Skip to content

A tribute to the Filipino artist Bree Jonson and fly high to the stars|悼念菲律賓女藝術家布禮・瓊森的殞落,飛向繁星

根據9月20日《ANCX》報導,30歲女菲律賓藝術家布禮・瓊森 (Bree Jonson) 上週六被發現在仙範市一間飯店昏迷,當她緊急送到醫院時,宣吿不治死亡。她的同伴朱利安・翁平 (Julian Ongpin) 被查獲持有可洛因毒品逮捕。朱利安是一位藝術愛好者、天使投資人,也是前貿易部長和億萬富翁大亨、房地產開發商 Alphaland 主席羅伯托・翁平的兒子。目前,她的屍檢結果尚未發布。


Image courtesy of the artist IG

布禮的繪畫藝術家生涯雖然短暫但卻很成功,她的藝術作品中深刻地探索人類與環境間的關係,以獨特視覺語言描繪自然界的動態及其對人性的洞察,對於自大的人類中心主義感進行了批判性評論。

1991年出生的布禮・瓊森於 2012 年獲得達沃雅典耀大學的工業工程學位,接著前往馬尼拉實現她成為當代藝術家的夢想。受到伊索寓言和源於她媽媽的獸醫工作以及野生動物啟發,布禮的繪畫以其「寓言和象徵主義、美麗和恐怖」而聞名;未被人類觸及的荒野畫面中出現貓、狗、兔子、狼等主角,觀眾只是一個訪客,一個非人類世界中不合時宜的見證者,但卻暗藏著一種令人毛骨悚然的安靜-野性的聲音。

她的畫作不能說是忠於自然主義相似性的實踐。 相反地,它們展示了她對其中的深入研究,並且重新想像動植物群作為她對人際關係和經驗的反思,好比海葵作為探究人類心理複雜和黑暗面的視覺線。她所創造的生物如同戲劇演員,上演著關於她自己的存在、她的死亡、她的身體等等的劇情。

Bree Jonson|讓死狗死去 (我希望不會)|2019| 油彩畫布|186 x 251cm
Image courtesy of the artist and Yavuz Gallery.

布禮近期於 Art informal 藝廊展出的《ZZYZX》系列,她前往巴丹的海灣居所,距離附近一座衰敗和廢棄的核電廠不遠處,將自己野放遠離塵囂。那段日子,她的日常生活裡有夜鶯、沙馬和伯勞鳥陪伴,雖然看不見樹冠裡的鳥類,聲音在樹葉中沙沙作響,也在風中呼嘯。

展覽名稱《ZZYZX》既來自莫哈韋沙漠 (Mojave Desert) 中廢棄的溫泉改建的自然保護區,也來自每晚觀察到的人類馬拉特酒吧 (Malate bar)。鳥類,在它們所有食腐、授粉、傳播種子的多樣性行為中,也經常在符號象徵和俚語中隱喻女性的沈默或歡樂、困禁或自由。鳥類學家或敏銳觀鳥者會通過它們的交配聲或領域聲調辨識。現實世界中,它們從我們的視野和作為物種的世界中不斷消失。

菲律賓超過至少 84 種鳥類列為瀕臨絕種鳥類,這主要是因為棲息地的喪失;森林砍伐、採礦、紅樹林和濕地開墾、狩獵和異國情調的寵物貿易都導致了它們的瀕危。在印尼,鳥類危機也受到文化根深蒂固的、以男性為主的傳統驅動-將小鳥關在籠子裡,然後讓它們參加歌唱比賽。爪哇島曾經喧鬧的森林變得寂靜無聲,因為偷獵者不僅捕獵兔子和蝙蝠、蟒蛇和穿山甲 (人畜共患的病源傳播) ,甚至誘捕了數千隻禽鳥在野生動物市場上出售。這一切皆出自於人類的貪婪行為。


布禮在她的藝術實踐中探索了各種生物主題,我們可以感受到她十分迷戀於創造不同物種和諧相處的奇幻世界,在當前過度開發的時代裡尤其重要。繪畫中的動物不僅僅是一個被動的存在,而且生態界的積極代理人,打開了我們對未來可持續性的宜居世界想像。她的世界觀與藝術性將深深烙印在我們心中。

} } add_action('wp_head', 'wpb_hook_javascript');