Skip to content

Blockchain plus: Non-fungible Token 101 |區塊鏈+系列:非同質化代幣 NFT 101

Crypto punk|Courtesy of Larva Labs

最近,很少有如區塊鏈及 NFT 對於經濟與社會帶來更深遠影響的東西。1960年代後,人類社會共經歷兩波重要的數位化遷徙浪潮,第一波是網際網路 (Internet) 的出現,將各種實體世界的資訊數位化;第二波則是區塊鏈 (Blockchain),正在將各種實體世界的價值數位化。

藝術產業也在科技潮流下歷經數次迭代轉型,未來我們將在《藝術科技浪潮》系列,與藝術文化從業者交談,探討科技和技術對社會、機構、個人而言意味著什麼,以及在區塊鏈技術伴隨的數位身份中的藝術品、策展、監管、註冊和法律等面向議題探討。

讓我們從入門開始:

▓▓|NFT 是什麼?

NFTs 是非同質化代幣 (non-fungible tokens),在去中心化的區塊鏈上,使用「智能合約」生成 (或鑄造) 的,智能合約是儲存在區塊鏈上的程式代碼。NFT 包括幾個不同字段,例如,NFT 的唯一標識符,通常稱為 Token ID;當前所有者的區塊鏈錢包地址;以及可以在何處找到與 NFT 相關聯的數位藝術作品的標識符。註冊智能合約後,可證明它們獨一無二,且具不可互換價值。NFT 屬於可購買、出售或交易的數位資產。 對應的物理或數位對象,包括圖像、音頻和錄像。

目前有許多在線市場允許藝術家自行鑄幣和銷售 NFT。有的平台只接受邀請、有的則更加民主化,允許人人鑄造 NFT。當藝術家使用 NFT 銷售數位藝術品的潛在好處,他們可以設定每次易手時的收取轉售費用 (通常是5-10%)。這筆費用行為,在鑄造時便已經嵌入進去。

▓▓|區塊鏈和加密貨幣

區塊鏈類似於數據庫空間,但不是將數據儲存在表格內,而是在鏈接的區塊中。隨著新數據的添加,新的區塊被創建,一個接著一個。每個區塊在被添加到鏈中時會被賦予一個時間戳,這些區塊構成了一種時間軸,出於所有實際目的,無法對其進行編輯或修改。

分佈式區塊鏈由計算機網絡維護:每台計算機都有相同數據的副本,並不斷與其他計算機進行核對。因此,如果一台計算機上的訊息被篡改,很容易被其他計算機檢測並且拒絕。維護這個網絡需要執行一系列複雜的計算,這個過程被稱為挖礦,那些將計算機奉獻於這項勞動的人,將獲得各自區塊鏈原生的加密貨幣獎勵。例如,在比特幣區塊鏈上工作的礦工獲得比特幣獎勵,而在以太坊區塊鏈上工作的礦工獲得以太幣獎勵。

隨著加密貨幣價值的上升,開採競爭愈演愈烈,因此增加更多礦工和耗電的計算機到電網中。為維護區塊鏈而進行運算的機器會消耗大量電力,這會對環境產生重大影響。據說某些區塊鏈使用的電力比整個國家/地區還要多。

▓▓|備擇方案

這種維護區塊鏈的過程稱為工作量證明 (proof-of-work) 協議,雖然能源密集型方法較少,但它是最常見的方法。一些前瞻性替代方案,例如股權證明 (proof-of-stake) 協議,使用的能源更少,儘管它們尚未在工作量證明的規模上被接受,但以太坊正計劃2021 年底從工作量證明轉向權益證明。

雖然 NFT 是將藝術品推向市場的一種新興方式,但它們已經被許多藝術家所接受,尤其是那些原本在數位虛擬空間工作的人 (直到最近,他們依然經常被忽視,因為大部分藝術機構不確定如何展示和出售這類作品)。區塊鏈效應提高以及許多加密貨幣正在經歷的價值飆升鼓勵了藝術場景的投入應用,然而事情尚未達到高度共識。

Shane Lavalette、New Monuments #4|Courtesy of Foundation

▓▓|區塊鏈技術應用於藝術產業的互動有哪些潛在積極成果?

細着藝術所接觸到的美術館、藝廊、設計師、藝術家、收藏家等,正在與 NFT 互動、目睹 NFT 影響和與新興領域對話的需求。不論是收藏、保存、展示、和詮釋方面,整體產業的教育、審美、文化體驗,都產生了新的典範轉移。

以洛杉磯郡藝術博物館 LACMA 為例,許多藝術家和觀眾社群也在尋求像 LACMA 公共藝術機構如何理解虛擬世界的資源。1960年代 LACMA 藝術與科技計劃的創建,一直在探索不同媒介的數位藝術作品,隨著作品轉變為技術或概念上的複雜形式,當前教育者和保護者的角色可能變得更加重要。

現在有很多藝術家出於多種原因創建 NFT — 研究、娛樂和利潤。隨著產業風景不斷延展,這些 NFT 被買賣、儲存、丟失和銷毀,但最終這是一個值得觀察和保存的文化和歷史時刻。無論是通過收購、捐贈還是委託,LACMA 最終都會在館藏系列添增 NFT,當那個時候到來時,獲取和展示藝術品的過程包括整個博物館部門 — 策展、法律、註冊者、布展人員、收藏人員以及無數其他部門,都將面臨數字藝術作品和 NFT 獨有的新問題和挑戰。通過參與此刻的當下,我們能確保現在和將來對數位藝術的創作、保護和語境化給予了適切的關懷和考量。

此外,凡舉我們認知的創意數位資產;藝術品、動畫、詩歌、歌曲、食譜、自拍、推文、博客文章以及任何您可能認為是「內容」或「媒體」或「藝術」的東西,可以在區塊鏈上鑄造並出售。

▓▓|潛在缺點和風險

區塊鏈產業發展相當快速,現在討論 NFT 的缺點可能言之過早。如果 NFT 的一、二級市場太快進入失速狀態,無論是時間成本或資本投入,都有可能在未來數十年數位化轉型和應用層面上,產生更高的門檻障礙。

從環境角度來看,當前的加密貨幣和 NFT 交易系統非常不可持續。Gouran 表示,一筆加密貨幣交易消耗的能量相當於 700,000 筆 Visa 交易。版權角度而言,有心人士正試圖為那些沒有創建數位資產的資產鑄造 NFT。其次是,沒有永久儲存解決方案。區塊鏈營銷傳播公司 Serotonin 聯合創始人馬修·艾爾斯 (Matthew Iles) 表示,購買 NFT 後,內容不會儲存在區塊鏈上,而是儲存在伺服器上,若不小心很可能無意中將其刪除。

▓▓|為什麼有人會購買 NFT?

NFT 被視為金融投資、一種感性購買、收藏品或讓買家感覺與NFT的創造者(如藝術家或品牌)產生更多互動關係的一種方式。類似於收集棒球卡、運動鞋或潮流公仔。

Deutsch LA 的高級副總裁兼創意技術總監 Chris Allick 說:「人們希望在一個在線作品集中擁有一系列東西,這表明自己是一個類似於他們穿衣服方式的個人。」「擁有稀缺物品的願望是真實的。」

NFT 還具有社區功能的作用。例如,藝術家為他們的數位藝術作品創建 NFT,讓買家進入專屬的社交平台私人頻道,而且只有該藝術家的 NFT 收藏家才能訪問,從而形成專屬俱樂部。

▓▓|NFT 會繼續存在嗎?

會的。

Gouran 說,我們現在正處於將一個塗鴉 jpeg 變成價值百萬美元產品的淘金熱中,一旦那些「令人髮指的估值和空間炒作安定下來,擁有可交易數位收藏品的想法將成為事實。」


參考資料:DIGIDAYLACMA

} } add_action('wp_head', 'wpb_hook_javascript');