Skip to content

YES NO WAVE MUSIC – A free music model against the capitalistic world|對抗資本主義的印尼獨立音樂分享廠牌:YES NO WAVE MUSIC

接續上篇談到:印尼第一家唱片公司-洛卡南塔 (Lokananta) 打開了自家音樂大門,迎接新世代的獨立音樂。與此同時,印尼的文化社會正默默地發生改變,D.I.Y (Do It Yourself) 精神正燃燒著當代的年輕人。

D.I.Y (Do It Yourself) 文化透過龐克音樂思潮進入了印尼,從90年代開始就是一種非常大眾的獨立音樂類型,其次是 Thrash/Death Metal。這樣具有攻擊性、意識形態的音樂特別符合在地青年胃口,似乎也隱隱地反映了當時強烈的軍事政權時代。

印尼青年受到思潮影響,開始自發性的製作文化刊物、舉辦音樂活動和發行獨立作品。透過社群聚落,進行更多思想上的討論,定期舉行工作坊、讀書會、學生運動、抗爭活動等等,無形中也讓藝術團體、藝術空間開始在各處萌芽露腳。這種鼓勵獨立思考的新思潮漸漸引起了眾人的目光,雖說印尼的 D.I.Y 文化由龐克與金屬音樂開始,但它在當地被視為一種青年運動、一種對抗軍權體制的出口,本土意識的抬頭。

印尼激進派的龐克演唱會

印尼萬隆 (Bandung) 所舉行的小誌刊物市集

筆者大約是在2016年跟著竹圍工作室的換帖計劃接觸到印尼藝文圈。印尼的藝文團體 (collective) 相當多,各團體的關係也非常緊密,因此在音樂、藝術、文化等跨領域的結合是相當常見的事情。形式上以草根為主,但是能量非常驚人,每隔幾天就有展覽、演出、工作坊的發生。如此頻繁的交流加上網路世代加速影響,青年社群非常緊密的連結在一起,尤其是印尼日惹,算是近代印尼當代藝術的主要發生地。

有當代藝術的地方就會有當代音樂,我也因此在日惹遇見了印尼獨立音樂廠牌 Yes No Wave Music 的主理人 Wok The Rock。

Yes No Wave Music
Wok the Rock


Yes No Wave Music 創於2007年,由 Wok the Rock 成立。一開始除了是延續他先前的龐克音樂廠牌 Realino Records,也作為一個全新的分享平台。Realino Records 先前因為營收問題於2004年結束營運,當時的音樂世界正經歷著Mp3串流與檔案共享時代的衝擊,音樂本身的收入停滯,大家只願意在周邊商品上消費,例如 T-shirt、胸針等,當時的 Wok 苦惱著該如何突破這樣的困境。

他了解到數位時代已經來臨,音樂共享成為趨勢,實體作品正在消失,串流已是音樂產業無法拒絕的通路了。既然如此,他決定投身進入網路平台,自發性的分享印尼在地他所喜歡的獨立音樂人與活動展演資訊。他到處找尋合作對象,提供作品免費的下載,並自己製作封面和行銷宣傳等。他將這個平台視為一種線上版的文化運動,而 Yes No Wave Music 因而誕生。

連帶著先前 Realino Records 的名氣,Yes No Wave Music 很快地打響名號,發行了許多在地少見的音樂作品。這些作品都是更年輕的印尼藝術家,有著更潮流與活力的聲響。透過網路,印尼的社群團結起來力量驚人。Wok 跳脫了 Realino Records 龐克音樂廠牌的枷鎖,往更加當代、更加實驗的方向前進。他不再限制音樂類型,只要是有想法、有特色的印尼獨立音樂人,他都試著利用這個平台推廣出去。他不斷累積自己的平台內容,終於引起了世界獨立音樂迷的注意,Wok 也乘著這波分享的浪潮,成功的讓更多人知道印尼當代最新的獨立音樂。

Senyawa 的 Wukir Suryadi 許多作品,也選擇 Yes No Wave Music 平台發行|關於 Senyawa 發展背景,請至 Senyawa: 來自印尼群島爪哇的傳奇實驗樂團雙人組
MES56 現今全體成員

現在的 Yes No Wave Music 進駐在印尼爪哇島日惹的 MES56 工作室裡頭。MES56 於1997年成立,是一群攝影創作者所成立,喜愛與專注推廣實驗藝術、在地次文化、批判性思想討論等;而 Wok the Rock 從一開始就是其中成員。MES56 剛成立當時,印尼只有大藝術家才有辦法舉辦展覽,有別於一般大型的美術展覽,MES56 專注於創新、實驗的當代藝術,鼓勵年輕的印尼藝術家更自由地表達。而每次在 MES56 的展覽活動,Wok 也會負責音樂部分,成功的吸引到一群年輕的支持者,間接改變了當時印尼封閉的氛圍。

Wok the Rock 談論 Yes No Wave Music

基本上,Yes No Wave Music 是一個非營利組織,所有作品可以在他們的網站上免費下載,也可以到 Bandcamp 上選擇贊助他們的音樂。數位平台的興起帶來了全新的商機,人們也漸漸習慣串流音樂所帶來的便利,當我問 Wok 怎麼看待這件事情時,他說,他認為這是一個全新的挑戰,題目是如何進入資本時代的同時,持續保持獨立思考的批判精神,持續做自己認為正確的事情,對世界保持熱情。Punk’s not dead! (龐克不死!)


本文由何灝所撰寫。視覺與聲音藝術工作者,長年挖掘世界稀有音樂與文化,並成立再造生產實驗室,持續發行各式作品。點擊前往: https://reusedprod.bandcamp.com/

發表迴響