Skip to content

Blockchain plus: When you don’t create things, you become defined by your tastes rather than ability. So create. By Pak|區塊鏈+系列:創造吧!NFT 藝術家 Pak:當你不創造東西時,就會被品味而非能力所定義

當你不創造東西時,你就會被你的品味而不是能力所定義。你的品味只會限縮並且排斥他人。所以創造吧! -引自 Pak

When you don’t create things, you become defined by your tastes rather than ability. Your tastes only narrow & exclude people. So create. -By Pak

Pak|《變形術》Metarift|Courtesy of Artist

本文章於 數位時代|教育/人文 首次刊登,後轉載自島嶼城誌


L’Atelier BNP Paribas 和 Nonfungible.com 在2020年聯合發布的NFT報告提出,NFT市場價值在2020年增長了299%。超過22.2萬人參與了價值2.5億美元的銷售,相比2019年數值的兩倍。根據路透社近期指出,NFT銷售額在2021年上半年飆升至25億美元。

人們對數位藝術作品並不陌生,甚至可以輕鬆複製和通過互聯網分享傳播內容。區塊鏈技術證明了數位資產的身份,將現實世界中賦予藝術及資產價值的概念引進虛擬世界,為數位藝術品開闢了新的衍生價值,而區塊鏈技術 (Blockchain Technology) 所驅動的產物-「非同質化代幣」(Non-Fungible Token) 問世後,為數位藝術和收藏品帶來範式轉移,提供藝術家前所未有的創作機會,因而成為市場上的熱門討論。

筆者於近期與藝術家 Pak 合作,深受他所創造的生成藝術著迷,因此想跟大家介紹目前國際數位藝術市場中的代表性藝術家及其區塊鏈藝術作品。

Pak 是一位匿名藝術家,他在數位藝術領域已有超過25年的創作經驗,運用前沿科技打造前衛且創新的藝術品。作為 Undream 的創始人和首席設計師,Pak 創建了項目 Archillet,通過人工智慧形式幫助用戶持續探索聲音和影像交互作用下的媒體內容。如果你打開 Archillet 的網站,可以聆聽一系列串流音樂,畫面左下角的一串編碼,如同翻頁般變化有意思。


Pak 的數位藝術風格偏向極簡主義和概念藝術,多以黑白色調為主,與光影互動的3D動態雕塑。再加上,熟知數學和物理的知識的他,將其哲學觀、社會觀和宇宙觀寄予作品之中,試圖將意識形態上的思考或認知原理視覺化,提供強烈的視覺感知。

目前較廣為人知的作品包含,同質化系列 (The Fungible Series)、變形術 (Metarift)、終端 (Terminus) 三大系列作品。每個系列各有其特色和符號意義。

因應創新技術的出現與藝術產業的場景應用,從人工智慧的輔助到區塊鏈技術的衍生價值。我們了解數位藝術不僅僅是把作品進行「數位化」,而是通過概念生成、技術實踐到美學轉譯,創造出前所未有感官經驗-從實體感受晉升到虛擬交互。

Pak 利用區塊鏈技術探討了人們對「價值」的理解,挑戰稀缺性和價值之間的關係,同時向世界展示數位藝術的多種可能性。在同質化系列,他構造接近真實宇宙法則的元宇宙 (Metaverse) 世界。其中,立方體作為最小單位搭建模型,如同我們玩過的 Minecraft、Roblox,意味著每一個方塊可以單獨改變,呈現了可靠的經濟系統、虛擬身份與資產、強社交性、沈浸式體驗、開放內容創作。在這樣的原則中能幫助我們理解在元宇宙世界裡,隨著時間、突發事件等,物體會作出相對應的改變。

因此,Pak 的同質化系列作品不僅探索社會對價值的理解,也展示數位藝術和所有權的應變關係。這裡頭包含兩個部分:開放版數 (Open Editions) 和限量版數 (Limited Edition)。限量版數的概念即只有唯一的一件版數。

開放版數的規則設計較有意思,一件作品可以擁有多個藏家購買,不限制其作品數量。這部分的立方體,分為一個立方體、五個立方體、十個立方體、二十個立方體、五十個立方體、一百個立方體、五百個立方體、一千個立方體,共八種呈現。每個立方體價格為500美元。拍賣期間,藏家可以固定價格,以單個或多個形式無限量購入 NFT 立方體,根據手上的立方體數量獲取 NFT 代幣。

例如,藏家購買6個立方體,便會獲得2種 NFT 代幣:「五個立方體」及「一個立方體」,價值共計6枚 NFT。

藏家購買26個立方體,便會獲得3種 NFT 代幣:「二十個立方體」、「五個立方體」及「一個立方體」,價值共計26枚 NFT。

此外,隨著 NFT 蓬勃發展,藏家與藝術家之間的關係越緊密,越能體現其驚人價值。因此 Pak 在這系列中,特別設計兩件作品回饋給藏家。 40秒錄像的《複雜》(Complexity) 含100枚 NFT,贈予給前100位購買最多開放版數立方體的買家,購買數量以拍賣最後一天結算為準。刻蝕紋路外觀的《立方體》(The Cube) 是一枚獨一無二、「世上唯一」的 NFT,將贈予購買最多開放版數立方體的一位買家,購買數量以拍賣最後一天結算為準。

Pak|《複雜》(Complexity)|Courtesy of Artist

蘇富比聯席主管馬克斯·摩爾 (Max Moore) 引用了2021年4月紐約當代藝術日的銷售情況:「隨著我們的生活越來越多數字化形式的介入,純數字化體驗的舒適度也大幅增加。」拍賣三天內的總成交金額為1400萬美元。Pak 曾經在一份新聞稿中引述,「有了這種規模 (創作方式),我希望它能在向傳統世界講述數位世界的敘事中,於媒體定義和價值創造方面發揮重要的文化作用。」


變形術系列是一具有超現實主義風格的錄像,其中包含兩件作品《元鍵》(Metabond) 和《變形術》(metarift) ;它們分別由單個和多個球形物體和黑色背景下不斷地變化的無限大符號 (∾) 所包圍組成。無限不是指邊界外就沒有東西,而是指邊界外永遠有另一個邊界存在,猶如莫比斯環穿越了時間和空間,象徵著亙古永恆。Pak 的變形術系列,動態的金屬質感無限符號有著看似違反直覺的奇妙性質,卻不斷開啟瞭如科幻小說般的精神永恆世界。

2015年便公開於推特的《終端系列》共有五件,屬於 Pak 早期作品,通過互聯網和區塊鏈符號,追踪光線與物體表面發生的交互作用,將抽象定義呈現出鮮明的形式、紋理和造型視覺。

Pak 不僅代表 NFT 藝術先鋒,更能看出他在科技上的成熟運用,讓大眾理解藝術概念與現實互通的經濟體系。更是呼應了他所說的,當你不創造東西時,你就會被你的品味而不是能力所定義。你的品味只會限縮並且排斥他人所以創造吧!


備註:以上圖片和影片皆來自數位藝術家 Pak
參考:Sotheby’sFoundationartron
特別感謝:溫州昊美術館

} } add_action('wp_head', 'wpb_hook_javascript');