Skip to content

When the “uncertainty” becomes the primary tool to transform our social models-Venice Biennale Spain Pavilion “不確定性” 作為一種社會轉變的設計原型手段-威尼斯建築雙年展西班牙館

因為 COVID-19,全球陷入了不確定性極高的狀態,我們將如何生活在一起呢?威尼斯建築雙年展的官方 Instagram 提到,不確定性就像是排山倒海而來的好奇心;在建築的傳統概念中各種各樣的非正統物件,將引導我們探索新領域。

西班牙館策展團隊

來自西班牙加那利群島的策展團隊索菲亞·皮涅羅 (Sofía Piñero)、多明戈·J·岡薩雷斯 (Domingo J.González)、安德烈·吉維茲達拉 (Andrzej Gwizdala) 和費爾南多·埃雷拉 (Fernando Herrera) 從公開徵選的466件作品中挑選出34件作品,代表西班牙館《不確定性 Uncetainty》參加本屆展覽,並透過其他學科的融合,嚴謹地介紹建築項目。因為當前的環境迫切的需要既對社會產生影響,又能提出創新思考和建議,以適應不斷變化的社會全方位發展的一種新的實踐方式。

他們認為主題《不確定性 Uncertainty》難以傳遞給觀眾清晰的答案,因此提出其他問題,以得出一定的結論,即我們必須一起創建未來。這是唯一的方法,因為建築在人類追求社會福祉中扮演著橫向作用。

策展團在宣言中表示,展覽中的項目已轉化為建築戰略的圖冊,這些戰略是面對未來共同生活,以及社會和環境意義上的一切所需。儘管我們都暴露在不確定性當下,這些項目揭示了組建一個團體或社區的可能性。此外,他們表示:「它顯示了一種未來,在這種未來中,不確定性作為一種設計原型,助於融入和轉變當前的流程和社會典範,打破個人主義以及與他人共存的主要手段。」

展覽分為三個部分;從展間「雲 Cloud」到「畫 Draw」,反映了我們現實不斷變化的開放過程;而「聚 Together」展間則由藝術家選擇「雲 Cloud」的同時,透過視聽投影進行詮釋性操作,引導我們沈浸於整個過程。最後,策展團隊提出一個讓觀眾再次思考的回應,不確定性是我們唯一的確定性嗎?

在威尼斯建築雙年展西班牙館之「聚 Together」系列中,墨西哥藝術家 Ivan Juarez 的《Pasisajes Sensoriales》作品概念,不斷地探討人類與自然的關係,以回應建築設計的原型。過去,人類透過「以人為本」的出發點發展文明,如今,在疫情發生後,「以自然為本」的反思,是否能將未來的主動權再次交還給自然?或許,這也回應了策展團隊提出一個讓觀眾陷入思考問題,不確定性是我們唯一的確定性嗎?

} } add_action('wp_head', 'wpb_hook_javascript');