[2020PAW-PL] The fact we’re facing shows the need create a haven in “No Room Collection"|波蘭:當前的我們需要創造另一個《零空間合集》避風港

《零空間合集 No Room Collection》為波蘭波茲南藝術大學 Kuzyszyn&Sadowski 工作室所集結的11位藝術家的共同創作成果。2020年3月初,學生們原訂於戶外展出,主題為《世界末日》:面對地球上發生的變化,一群藝術家依人性創造出此系列作品。但是展前幾天,波蘭卻出現了首個新冠狀病毒案例,因此取消了戶外露天活動。儘管因為疫情下的限制越來越嚴格,該團隊還是決定繼續照計畫進行創作。

這群迷失方向的藝術家在波蘭波茲南的德賓斯克公園進行裝置藝術,整體構造為一台充滿隱喻性機器,帶領我們進入某個安全地方,但由於疫情關係則胎死腹中,並將《零空間合集》作品完全轉移到線上 − 唯一的安全「場所」。

法國當代哲學家在《如果你只有一個小時能活》(2014) 中寫道:「世界將為我而死,無盡的溫柔,孩子們的歡笑、茶道、葡萄酒的煉金術,仇視仇恨的仇恨。」由此可見,世界不是實體物質及其關係的客觀蒐集,正確的世界永遠是自己的世界 − 自身想像力的歷史脈絡與演變,依照自己對定義、符號、含義和描述而構成一個自我,也就是獨特的世界觀。 「面對結局 − 拒絕不必要的事物,並專注於最重要的東西。」 Pol-Droit 指出,使自己成為凡人並能被他人忍受的唯一方法是通過創造。也就是說,創作文學作品將為他人帶來幫助,安慰和啟發 − 那些將追隨我們的人。

「對世界末日的預期帶領我們向內省視自己。內在越豐富、越安全、越舒適與越富足對我們越好。我這世紀以來的代表作,是最能夠接近可表達出的、不可能的、神秘的。而我們藉由將世界存放於藝術作品中 (以某些方式) 而生存下來,有朝一日,這些藝術作品,即使是微弱又脆弱的藝術品,也將填補那些追隨我們的人的內心,不多也不少。」 − 塞繆爾·馬魯謝夫斯基 (Samuel Maruszewski) 的《哲學家的世界到底是什麼?》演講片段,於2020年3月3日演說。

展覽《零空間合集》是來自十幾件新媒體創作而成,這些作品以藝術家們在線上對話為基礎,討論生存於在極端生存條件下到底什麼可以定義我們。正式的合集顯現出一個需要被創造出的避風港,藝術家則在其中歡迎訪客。藝術家作品可在網站或 Instagram @noroomcollection 找到。作為2020年波茲南藝術週的一部分,亦可在波蘭波茲南 Wolnica 9 的 UAP E 棟建築的窗戶上看見作品。


主辦單位:StudenciWydziałuFotografii Uniwersytetu Artystycznego w Poznaniu
展出藝術家:Aga Gabara, Paweł Franciszek Jaskuła, Paweł Masin, Magda Pacek, Jakub Rudzik, Mateusz Sadowski, Jadwiga Subczyńska, Andrzej Szwabe, Kinga Świętek, Klara Woźniak, Magdalena Żołędź.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s