Eastern Tai Chi and Bach classics encounter in “Water Moon" after two hundred years|東方太極與巴赫經典,終在200年後《水月》相逢

《水月》|©雲門基金會

全球受疫情影響,英國舞蹈重鎮倫敦沙德勒之井推出線上劇院 (Sadler’s Wells’ Digital Stage),串連世界重要舞團,重現精采之品。沙德勒之井劇院藝術總監斯柏丁 (Alistair Spalding) 表示,希望在這個現實舞台燈暗的時刻,在世界任一個角落,都可以持續透過舞蹈維繫彼此,互相連結。

1973年創辦雲門舞集 (Cloud Gate Dance Theatre) 的創辦人林懷民 (Lin Hwai-min),以流利的英語在螢幕前向大家侃侃而談;每年幾乎有超過100天的時間,在全世界演出台灣當代舞蹈,希望大家平安共渡黑暗時期。台灣時間5月16日起,為期七天,可在沙德勒之井數位劇院與 Youtube 頻道免費觀看林懷民封箱之作《水月 Moon Water》。

《水月》於1998年在台北國家戲劇院首演,2000年獲里昂國際舞蹈節「最佳編導獎」肯定,2003年獲得紐約時報 (The New York Times) 評選為「年度最佳舞作」,2008年登上《衛報》短評。林懷民由「鏡花水月畢竟總成空 (flowers in a mirror and moon on the water are both illusive)」的佛家偈語得到靈感,運用「太極導引」原理創作出太極、明鏡與流水輝映、充滿詩意的舞蹈傑作。

視覺上透過東方肢體詮釋現代性,聽覺完美融合西方巴赫《無伴奏大提琴組曲》,衝擊全場觀眾的感官體驗,展開一場平靜之旅,深獲國內外人士好評。國際舞蹈雜誌 (Ballet International) 曾報導:「東方的太極與巴赫的經典,等待兩百年,只為了在《水月》相逢。」

在雲門舞集的舞蹈中,人的身體被一次又一次堆疊的節奏發揮到極限,然而太極所展現的不僅是外在零和,同時存在向內對抗的力量。若說身體外的征服是武力,那麼身體內的征服是哲學,在重複反省中與自我對話,尋回人與身體之間的牽動,與肢體美學相互映照。

《水月》|©雲門基金會

為了實現讓水流淌在舞台,舞者肢體在音符間放鬆自在,雲門舞台設計王孟超將舞台加搭水槽和斜台,使用3噸的水,演出前花4小時燒熱到70度再放涼,50分鐘後,流到舞台上的水溫必需剛好40度,滿身大汗毛孔全開的舞者才不會著涼,斜台下方的裝置可回收水流重新循環。

疫情當前,藝術撫慰了世界各地人們,截至今天已累積8萬多觀看次數,來自世界各國的網友紛紛留下心得,在這個艱困的時刻,如夢似幻的美景,格外鼓舞人心。


資料來源:雲門基金會、PAR表演藝術、Sadler’s Wells Digital Stage

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s