Skip to content

When art meets ecology, we can explore the creativity of sustainability| 當藝術與生態結合,環境永續的巧思無所不在

在泰國南部的拉廊府,位置緊鄰安達曼海北部、水質清澈且海闊天空。當地有個著名自然生態圈保護區,主要是保護紅水杉林,南部則有納柯運河野生動物保護區,因此當地生態文化特別受歡迎。

Photo by Waranont (Joe)

但是,因為全球各地的垃圾不斷湧入海洋循環系統,使得這裡也不小心變成了海洋垃圾匯流的一處。但,幸好泰國當地藝術工作者,發起了一系列環境永續的計畫,希望透過文化和藝術的力量,可以讓更多人了解到美麗的地球只有一個,人人都有責任付出心力。

計畫進行式|Photo by Warin Lab

當地的人們正依照顏色分類和清洗塑料瓶蓋,這樣的工作,既需要耐心、也需要愛心。如果我們可以提早在喝完飲料後,做好分類、丟進對的垃圾桶,或是自備可重複使用的環保杯,即可減少後面的廢棄量,不是嗎?

我們鼓勵讀者做好分類,如果你也跟我們一樣愛護地球,凡是做好分類,拍張美美的照片 (像下面的行為藝術紀錄也行),來信給我們的小編,免費贈閱《島嶼城誌 vol.3》


現場照片|Photo by Warin Lab

人類長期以來一直將消費性塑料視為當今環境問題的主要原因。在泰國,為了提高對這個問題的認識,並關注真正原因,甫於今年開幕的 Warin Lab Contemporary 舉辦了首場藝術裝置展覽,名為《沼澤化 Swamped》,由四位跨學科藝術家:藝術家 Thanawat Maneenawa、編織藝術家 Ploenchan Vinyaratn、行為裝置藝術家 Taweesak Molsawat 和聲音藝術家 Note Panayanggool,在一座擁有百年歷史的建築空間展出。屋主本身是位重要的生物學家和鳥類學家。

《沼澤化》策展人 Sukontip Prahanpap 解釋:「Warin Lab Contemporary 針對環境議題的展覽揭開序幕,計劃在全年舉辦類似的項目來解決與自然相關的環境問題,因為這件事情很緊迫。」

策展人 Sukontip Prahanpap|Photo by SARAKADEE LITE

她接著提到,環境問題影響我們的生活,迫在眉睫。例如,我的一個家庭成員生病了,但由於空氣污染而不能在戶外運動。我們希望觀眾在看完我們的信息後會思考這些緊迫的問題,因此展覽會可能會帶來一些變化:《沼澤化》關注的是廢棄物,這表明塑料不是主要問題,因為控制塑料生產的是人類。

藝術家 Thanawat 關注環境問題的根本原因;編織藝術家 Ploenchan 和行為裝置藝術家 Taweesak 介紹了廢物如何影響環境,探討潛在的解決方案。另一位藝術家 Note 則將聲音與整個展覽聯繫在一起。

編織藝術家 Ploenchan Vinyaratn|Photo by SARAKADEE LITE、We Are BG

藝術家 Thanawat Maneenawa|Photo by SARAKADEE LITE、We Are BG

行為裝置藝術家 Taweesak Molsawat|Photo by SARAKADEE LITE

聲音藝術家 Note Panayanggool|Photo by SARAKADEE LITE


大量的垃圾廢料如海浪般湧向我們,走近一看,又好像是一件件被創新改造過的創意物。展覽現場在藝術家們的巧思下,煥然一新,甚至連泰國的法國使館也前來互動。

} } add_action('wp_head', 'wpb_hook_javascript');