;這種經常出現於電影或在書中被引述的生活畫面,然而現實又不斷地的戳醒我們 — 只有城寨才能創造的東西究竟是什麼?

Peter Popham 曾為他寫道:「⼀條特別陰森的小通道 — 腳下充滿濕滑的海綿,⼀隻⼤老鼠突然跳過 — 引領你進入天后廟的⼤⾨。它的院⼦被鐵絲網遮蓋著,免受日常從樓上窗戶掉下來的垃圾侵害,結果鐵絲窗充斥大量日積月累的污垢,日光被這些污垢物過濾掉了,透得像森林裡輕盈的落葉⼀樣。所有這些人為參與的劇烈活動、惡習、怠惰和工業活動,都從被視為理所當然的控制措施中所免除,導致出形成這樣⼀個環境,它像熱帶雨林的心臟地帶⼀樣,予人豐富而多樣的官能感覺。」

將近50年時間裡,九龍城寨這個引人入勝的社區,在香港的心臟燙下了一個黑色烙印;由於沒有立法規管,該區幾乎沒有提供基本居民服務、規劃、法律或建築的標準尺度,這座城市不僅得以倖存,且⼀直蓬勃發展。在英國、中國和香港政府完全忽視的「三不管」狀態下,到底如何在現代都市中,沒有任何行政監督下,存在著像這樣的地方?又有誰會選擇住在這裡?為什麼?

由 Asia One 發行的《HK:PM》,得到屢獲殊榮的香港導演許鞍華賜序,亦為七、八十年代香港的視覺記錄填補了缺失的攝影鏈接。購買《HK:PM》請前往 Blue Lotus Gallery


關於格雷格‧吉拉德 (Greg Girard):
格雷格‧吉拉德是知名加拿大攝影師,作品主要探討亞洲大城市在三十多年間的社會和實體變化。他與林保賢 (Ian Lambot) 共同撰寫記錄了香港九龍城寨的著作《黑暗之城:九龍城寨的日與夜》。迄今為止,除上述經典著作外,他還出版了七本攝影集,包括《HK:PM》、《 Tokyo-Yokosuka 1976-1983》、以及第三刷出版,由小說家威廉‧吉布森 (William Gibson) 寫序,被英國《獨立報》評為有史以來十大攝影書籍之一的《Phantom Shanghai》。作品獲加拿大國立美術館、安大略美術館、溫哥華美術館收藏,還見於其他公共和私人藏品。

文章來源:ART power HK、Blue Lotus Gallery、香港01、Greg Girard

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s