Skip to content

The impact of coronavirus on the art world in 2021|新冠肺炎對2021年的藝術界影響

截至2021年1月29日,新冠肺炎 COVID-19依然在全世界傳播,目前全球確診感染人數超過1億多人,超過210萬人因疫情死亡。在亞洲,印尼仍然出現單日超過上萬人確診;日本、菲律賓、馬來西亞單日仍超過千人確診;越南、新加坡、台灣、香港的確診數則是控制在百人以下。

英國、美國、新加坡陸續開始施打輝瑞疫苗。然而,隨著群眾集會的禁令,許多美術館到目前為止都保持關閉,每兩年一次的國際展覽和各地展覽陸續被取消或推遲。 這是到目前為止的更新,並在未來幾天內保持更新。


藝術博覽會最新情況:

藝博會地點更改日期
Art Düsseldorf德國2021年4月
Art Cologne德國2021年11月19-21日
Art Basel Hong Kong香港2021年5月19-23日
(19-20為預展)
Art Basel Basel瑞士2021年9月21-26日
(21-22為預展)
The European Fine Art Fair (Tefaf)荷蘭2021年9月17-19日
ARCO Madrid西班牙2021年7月7-11日
Photo London英國2021年9月9-12日
Liste Art Fair Basel瑞士2021年9月20-26日
Art Dubai杜拜2021年3月17-20日
(舉辦部分活動)
Frieze LA洛杉磯2021年7月
(取消派拉蒙影城)
Art Miami 與 CONTEXT Art Miami邁阿密2021年11月30日-12月5日
Aqua Art Miami邁阿密2021年12月1-5日
Tefaf New York紐約2021年5月7-10日
Independent New York紐約2021年9月9-12日

於此同時,墨西哥的 ZⓈONAMACO、邁阿密 Art Wynwood、Palm Beach Modern + Contemporary Fair 皆取消了2021年的安排。


隨著英國新冠病毒變種的蔓延,法國和德國則是選擇擴大封鎖範圍。德國的強制封鎖措施將實施至1月31日。

瑞士的文化機構,像是拜耶勒基金會 (Fondation Beyeler)、巴塞爾藝術館 (Kunsthalle Basel)、丁格利博物館 (Museum Tinguely) 和巴塞爾美術館 (Kunstmuseum Basel) 都在第一時間敦促監管機關鬆綁放,希望聯邦委員會允許博物館和展覽館重新開放供個人參觀。他們在一份聲明中說:

Museums and exhibition venues are places of education, cultural diversity, and emotional empowerment. In a liberal, democratic society, they are important institutions for formulating opinions and forming identities; they promote liberal and pluralistic thinking; they offer respite, recreation, and inspiration; and they strive to be open to everyone. They have thus become essential vehicles for the idea of democracy. The density and diversity of museums in Switzerland testify to the importance of and commitment to culture. This cultural commitment must be lived. Especially now! 

博物館和展覽館是教育、文化多樣性和情感賦能的場所。在自由民主的社會中,它們是形成觀點和身份的重要機構。它們提倡高度自由和多元化的思想;它們提供喘息、娛樂和靈感;它們努力向所有人開放。因此,它們已成為民主化思想的重要實踐性。瑞士的博物館密度和多樣性證明了文化的重要性和承諾。這種文化承諾必須兌現。特別是現在!

義大利國家宣佈該國「黃色」地區可重新開放博物館,但目前不包括卡拉布里亞 Calabria、艾米利亞·羅馬涅 Emilia Romagna、西西里島 Sicily、倫巴第 Lombardy、和威內托 Veneto 地區。

義大利的博物館則成為 COVID-19 疫苗接種場所。在義大利都靈郊外,一項名為《L’Arte Cura-Art Helps》試點計畫,使 Castello di Rivoli 當代藝術博物館與衛生部門合作,成為 Covid-19 疫苗接種中心。薩沃伊王宮 (Savoy royal palace) 也將提供美術館的閒置空間,讓民眾能安全地前往注射疫苗。

根據美國博物館聯盟最新報告,美國大約30%的博物館今天仍然關閉。在美國,伊利諾伊州正在放寬對室內娛樂場所的限制,意味著大型美術館可以向公眾重新開放。因此藝術學院表示,它們將於2月11日重新對外開放。芝加哥當代藝術博物館 (Museum of Contemporary Art Chicago) 將計畫3月2日重新開放。

根據《Art Fund》最新報告,英國十分之六的博物館受疫情影響正面臨關閉處境。並宣布了提撥750,000英鎊的新贈款,來幫助23家博物館應對難關-迄今總支出已高達225萬英鎊。它再次呼籲人們捐款參與名為《一起為博物館 Together For Museums》的眾籌活動。

根據《The Art Newspaper》報導,法國巴黎的羅浮宮博物館是2020年3月大流行期間首批關閉的主要博物館之一,去年的觀光客參觀率下降了72%。 在正常的311個工作日中僅開放161天,據報導損失超過9千萬歐元 (約合1.103億美元) 的收入。2020年度,共有270萬人去了博物館。


第15屆卡塞爾文件展 Documenta 15 釋出了延期的可能性。因為當前準備工作受到國際旅行禁令影響,帶來了很多困難。最新狀況應該會到今年夏天才做出決定。