Skip to content

UA Cinemas announced closure in Hong Kong|香港龍頭戲院 UA Cinemas 即日起全線結業

Photo: Mocha Wong

香港的電影史可追溯到1896年法國電影工作室訪問香港,不久後成為西歐電影輸往中國大陸的發行中心。百多年期間,美國人到港開設華美影片公司、重慶戲院、高陞戲院、喜來園先後出現;在有聲電影、抗日期間、歌舞昇平、粵、國語電影、邵氏電影、許氏兄弟、新浪潮等多個歷史性階段,創造出了香港電影產業的黃金時期。

1985年,紀愛華 (Ira Kaye) 於香港創辦 UA Cinemas,在沙田新城市廣場開設「UA6」,首個引入美式迷你戲院模式,其後開啟電話購票及網上購票,2001年引入私人貴賓式影廳,即 UA 太古城 VIP 影廳 Director’s Club,至2007年又將 IMAX 技術引進香港。

新冠疫情重創香港電影業,當中以戲院業尤甚,月租動輒數以十萬計。籌備至落成花近5年,於2019年啟動 K11 MUSEA 內的「UA K11 Art House」,設有12個影廳、座位逾1,700個,可惜開業遇上反修例運動及疫情已於2月28日停運,業務由林建岳旗下的 MCL 母公司豐德麗集團,以5,600萬收購,對 UA Cinema 發展造成某種程度的打擊。

UA 戲院 (3月8日) 發聲明表示,前年起經濟環境急劇轉變,2020年更受到新冠肺炎衝擊,過去一年,戲院三度被政府勒令停業。當時戲院停業近六個月,公司並沒有因疫情而裁員。然而,即便開源節流、掙扎求存,仍敵不過現實的經濟壓力。目前已啟動清盤程序,亦向百多位員工依據雇用條例發放基本遣散費,及額外特惠金予各人備用。

36年來,UA Cinemas 見證了港產片的輝煌,陪伴香港電影產業和電影人成長,度過不同的人生階段,相信也走進了大家生活中無數個美好回憶。

香港機場第二航廈的 UA Airport IMAX
} } add_action('wp_head', 'wpb_hook_javascript');