Skip to content

A practice of slowing down from Thai artist Sukanjana Kanjanabatr|放慢腳步,體悟泰國藝術家蘇坎雅納心中的侘寂

畢業於朱拉隆功大學室內建築系的泰國藝術家蘇坎雅納·坎雅納芭特 Sukanjana Kanjanabatr (伊芙 Eve) 的藝術創作始以自然為基礎的土。透過探索陶土和捏土工作練習發現自我。陶土始於自然,即便無法完全控制它,藝術家唯一能做的就是跟隨它、引導自己,隨它去。

從室內建築到陶瓷創作過程中,伊芙花了很長時間探索和嘗試來理解陶瓷。她尤其對形狀和空間感興趣,在《放慢練習》系列,她使用了上千個陶土圓形薄片堆疊連接,利用這些簡潔造型與其創造三維空間,對煅燒前后的土壤結構特徵理解、簡單性與複雜性的交織、以及不透明性和易碎性之間的無形張力,使高溫下燒製後的薄片留下令人印象深刻、薄如紙片般的細膩質感。

伊芙的作品讓人想起日本美學典範 wabi-sabi (日文中的漢字「侘寂」);在李歐納·科仁 (Leonard Koren) 的著作《Wabi-Sabi》中,侘寂的思想指的是日常生活中的正向態度。wabi 代表著「樸實淳厚」,而 sabi 為「在不完美的事物中取其樂趣。」當兩者重疊趨同時,便能達到核心思想:無,也是終極的簡樸。

Wabi-sabi 難免會跟古怪、畸形或認為醜陋的事物扯上關係,也因此裂變中的事物比其完美形式更能激發人們對 wabi-sabi 的好奇心。Wabi-sabi 之物往往會出現意外效果,譬如使用金色黏著劑重新修補好一個破碗。同時,它們也可能就是「碰巧」隨機產生的結果,例如一台程式被破壞後的織布機,織出了不規則的圖像。又好比自然界新苗和嫩芽的銀赭色,看似突兀的瑕疵,卻被視為比盛開時刻更美妙。如此平凡簡單的微妙意識,需要沉靜的腦袋和一雙智慧的眼睛才能注意到這短暫的美麗時刻。

在禪宗哲學中,侘寂帶有七個在大自然中發現的美學原則,我們能在伊芙作品中發現其低調脫俗的美感,既自由簡素又不偽裝。極簡主義有著美的豐富性,往往與人的真實性格息息相關,是一種世界觀、生命哲學、美學型態。從另一個角度來說,藝術家也是透過侘寂暸解與接受自己,單純地表達生活就是生命的意義。

蘇坎雅納·坎雅納芭特作品|©Offbeat Box

發表迴響

} } add_action('wp_head', 'wpb_hook_javascript');