Skip to content

Has NFT swept the Asian art world and become the new sweet of art fairs?|NFT 席捲了亞洲藝術界,開始成為藝術博覽會的新寵兒嗎?

美術館觀眾使用移動端設備展示和觀賞 NFT CryptoArt|©Getty Images

在虛擬的藝術世界裡,數位藝術的出現可追溯到1960年代,遠遠早於 NFT 的流行。隨著科技進步,NFT 進入了菲律賓市場,人們對它的發展抱有高度期待。2021年菲律賓藝術博覽會 (Art Philippines) 與菲律賓群島銀行合作,總主題聚焦於數位藝術,地點由過往的馬卡蒂市 The Link 停車場移至虛擬共享空間或 Metaverse。菲律賓藝術博覽會的聯合創始人 Lopa 說:「自2013年以來,該博覽會一直是菲律賓現代和當代視覺藝術的平台。我們認真思考每一年的議題。」

NFT 101 Showcase 是今年菲律賓藝術博覽會的項目亮點之一,Dizon 和 Goltra 很高興能在藝術界分享加密藝術和NFT技術相關的認知。他們運用了 Narra Art Gallery 的四樓,舉辦一系列的小組討論和演講,有趣的是吸引了不只菲律賓以及世界各地的藝術人士參與。

2021 菲律賓藝術博覽會的網站入口 “Metaverse”|©Art Fair Philippines

Dizon 和 Goltra 表示已正在培育NFT的本地人才,畫廊的其中一個項目 firstmintfund.com 便是邀請任何年齡和背景的藝術家(無論是自由職業者還是畫廊的支持者)在首次鑄造作品時將由 Narra Art Gallery 進行協助完成。

Dizon 說:「我們想這樣做,是希望讓東南亞藝術家嘗試使用加密的數字藝術創作,但現實是沒有資金注入或足夠豐富的加密技術知識。」與此同時,有興趣申請的藝術家可以通過網站將參賽作品提交給聯合創始人,進行審議。

Dizon 說:「菲律賓一直有大量的藝術家,但很多時候,藝術受限於委託和客戶需求。」「我們在加密藝術中看到的一件事是,藝術家能夠以自己的風格創作自己想做的藝術,並根據後者的價值,在全球收藏家市場上出售藝術品。對於許多藝術家來說,它代表了自由,因為他們能夠展示自己的真正技能而無需指示該做什麼。」

Goltra 說:「加密技術如此重要的一個原因是,無論您身在何處,這是全球範圍內均可接觸的技術。」 「我們正在賦能藝術家成為專業藝術家。加密技術使更多人能參與全球經濟,也讓更多自由職業者或專業人士接觸到藝術。我們需要讓每個人都有機會接觸到這一點,因為菲律賓藝術家不僅在菲律賓而是在整個世界都能成為最優秀的藝術家。」

菲律賓藝術博覽會還與 Daata 合作開發針對 Art Fair PH 電影系列的數位作品。首次亮相展示了新媒體和當代藝術家 Jeremy Couillard 和 Petra Cortright 以及 Keiken (由藝術家 Tanya Cruz、Hana Omori 和 Isabel Ramos 共同創立的藝術團體) 的數位藝術。

Jeremy Couillard|Ted Mol – Inventor of The Letter G|©Art Fair Philippines

NFT 是當代藝術的未來嗎?

「我不認為這是藝術的唯一未來。」Periquet 說:「將來依然會出現;但,當然更多的是我們當前擁有看似保守和傳統的系統。我們知道這很有趣,因為它已經真正成為藝術界的顛覆者,激起每個人感興趣接觸。有趣的是,看看這種破壞是否會產生持久的影響。」

此外,Araneta 補充:「我認為這是未來之一。由於需要,它肯定會保留下來。這是因新冠疫情大流行而產生的,所以就藝術的時代反應而言,它滿足了很多人的需求。」

欲了解更多,請訪問:www.artfairphilippines.com

} } add_action('wp_head', 'wpb_hook_javascript');