[2020PAW-TW]KOVID stands for “Kusudama Of Vexatiously Illogical Dreams”|台灣:KOVID 如那些猖狂不合邏輯的夢魘

藥玉是什麼? 

KUSUDAMA 藥玉, 是由鮮花與樹枝編織成的球型掛飾。源自於道教,是古時候在鏤空玉石內裝滿香料和藥草,用來治療和預防疾病的。後來古日本人發明用紙摺出一定數量的 模塊,再將它們全部連結起來構成一個圓體摺紙花球,功能跟中國道教的玉石藥玉球相同 ,於是在日本這種紙花球也被冠上了「藥玉」(kusudama) 這個名稱。 

這個計畫有什麼意義? 

台灣藝術家莊嘉豪 Trevas Chuang 提到,我想透過「KOVID」帶給大家另一種和疫情對抗的態度,在這個關鍵時刻轉移我們的許多關注,往後回憶起「CO (ko)-VID」這段日子時都不只有無盡的傷痛。同時希望在這系列作品發表後「COVID」也一併消失。 

這次疫情對任何人來說都是一次挑戰、一個難關。但願我們現在的勇氣能夠長存,面對、解決危機,並將之化為轉機,讓它成為未來借鑑和防範的參考。 

最後,我最期待彼此再次無憂無慮地相擁、併肩、促膝長談的那天到來。顧名思義,我認為當前局勢是一場噩夢,它將立即解決。這也是我命名這系列「夢 (Dreams)」的意圖 − 我們終將自長夢復甦。 

For Poznan Art Week|©Trevas Chuang

我以此計畫為主軸,特地為2020波茲南藝術週籌備新作品,以下為 KOVID 計畫的四個階段:

階段一:火花碰撞
和平日一樣,當我在尋找創作靈感時,新冠病毒正開始肆虐,日本摺紙藝術社團裡,許多藝術家開始以此病毒為創作靈感進行創作,有幾位摺紙藝術家早已發明了類似冠狀病毒形狀和顏色的球形模型。這也是我第一個念頭…… 無論如何,我也折疊了一個。朋友一看到作品後說:「這很漂亮!它是什麼?」於是我上網搜尋,發現這個特別的球形摺紙藝術稱作「藥玉 Kusudama」。

我折的藥玉|©Trevas Chuang

階段二:巧合 
我認真研究了「藥玉」是什麼?藥玉 − 預防與治癒疾病的象徵 (起源於道家用玉做成來裝 草藥或藥物的玉製容器,後來演變成由花或樹枝組成的球形裝飾品) 如此諷刺又貼近事實,這 成了藥玉系列 Kovid-19 的靈感起源。(K 代表 Kusudama 藥玉,O 代表 of,V 代表 Vexatiously 令人厭煩的,I 代表 Illogical 不合乎邏輯的,D 代表dream夢) 

這個計畫的目的是將我們從擔心憂慮中拉出,當未來新冠病毒肆虐結束後,我們能回頭再看 KOVID 的意義,它集結了全球的正面能量並許下願望,祝願疫情有結束的一天。疫情的發展深深地影響了我們,我將之視為一轉捩點,是時候我們應該重新思考和規劃未來,希望大家能夠再次見面與擁抱彼此,就像這個計畫的名稱,我希望這只是一場儘快消失的夢魘。

階段三:傳播 
我開始舉辦「藥玉」為主題的摺紙工作坊,在網路上分享如何摺出藥玉的影片,讓大家能夠在家裡實驗完成。當大家完成作品後,每個人可以在心中許下一個願望。我將作品與願望放在一個圖片中,並將圖片標註在世界地圖上,從地圖中我們能看見來自世界各個角落許下的願望與摺紙作品。

藥玉摺紙工作坊|©Trevas Chuang
藥玉地圖|©Trevas Chuang

階段四:疫情後的計畫 
在這幾個月後,我們不再害怕受到感染、學會了如何預防與病毒共存,我們不再懼怕。與此同時,大自然得到了喘息的空間;薩丁島的海豚、威尼斯的水母、日本奈良的鹿、以色列的羊群和西班牙的野豬再次出現,我們要擔憂的不僅是疫情的結束或健康問題,更是重新思考我們該如何和大自然與地球上所有物種和諧共存。

KOVID計畫紀錄片 (中文發音,英文字幕)|©Trevas Chuang

歡迎大家共同參與 藥玉世界地圖藥玉計畫,關注頹廢摺學家

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s