Converting a Helsinki power plant into a spacious arts complex and sustainable smart city| 赫爾辛基火力發電廠轉型為藝術園區與可持續發展的智慧城市

Hanasaari power plants|©Shutterstock

Hanasaari 火力發電廠再生規劃
2016年,芬蘭率先立法2030年禁止燃煤發電,以實現《巴黎協議》減排承諾。2019年,在互聯網5G技術佈建下,卡拉薩塔瑪 (Kalasatama) 區邁向智慧城市發展成新興區。根據芬蘭市政府未來十年規劃《Art and Culture in Helsinki 2030》文件,預計將位於蘇維拉赫蒂區 (Suvilahti area) − 工業港口區內的 Hanasaari B 火力發電廠 (目前仍運作,將於2024年退役) 納入城市再生計畫範疇。

由於 Hanasaari B火力發電廠地理位置良好,周邊交通網絡發達,同時具備文化和歷史底蘊,未來將融合藝文、商業、教育打造複合式新生活區。同時,政府團隊也評估將赫爾辛基美術館 (Helsinki Art Museum,目前設在1930年代的網球宮 Tennispalatsi 建築內) 一併遷移到此區。這項計畫受到了不少歐洲藝文媒體關注,國際環保團體也對此規劃抱持期待和興趣!

能源工業區的前世今生
赫爾辛基是世界名列前茅的生態城市,也是全球排名前三的創新與設計之都,低碳生態與技術創新是城市建設的重要特點。2009年 Sung-o Park 發表的《舊發電廠改造為文化中心的設計策略》文章,便以當時蘇維拉赫蒂區 (Suvilahti area) 的燃煤火力發電廠 (Suvilahti power station) 作為研究案例。

相較於主城區,卡拉薩塔瑪 (Kalasatama,意即「盛宴」) 屬於赫爾辛基的智慧城市實驗項目,原本是赫爾辛基東北部重要港口區,如今化身為舊港口和工​​業地帶改建的住宅新興區,設立數據驅動的智慧城市發展環境,聚焦創新平台、開放數據和交互界面三個領域,探索新方法來建立一個可永續發展的城市。

就其工業歷史發展來說,卡拉薩塔瑪是芬蘭當時最先進的能源工業區。1900年代早期,該區發電廠和煤氣廠建築是第一批採用新型建築材料製成的鋼筋混凝土結構。芬蘭建築大師 Selim A. Lindqvist 受維也納建築影響,結合時下最流行的裝飾藝術風格,成功地在蘇維拉赫蒂火力發電廠中實踐了建築和功能的獨特結合。

Site visit to Kalasatama in March, 2009|©Sung-o Park

蘇維拉赫蒂區轉變為文化中心是繼 Sörnäistenranta 市區和卡拉薩塔瑪新興區之後的部分拓展計劃。2008年初,蘇維拉赫蒂區移交給 Kaapelitalo 地產公司管理,過去幾年發展成電纜廠文化中心 (Kaapelitehdas)。該區現存著名的痛苦重金屬音樂節 (Tuska)、流動音樂節 (Flow Festival)、赫爾辛基藝術節 (Helsinki Festival) 和多項藝文活動。

蘇維拉赫蒂發電廠區設計
蘇維拉赫蒂發電廠區由八個倉庫、兩個煤氣儲存槽和一個發電廠組成。這些建築群的獨特之處在於建築空間大小、高度,屋頂、門窗形狀與顏色設計均不同。煤氣儲存槽就有兩種結構:混凝土和鐵骨架結構。為了讓參觀者擁有較好的體驗,博物館在考量原有結構的充分保護下,使動線指標系統、構造方法、材料使用、空間規劃和照明分佈等設計皆充滿挑戰。

發電廠的空間轉型在各國藝術產業有不少案例,其中最廣為人知的非泰特現代美術館 (Tate Musuem) 莫屬,其前身為泰晤士河畔的岸邊發電廠,以及馬德里普拉多大道上的廢棄舊電廠 CaixaForum 當代藝術博物館;這兩座美術館剛好同樣由普利茲克建築獎大師 Herzog 和 De Meuron 改建。此外,中國第一座公立的當代藝術博物館,上海當代藝術博物館 (MoCA Shanghai) 前身為南市火力發電廠。

《舊發電廠改造為文化中心的設計策略》文章裡,曾提到蘇維拉赫蒂發電廠的圓頂設計,正好接近奧地利維也納 Gasometer 煤氣廠的屋頂結構,可通過干預性較低的新結構銜接設計,使建築物之間具有整體性或提供較多元的觀看方式。

在全球暖化和環境變遷的過度,人口增長、需求提高且自然資源有限,人類居住城市的未來該何去何從?這些對歷史性建築遺產再利用的典範,無疑是我們思考永續發展的最好研究對象。


參考資料:
Kalasatama Smart City district of Helsinki 
Helsinki: A Very Smart City 
Art newspaper

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s