Skip to content

Listen! The secret words of trees inside the book page|聽!書頁聲中樹的密語

我猜想,也許我們與樹木的初始關係中,美學的成分高於科學。與一棵美麗之樹的相遇,妙不可言。 —弗朗西斯·阿雷

上海當代藝術博物館 (Power station of Art) 於2021年7月9日至10月10日攜手卡地亞當代藝術基金會 (Fondation Cartier pour l’art contemporain, Paris) 共同舉辦的《樹,樹》展覽。作為學術支撐,特別編撰了中英文兩本《樹,樹》畫冊。

《樹,樹》畫冊匯聚了多位藝術家、植物學家和哲學家的研究內容,書寫他們在各自的藝術創作或科學研究生涯中與「樹」結成了強烈而緊密的紐帶。在作品《體驗世界》中,埃瑪努埃爾·考克西亞 (Emanuele Coccia) 感慨,「我對世界的第一印象和人生的初次記憶,不是陽光,也不是幼時的玩具,亦非我的母親或孿生兄弟,而是三棵參天傘松。」並一生追隨問樹對於這個世界的意義,追問著思考一棵植物所包含的「體驗世界」本身。

植物在宇宙間扮演的角色,其實遠遠超過人類的想像。它們出現於幾億年前,卻早已指明了我們人類的未來。《植物智能》中,義大利科學家斯特凡諾·曼庫索 (Stefano Mancuso) ,植物神經生物學 (LINV) 研究的創始者,一反「植物低於動物」的理論,從植物是有知覺的生物、植物世界不為人知的能力和植物的分散式結構這三個方面,一一駁斥了那些輕視植物卻又以樹為養、以樹為生的傲慢無知的人們。植物作為經過長期演化,且建構方式與動物全然不同的生物體,具有模塊化的結構和散佈全身的智能,可以為許多技術難題提供解決方案。在開創未來的路上,人類一定得向植物學習才行。

人類學家布魯斯·阿爾貝 (Bruce Albert) 的作品《雨樹》呼籲世界傾聽亞諾瑪米人所言,接納納他們所提供的知識,即保護熱帶雨林具有非比以往的重要性,向這群世界上最後保存良好的絕大部分森林生態系統的管理者學習對亞馬遜森林的敬畏之情。


書名:《樹,樹》(Trees)
出版發行:上海人民美術出版社/Thames & Hudson
出版日期:2021年7月第1版/2019年7月
書號:ISBN978-7-5586-2099-7/ISBN978-2-86925-145-8

} } add_action('wp_head', 'wpb_hook_javascript');