Grey is nothing, not white, not black: the bronze art of Günther Förg|灰色什麼都不是,不是白色,不是黑色: 岡瑟·弗格的青銅雕塑抽象主義

Günther Förg installing a bronze sculpture, ca. 1987|©Estate, Günther Förg

岡瑟·弗格 (Günther Förg) 於1952年出生於德國巴伐利亞邦的阿爾高地區,2013年過世。他的職業生涯始於1970年代初,當時是慕尼黑美術學院的學生。在研究創作期間,弗格開發了一種幾乎完全基於灰色和黑色單色的練習。這些對灰色 (也稱為網格畫 Gitterbilder) 繪畫的早期調查研究,表明了對抽象主義的終生承諾的開端。正如他所說:「灰色什麼都不是:不是白色,不是黑色。它在黑白之間非常自由,而且與圖像無關。」當藝術家後來將色彩納入他的單色系列時,灰色的運用則作為一種中性基調,成為他構思作品的起點。

在蘇黎世豪瑟沃斯畫廊 (Hauser&Wirth) 開幕的岡瑟·弗格 (Günther Förg) 雕塑回顧展覽《青銅表面》,重點集結了藝術家從1980年代到2008年的作品,囊括繪畫、攝影、雕塑等的形式進步與探索,展現出其複雜多樣的藝術實踐。(如下圖)

1980年代前期,弗格也使用攝影技術,從特拉維夫包豪斯建築到義大利法西斯主義建築,探究文化和政治意義。1980年代後期,他開始將二維轉向三維創作,製作了一套無題的青銅雕塑,直接用雙手形塑作品,以向抽象雕塑、極簡主義致敬。

這些作品展示了他如何將繪畫中使用的極簡主義語言形式用於雕塑。這與與傳統審美古代青銅作品截然不同,弗格在創作時更注重對青銅製作過程本身的探索以及作品能給人帶來的感官經驗。凹痕和划痕標記讓人容易聯想筆觸,在線條、正方形和矩形的圖案中也很清楚發掘到這是他在鉛畫中探索的構圖。

用藝術家自己的話來說,「我認為繪畫是種彈性的藝術實踐;如果我們回顧繪畫歷史,它並不會發生太大變化,我們始終會在當代社會看到它。現在還是。」2008年,他擴大了這些形式探索的規模;也許是材料關係,作品改變了周圍的環境,探索質量、體積、紋理以及固體物質與空白空間之間的關係。它們展現了自己的獨立性,像古代巨石一樣,使觀眾想探知帷幔下是什麼。

弗格的青銅雕塑並非以美學順序或古典完美為基礎,而是堅持不懈地質疑和擴展現代主義的正統詞彙,並在製作過程和作品感官中體現他的喜悅。從他的雕塑表面上散佈的凹陷,划痕和烙印可以明顯看出,從私密到獨立,從浮雕到豐碑,不一而足。

 Günther Förg|Surface of bronze|Hauser & Wirth

特別感謝:藝術外食研究所 CuratorToGo、Hauser & Wirth

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s