Reading supplies for the epidemic time – 6 books recommended from the art market and industry|後疫情時光的閱讀補給-6本國際藝術人士推薦好書

Anna Valdez| ©Honestly WTF

疫情當前,在台灣生活是很幸福的,見面、吃飯、聊天、看展、開會、工作一切依然正常運作,從幼稚園、學校、餐廳、百貨公司到飯店觀光都還可以持平運轉,不少國外朋友都讚賞台灣防疫做的很成功。然而,大部分的國際交流活動還是明顯減少,像是荷蘭 UNSEEN 藝術節、威尼斯雙年展、Art Basel HK 和 Basel 的線下活動依然取消;蘇富比、富比斯藝術拍賣紛紛加強網路傳播轉為線上競拍;哈佛大學和MIT公布2021年底前皆為線上選課,另提供了87免費課程

筆者於3月11日~7月11日期間歷經2次居家、1次飯店的14天隔離;工作模式幾乎移轉到居家完成,除非必要才前往公共場合,某種程度快要變成必然存在的日常情境了。臉書、亞馬遜、Wework 等網路公司相繼實施遠端工作,甚至持續到2020年底或2021年初,後疫情正式成為了全球面對的課題,也許有很多人也跟我一樣邊走邊看,不曉得你們是怎麼度過或面對的?

大量的線上活動講座 (Online talk)、虛擬展覽 (Virtual exhibition)、空中對話 (Podcast),如此豐富又抽象的精神感官交流,正好彌補以往過多體力活沉澱不了的思想作業,甚至靜下心來重新拾起幾本有意思的書閱讀;本文將羅列數本國際藝文人士推薦的好書,讓我們下半年的心靈收穫更豐富。


.

書名:只是孩子 Just Kids
作者:帕蒂.史密斯 Patti Smith
推薦人:Davida Nemeroff |洛杉磯 Night Gallery 畫廊主理人
適合人群:尋求靈感的藝術家,錯過1970年代的人。
獲獎:The National Book Award — 回憶錄獎項

故事簡介:《只是孩子 Just Kids》描述受龐克運動影響的詩人帕蒂.史密斯 (Patti Smith) 與攝影師羅伯特.梅普爾索普 (Robert Mapplethorpe) 的關係。1967年,一個到紐約闖蕩的女孩,遇見了一生的真摯好友。兩個年輕藝術家,一同窮困潦倒,盼望著找到自己的獨特聲音,夢想著走上世界舞台。當他們還是 “小孩子” 時,共同成長,經歷著掙扎和飢餓,探索著創造力、性愛和自我意識。這本回憶錄記載了兩人在切爾西酒店的生活,經常去雀兒喜飯店、康尼島 (Coney Island)、查爾斯.斯克里布納之子書店 (Scribner’s Bookstore)、時髦夜店酒吧,如CBGB、認識1970年代的紐約藝術家像是 Bob Dylan、Harry Smith、Allen Ginsberg、Andy Warhol、William Burroughs 等人。一生的真摯友誼,以愛情為始,如輓歌般哀傷結束。

推薦理由:Davida Nemeroff 認為,這本書關注了「隨著人們開始藝術事業,友誼和團結的重要性。」帕蒂.史密斯對身邊親密的人的決心和忠誠令人深深鼓舞。帕蒂.史密斯提醒著讀者不要關注時代精神的煙霧和鏡子,而要專注於他們能做的最真誠的工作。


.

書名:Stet 編輯的生活 Stet: An Editor’s Life
作者:黛安娜.阿特爾 Diana Athill
推薦人:Joost Bosland|開普敦 Stevenson 藝廊總監
適合人群:藝術家經紀人、藝術品交易員、畫廊主理人、青年經營藝術家的人

故事簡介:由著名英國出版社 Andre Deutsch,Ltd 的創刊編輯 Diana,帶領我們前往倫敦文學旅行,透過她的敏銳觀察,描述了出版核心界那些邪惡的、有趣的、充滿同情心、製作書籍時的榮耀和陷阱。同時我們可以看到黛安娜.阿特爾筆下的 Jean Rhys、V. S. Naipaul、Norman Mailer、Philip Roth、Mordecai Richler 人物肖像與社交生活。無論是文學、音樂、電影或視覺藝術等不同領域的創作者,她們都需要具備從事藝術同時擁有經營企業的平衡能力。

推薦理由:Joost 發現出版業和藝術界之間存在相似的相處之道:經營畫廊就像經營某種關係,過程中會交到朋友、會犯錯,如果幸運的話將會賺一點錢。這正是這本書表達的觀點,希望畫廊主理人們永遠不會忘記,讓我們與眾不同的是藝術家,而不是本末倒置。


.

書名:賈柯梅蒂: 自傳 Giacometti: A Biography
作者:詹姆斯.洛德 James Lord
推薦人:Silke Thomas|慕尼黑 Galerie Thomas 總監
適合人群:藝術家
獲獎:National Book Critics Circle Award

故事簡介:這是本關於20世紀偉大的瑞士藝術家阿爾伯托.賈克梅蒂 (Alberto Giacometti) 個人傳記。他以其纖細如柴、表面滿佈燒灼起伏,看起來彷彿遠方閃爍的模糊身影的雕塑聞名。出生在法國繪畫世家,由繪畫轉為探索雕塑的存在主義,在藝術家作品中的殘酷,感受到他追求創作真實性過程,歷經了人生巔峰與低潮。此外,我們所熟悉的 Picasso、Balthus、Samuel Beckett、Stravinsky 和 Sartre 都與他的人生故事息息相關。

推薦理由:這本書幫助了 Silke 理解如何駕馭藝術世界。當閱讀這本書時,被作者對藝術家賈克梅蒂較小作品的描述所迷住。她喜歡文中提到的「捕捉精華並將其保存在火柴盒中的想法,這令她感到絕望,無法抓住它。」她又說:「當我們看一個真正的藝術家作品時,我們感受到的魔力就像是從靈魂的鑰匙孔裡窺視。」


.

書名:美國金權 Dark Money
作者:珍.梅爾 Jane Mayer
推薦人:Jasmin Tsou|紐約 JTT 創辦人
適合人群:藝術基金捐款者、從基金會獲得資助藝術家
獲獎:Robert F. Kennedy Book Award、National Book Critics Circle Award

故事簡介:這本書描述了億萬富翁寇氏兄弟 David 和 Charles Koch 如何通過其財富塑造美國的自由主義行徑。他們如何將資本 “投入” 社會福利計劃,以便個人選舉;資助各類智庫、學者、專欄作家否定全球暖化的危險;使大型民營公司免於承擔環境保護責任等問題。書中引用一個驚人的數字:2012年,環境保護局的數據庫將寇氏兄弟的企業科赫工業公司認定為美國最大的有毒廢物生產商。畫廊主當得知在花錢幫助某些自由派政客贏得選舉後,公司稅收會得到減免時,義憤填膺。

推薦理由:Jasmin 說:「與我合作的藝術家可能會獲得資助。作為經銷商,我可能會成為基金會或博物館的禮物,因此這本書的歷史對我很重要。」現在,這本書讀起來真的是令人髮指。新冠病毒引發了政府進行更多干預的呼籲。Jasmin 指出:「看看政府現在如何回應慈善事業會有更深感觸。誰決定什麼是慈善事業,誰從中受益?現在是徵收財產稅的最佳時機嗎?」


.

書名:解密陌生人 Talking to Strangers
作者:麥爾坎.葛拉威爾 Malcolm Gladwell 
推薦人:Mary Sabbatino|巴黎紐約 Galerie Lelong & Co. 副總裁
適合人群:藝術行業中擔任服務職位的從業者

故事簡介:標題具有一定的諷刺意味,這本書重點其實是關於聆聽。作者認為:我們經常依靠一系列推斷來翻譯彼此的言辭和意圖。透過一連串精采而與最新研究發現完美結合的歷史、心理學、法律案例故事,引領我們體驗這些人性冒險!若解讀不當,有時會產生極大誤解。作者引用了歷史和當代案例,因雙方相互誤解帶來了可怕的後果:1) 內維爾・張伯倫平息了希特勒。2) Montezuma 敗給了 Hernán Cortés 的威脅,認為西班牙人是神。3) 一名警官升級與 Sandra Bland的衝突,導致她在監獄牢房內死亡。閱讀同時,領悟那些奉為人際相處原則的信條,當危機即轉機一線之隔,重新認識自己後,因而能更精準地理解他人與行動!

推薦理由:信任不應是默認設置。麥爾坎的書幫助 Mary Sabbatino 瞭解並檢查是否真的在 “聆聽”?我們的聆聽力如何?在所有人際關係中都很有幫助,尤其是在涉及人際關係敏感性極高的藝術品交易中。


.

書名:推遲世界末日的想法 Ideas to Postpone the End of the World
作者:艾爾頓·克雷納克 Ailton Krenak
推薦人:Elsa Ravazzolo Botner|里約熱內盧 A Gentil Carioca 總監
適合人群:全球疫情下的所有人

故事簡介:著名的原住民運動人士和領導人艾爾頓.克雷納克 (Ailton Krenak) 辯稱,當前的環境危機源於現代社會中錯誤的 “人類” 概念,即人類優於任何其他形式的生物,因此隨心所欲地加以利用自然環境。結果,在我們整個文明建立的結構、組織之上,使我們與土地,河流和樹木更加疏遠,甚至迫使拒絕遵守這些規則的社區被邊緣化 (有時被徹底消除) 。整個美洲原住民已經多次面對滅絕。本書透過社會和環境論文的形式帶出人類的技術發展需要納入為後代保護自然的意識考量。我們必須將地球視為另一種生物,而不是將地球視為事物。

推薦理由:Elsa 說這是她讀過的最 “清晰、美麗” 的書之一,在譴責中是 “預言”。在讀完這本書之後,「對藝術如何通過感性,使人們產生思考,從而幫助我們思考更美好的未來?如何團結人們進行了​​更深入的思考。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s