Skip to content

Katharina Grosse: Mumbling Mud Catalogue|卡塔琳娜.格羅斯:呢喃的泥土

Katharina Grosse|Mumbling Mud|installation view|chi K11 art museum|Shanghai|2019 
Courtesy of K11 Art Foundation and Galerie Nächst St. Stephan, Vienna |© Kath. Photo: JJYPHOTO.

我從建築物上繪畫出無極限繪畫

卡塔琳娜.格羅斯

著名德國畫家卡塔琳娜.格羅斯(Katharina Grosse)在中國的首次個展《呢喃的泥土 Mumbling Mud》於2018至2019年間在上海及廣州展出。以噴槍作為主要作畫工具,格羅斯為展覽空間的牆壁、自己的睡床、整棟房屋、其周邊環境、或各種預先設定的物件,例如以一大堆泥土與樹幹噴滿油漆,創造與場域相關的大型裝置。

《卡塔琳娜.格羅斯:呢喃的泥土》的圖錄出版就如同展覽的延伸,收錄了策展人以及格羅斯在研究探訪期間,與多位中國藝術家曹斐、崔潔、李明、張恩利、及鄭國谷會面的獨家專訪及故事。

目前可以在德國柏林的漢堡車站美術館 (Museum für Gegenwart)觀賞到卡塔琳娜大型抽象裝置個展 《不是我們 It Wasn’t Us》。卡塔琳娜認為公共空間、建築物與觀看對象的邊界是至關重要的組合。當對象之間以及水平和垂直方向的界限開始消失,作品的比例也會根據訪客的位置不斷變化。位置的選擇和隨之而來的各種因素和條件,影響了藝術家操控繪畫的發展,正如觀看者的視線不斷變化、與作品意料之外的交互作用決定了感知的過程一樣。從這個意義上說,作品的標題《不是我們》可以理解為是指給定情況的複雜性和不可預測性,無論是藝術家創作作品的條件還是後來觀賞作品的條件經驗。

 柏林漢堡車站美術館|© Katharina Grosse / VG Bild-Kunst, Bonn 2020
Photo: Jens Ziehe

書名:卡塔琳娜.格羅斯:呢喃的泥土
出版:K11 Art & Cultural Centre

} } add_action('wp_head', 'wpb_hook_javascript');