Senyawa: The legendary experimental music band from the Indonesian archipelago Java|Senyawa: 來自印尼群島爪哇的傳奇實驗樂團雙人組

世界默默的進入了一個新時代,2020年似乎呼喚著人們思考自身與世界的關係。人類文明始於聲響的誕生,聲響經過思考而變成了音樂,透過音樂的交換與合作,我們能夠使用除了語言以外的東西對彼此進行交流與傳達。

如今歐美文化充斥全球,而當今的亞洲又轉變成了什麼樣貌?除了表象且符號化的亞洲風貌外,當代的亞洲地下文化又展現著什麼樣的風景?


地下文化 (Subculture) 顧名思義存在於地下,還未突破至檯面上。這樣的文化往往受眾較小,經過時間漸漸被大眾接受而內化為顯學。而獨立音樂、獨立創作者往往就是創造這樣文化改變的推手。這些創作者有著超越當代文化的敏感與思維,在檯面下悄悄的推動歷史前進。它往往粗糙且獨一無二,別於主流文化的精緻與商業化。

既然提到了亞洲的地下文化,我們就不得不從東南亞開始介紹起;因為國家與歷史背景,東南亞有著複雜的文化結構,而身在東南亞國家群裡的印尼,就是一個有著滿滿原生能量的國家。

印尼由1萬7千多個島嶼組成

印尼位於東南亞地帶,疆域橫跨亞洲及大洋洲,由17,506個島嶼所組成。在印度文化傳進來之前,已經有自己獨特的藝術形式出現。由於島嶼遍佈,印尼有數百個不同民族與語言,最大的族群為爪哇族。在音樂中,最為著名的甘美蘭 (Gamelan),除了演奏方式受到印度音樂影響之外,早期多為宮廷音樂。

離開宮廷,我們所聽見的是島國風格的爪哇音樂。由島嶼組成的印尼,其每個島嶼的原生居民產生了許多原始敲擊與弓類等的聲響,這樣的概念,常常被當代的印尼獨立音樂拿來混合。今天要為各位介紹的印尼爪哇實驗樂團 − Senyawa,就是一個將傳統、當代、與在地文化結合的雙人組合。

對於關注實驗音樂、聲音藝術的人來說,Senyawa 這個名字早已不陌生,是這兩個領域中鼎鼎大名組合。居住於印尼日惹 (Jogjakarta, Central Java, Indonesia) 的他們,分別由 Rully Shabara 和 Wukir Suryadi 兩位成員在2010年成立。

Senyawa Perform on Red Bull Music Academy in Brazil (左:Rully Shabara 右:Wukir Suryadi)

他們的音樂結合了人聲吟唱和自製樂器,有著濃濃的爪哇部落感。其中自製樂器的 Wukir Suryadi 更是一位有名的樂器製造家,他最著名的創作是由一根長長竹子做成,在上方綁著鋼弦,功能與樣貌類似電吉他的概念。經過不同的效果器,改變並放大樂器本身的音色。這樣的聲音可以製造出巨大音場,Wukir 的演奏有著傳統爪哇音樂的空間感,配合 Rully 現場吟唱,讓聽者彷彿進入巫毒世界的異次元。

Senyawa 的音樂融合了實驗與噪音,並將傳統的爪哇特色融合其中,他們的音樂致力於將傳統帶入當代,並用全新方式詮釋,創造出超越想像的當代印尼風格。

Senyawa at Archipelago Festival 2017
Calling the new Gods|Senyawa Live in Central Java

如今,這對雙人組早已躍身國際舞台,從澳洲、阿姆斯特丹、韓國等都有他們演出的蹤跡。除了 Senyawa 外,兩人也分別各自的擁有其他音樂作品。Wukir Suryadi 的個人創作更加充分展現了他自製樂器的魅力,音樂上也比 Senyawa 更加實驗、自我。而Rully Shabara 除了長年在印尼當地舉行噪音音樂活動 NOISE BOMB 外,更是傳奇實驗噪音樂團 ZOO 的主唱。在過去幾年,兩人更是與世界各地音樂人合作,發行了許多專輯。


2018年的台灣國際藝術節,受到一當代舞團 (YiLab) 蘇文琪邀約,Senyawa 的聲音正式踏入了台灣國家戲劇院。當時兩人那股源源不絕的能量,充斥著小小實驗劇場。結合了巫術般的吟唱與吶喊,與最先進的雷射聲光和舞者結合,近乎儀式般的演出,將 Senyawa 音樂展現得淋漓盡致。

訪問一當代舞團 (YiLab) 蘇文琪

文化本身需要不斷的去突破,而傳統也必須適當的被傳承。人在追求科技與潮流同時,是否常常遺忘了自身的歷史?而當今世代又該何去何從?Senyawa 的音樂雖然被歸類在實驗音樂類別,但對於當地印尼音樂人來說,他們無疑是將爪哇傳統帶進當代前衛音樂領域的功臣之一。

如今他們仍然努力著,將這樣的音樂與更多的可能性混合、再創造。


本文由何灝所撰寫。視覺與聲音藝術工作者,長年挖掘世界稀有音樂與文化,並成立再造生產實驗室,持續發行各式作品。點擊前往: https://reusedprod.bandcamp.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s