Sun, aurora, fortune stone: Technology and digitalization brought more art experience|太陽、北極光、幸運石:科技和數位化創造了更多藝術體驗

對於科技與藝術的邊界,不曉得你探索到了什麼階段。更讓人好奇的是,虛擬實境 VR 與擴增實境 AR 技術發展到今天,我們對於觀看藝術的方式,理解且接受到了什麼程度?對於筆者來說,創新 (Innovation) 創造了概念被實踐的機會,藝術大概也只有在這個時候最靠近創意 / 概念,接著引入方法和技術,其餘的時間我們都在拚命地驗證概念。需要花上多少時間,才算是成功?過程與成功,你覺得何者更重要?

HIVE 問世時,電影、動畫、遊戲產業紛紛受益,同時他們也是最直接的技術產品用戶;有趣的是,藝術環境在接受新事物發明時,未必是先驅者,甚至採取反駁或拒絕態度,爾後因應時代驟變,如新冠肺炎的衝擊,極速扭轉人們的認知。來自英國的 Acurate Art 是家專注於運用 AR、VR,以及 MR 技術製作藝術品的工作室,2017年便開始邀請數位知名藝術家合作,如安尼施·卡普爾 (Anish Kapoor)、路易莎·克莱門特 (Louisa Clement)、瑪莉娜·阿布拉莫維奇 (Marina Abramović) 以及奧拉佛·艾里亞森 (Olafur Eliasson)。

丹麥藝術家奧拉佛·艾里亞森的新計劃稱為 Wunderkammer (英文 Wonder room,中文為珍奇屋、多寶櫃),是歐洲15至18世紀期間,歐洲收藏家用於陳列收藏的稀有物件珍寶的屋子,可以說是博物館的前身。下載程式後,Wunderkammer 共展示了10件大自然元素的虛擬雕塑,例如太陽、彩虹、北極光、幸運石、鮮花、昆蟲、珍稀動物角嘴海雀等。

在全球疫情隔離期間的當下,奧拉佛·艾里亞森希望邀請觀眾將這些虛擬物品或 “朋友” 帶入自己的家中來感受藝術的存在與互動。人們可以在自己的手機上下載 Acute Art 應用程序,通過手機屏幕看到這些作品的虛擬影像;你可以手握一個熊熊燃燒的火球、與有珍稀動物親密合照,或發現自己房間地上躺著一塊奇異化石。

奧拉佛·艾里亞森對此計劃合作的評價表示:「在我的生活中,這個項目裡的所有元素都扮演了著特定角色。有些是我們通常認為理所當然的東西,而我覺得應該像慶祝奇蹟般來慶祝它們;某些元素本身就是代表實驗性,只是光雕塑和肉眼看不見的物體。AR 藝術計劃挑戰了我們對日常生活的感知,並積極探索那些位於已知和未知之間的事物。它創造了一個融合日常和非尋常體驗的空間,人們能夠參與其中並加強對周圍事物的感知。」

奧拉佛·艾里亞森的藝術創作經常試圖喚起人們對大自然的敬畏,企圖用藝術創作形式敲響氣候變化的警鐘,如同蛇形畫廊、Acute Art 合作開發的《地球觀點 Earth perspectives》計劃。在過去一年中,奧拉佛·艾里亞森對數位藝術越來越感興趣,而數位藝術在現在也變得尤為重要。今年夏天他與一群年輕人一起構思新計劃,在虛擬的數位空間,表達他對地球的看法,同時又在 4月22日世界地球日啟動另一個名為《地球觀點》的計劃。關於他們如何構成地球的圖像,以及如果我們要對地球的未來進行整體思考,多種觀點必須能夠共存。

利用虛擬實境技術的嘗試,也體現了藝術創作的另一種可能性,讓越來越多觀眾能不受地域限制、以更佳體驗感來觀看、感受藝術帶給人們生活的另一種色彩。如此隨手可及的藝術品,你確定不下載看看嗎?

Olafur Eliasson 採訪|Acute Art

Acute Art App 下載
特別感謝:藝術外食研究所 CuratorToGo、Acute Art

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s