The concept of Nature Blessing swept across NY, Taipei and Shanghai fashion week by design brand oqLiq |台灣設計品牌 oqLiq 以「風調雨順」概念席捲了紐約、台北、上海時裝週

「風調雨順」是一句東方祈文,最適合新冠肺炎造成的2020年全球混亂不過了。兩季登上紐約時裝周的台灣設計師品牌 oqLiq,9月中旬以線上虛擬秀登入紐約時裝週官方全球直播,發表2021春夏系列新作;10月初的2020臺北時裝週,也在「懸日航站」數位展演場域,以影像與模特兒展演結合;隨即10月中上海時裝週,再次以東方小說《封神榜》的「風調雨順」概念席捲國際時裝重要舞台。

《封神榜》中的四大天王,⼀般認知為「劍琴傘龍」有「風調雨順」之意。南方「增長天王」持劍,“鋒” 即諧音 “風”,⼀說 “舞劍生風”,代表「風」;東⽅「持國天王」持阮琴或琵琶,代表「調」;北方「多聞天王」執傘,代表「雨」;⻄⽅「廣目天王」持龍或蛇,代表「順」,組合起來便成了「風調雨順」。在紐約時裝週虛擬秀,oqLiq 特別邀請台灣新媒體藝術家 Cowper Wang,以其藝術視野結合動畫技術合作演繹東方高端機能時尚。可見手上持著琵琶的持國天王,象徵「調」;以雕像搭配燈光,手握蛇的廣目天王,象徵順旨。

oqLiq 21SS NYFW|©oqLiq

源於台灣台南的設計師品牌 oqLiq,主理人林家豪 + 洪琪將東方概念當代轉化;汲取太極符碼和禪意精神,大量使用台灣廠商製作的「coolmax」、「supplex」 科技機能布料,副料上選擇德國日本磁吸扣具,以磁扣延伸出陰陽相斥相吸的概念貫穿本系列,將台南多元文化的歷史價值轉化為靈感,運用對文字符號和生活行為的服裝轉譯,表達在剪裁的細節中。

服裝材質以永續設計為理念,除了將量產服裝的餘布縫製組構成為當代風格拼布,大量使用科技機能布料,以牡蠣殼結合寶特瓶 PET 抽紗的回收再生面料、100%回收寶特瓶製成 Polartec 面料。將 oqLiq 的當代東方簡約風格融入機能服飾的觸感特質、街頭時裝的剪裁、賦予品牌獨特的立體性與俐落感。

風 Feng − 防風|調 Tiao − 機能調節|雨 Yu − 防雨|順 Shun − 舒適|©oqLiq

都會機能是一種講究且實用的生活態度。2021春夏系列,對東方⾓⾊的想像融入了服裝秀,「風調雨順」的訊息也回應在「防(風).機能 (調) 節.防(雨).(順) 舒適」的機能訴求,搭配 new balance 首次復刻的 2002R 鞋款作為此次的街頭經典語彙。設計師融入台灣經典元素,解構扇形傳統文化精神、漢字筆劃廓形,重構服裝線條剪裁,考究 Vintage 軍裝功能考量,演繹未來時代生活收納結構的機能需求。希冀能讓消費者體驗都會中舒適快捷的穿搭機能。讓東方機能美學佇足於未來的街頭穿搭文化成為令人驚鴻回首的風景之一。


照片提供:oqLiq
閱讀更多:【2020臺北時裝週 】 oqLiq 主理人林家豪+洪琪,其實 Made in Taiwan 是一件值得驕傲的事!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s